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La roya amarilla afecta al 80% de los cultivos de café en Puno
  • La roya amarilla afecta al 80% de los cultivos de café en Puno

    ESPERANZA. Agricultores cosechan los granos sanos. (Foto: Sandro Aguilar)
    EN CAÍDA. Este año plaga causó pérdidas por 7 millones de dólares en las provincias de Sandia y Carabaya. Agricultores piden que se vuelva a declarar el estado de emergencia.

    Cada vez que Herbert Toledo Huamán verificaba sus cultivos de café, observaba con preocupación como poco a poco se caían las hojas de las plantas. No había más dudas, la parcela estaba afectada por la plaga de la roya amarilla. La misma suerte corrió el 80% de la producción cafetalera en los valles de Sandia (Puno).

    Herbert Toledo tiene una parcela a 10 kilómetros de distancia de la capital del distrito de Alto Inambari, provincia de Sandia. Hace cinco años que incursionó en la siembra de café, al creer que sería rentable, sin embargo la presencia de la plaga lo obligó a sembrar cultivos alternativos. Dentro de ellos hoja de coca.

    Al igual que Herbet Toledo, más de 12 mil familias dedicadas a la producción de café en los valles de Sandia y Carabaya (Puno) sienten los estragos de la plaga.

    Según un reporte preliminar de la Central de Cooperativas Agrarias Cafetaleras de los Valles de Sandia (CECOVASA), las pérdidas en la producción alcanza los 7 millones de dólares.

    El gerente general de CECOVASA, Javier Cahuapaza, informó que la roya amarilla afecta la producción de café desde el año pasado, sin embargo llegó a la zona hace tres años.

    La roya amarilla es una plaga que impide el crecimiento de los granos de café y provoca la caída de las hojas. Debido a las condiciones climáticas de Sandia, la plaga se desarrolló de forma rápida. Senasa advierte que la enfermedad se propaga en lugares húmedos y expuestos a constantes lluvias, condiciones que Sandia reúne por estar ubicada en la ceja de selva.

    Por lo tanto, las mermas económicas son significativas. “Tenemos una perdida calculada de 7 millones de dólares este año, según lo proyectado; teníamos la esperanza de que el 2014 iba a haber una gran producción”, expresó.

    CIFRAS BAJAN
    En el 2013 la producción de CECOVASA era de 90 mil quintales en épocas bajas y en temporada de alta productividad llegaba a más de 130 mil quintales. Estos se exportaban en 250 contenedores.

    Sin embargo, la producción de este año apenas llegó a 12 mil quintales, lo que equivale a 22 contenedores. “Por eso estimamos que hemos perdido mínimo 78 mil quintales de producción este año”, manifestó.

    Para poner fin a la situación, en el 2013 el Ministerio de Agricultura declaró en emergencia los cultivos de café por la presencia de la roya amarilla en 11 regiones del país, dentro de ellas Puno. El gobierno destinó 100 millones de soles para combatir la enfermedad.

    Sin embargo, el Servicio Nacional de Sanidad Agraria (Senasa) solo entregó un paquete de insumos para fumigaciones (orgánico y/o químico) y fertilización a los cafetaleros para contrarrestar la roya. La ayuda fue considerada insignificante.

    El jefe del proyecto agroforestal II del municipio distrital de San Pedro de Putina Punco, Aníbal Quispe, quien trabaja con 490 agricultores, estimó que el 80% de la producción de café se ha perdido por culpa de la roya amarilla. En este distrito predomina este tipo de cultivos.

    Los productores cafetaleros exigen la declaratoria de emergencia de los cultivos de café por la roya amarilla, debido a las pérdidas. En CECOVASA trabajan con ocho cooperativas de productores de Sandia y Carabaya, que aglutinan a 4,864 productores.

    Algunos productores cafetaleros con sus propios medios tratan de combatir la roya amarilla. Hace unos meses surgió la idea de introducir nuevas variedades de café resistente a la plaga. Una de ellas es el Catimor, la misma que se viene masificando en las diferentes parcelas de los valles de Sandia y Carabaya. La medida aún es insuficiente.

    Pese a estos inconvenientes, los agricultores no se rinden, por estos días han participado de una serie de actividades de promoción del café con la consigna de ratificar que en Sandia aún se sigue produciendo el mejor café del mundo.

    “No se olviden de nosotros. Nosotros también somos peruanos y esperamos el apoyo del gobierno para recuperar nuestra producción de café”, dijo Raúl Mamani, uno de los principales productores, quien en el 2013 ocupó el segundo lugar al Mejor Café de Calidad del Mundo, en un concurso organizado por la Rainforest Alliance en los Estados Unidos.

    CLAVES
    PRODUCTORES. Dentro del Programa de Cafés Especiales están 2,200 productores, que representan el 70% de la producción total de la región puneña.

    VARIEDADES. En los valles de Sandia y Carabaya existen por lo menos 12 variedades de café, dentro de ellas podemos mencionar a la Típica, Geisha, Castilla, Jetsemaní, Costa Rica, entre otros. También hay variedades resistentes a la roya amarilla como Catimor, Castilla, Caturra y Borgón.

    CAFETALEROS. En el distrito de Alto Inambari la mayoría de la población se dedica al cultivo de café, luego del boom cafetalero. La zona también carece de vías adecuadas para el traslado del producto.

    Fuente: http://www.larepublica.pe/07-09-2014...en-puno#!foto2
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