Beneficiará a ex cocaleros que apostaron por cultivos alternativos.
El Gobierno Regional de San Martín anunció hoy que implementará un centro de innovación tecnológica del cacao en el sur de la provincia de Mariscal Cáceres, con el cual proyecta mejorar la calidad de su producción exportable.
El presidente regional de San Martín, César Villanueva, explicó que se encuentran en el proceso de búsqueda de los fondos necesarios para la implementación de este proyecto, que contará con áreas de investigación y asistencia técnica.
Inicialmente, se estima un presupuesto de 15 millones de nuevos soles para aspectos como infraestructura y equipamiento.
“Esperamos que sirva para darle valor agregado a nuestro cacao. Si bien la calidad que tiene es reconocida en el mundo, no podemos dormirnos en los laureles ni quedarnos sólo como exportadores de materia prima”, declaró a la Agencia Andina.
Señaló que esta iniciativa beneficiaría a más de 5,000 productores, muchos de los cuales migraron del cultivo de hoja de coca ilegal por un producto rentable y legal como el cacao.
“Este centro de innovación tecnológica marcará una pauta a nivel nacional. San Martín ha demostrado que puede producir con calidad, ahora toca darle un valor agregado al cacao”, enfatizó.
Villanueva consideró que, de concretarse las estimaciones sobre el proyecto, este podría empezar a construirse antes de fin de año.
El centro de innovación tecnológica del cacao forma parte de los proyectos previstos por el gobierno regional para mejorar la economía y progreso de la zona como son también obras de agua potable, saneamiento y carreteras.
El centro funcionará a la localidad de Juanjuí, capital provincial, que tiene 50,884 pobladores, dedicados en su mayoría a la agricultura, ganadería, caza y silvicultura.
Foto: Gustavo Sánchez
Fuente: Andina
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