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El presidente del Congreso Nacional del Agro Peruano (Conveagro), Clímaco Cárdenas, señaló que es necesario tener políticas públicas que impulsen la agroecología en el país.
Y es que, según explicó Cárdenas, la agroecología implica que el productor rural trabaje en un modo amigable con el medio ambiente sin usar pesticidas ni abonos sintéticos ofreciendo al consumidor final productos saludables que no presentan problemas de toxicidad ni residuos de metales pesados.
"Está teniendo acogida en los consumidores y, si bien es cierto tiene una diferencia en el precio, entendemos que lo artesanal tiene un valor distinto a lo industrial porque se trata de salud. Ya está masificándose, no en la cantidad que nos gustaría, pero es una tendencia en el sector a nivel general", manifestó el representante de Conveagro.
Por su parte, el agrónomo y experto francés Marc Dufumier sostuvo que los elementos tóxicos que aún se utilizan en la agricultura pueden provocar cáncer y otras enfermedades como Alzheimer o Parkinson.
"Los jóvenes y las personas mayores que están expuestos a esos productos tóxicos pueden verse afectados en su salud", refirió el experto.
Agregó que el desafío para la agricultura en el mundo entero será adaptarse a los problemas climáticos.
"Todos los agricultores del mundo van a tener que adaptarse diversificando sus actividades", resaltó Dufumier.
Roxana Orrego Moya, directora general de la Dirección General de Asuntos Ambientales Agrarios del Minagri, sostuvo que se busca promover el acceso de productos de biodiversidad tanto en el mercado nacional como internacional.
Se debe indicar que las prácticas agroecológicas se basan en el uso de productos naturales y conocimientos locales, principalmente para la fertilización de los suelos y el control de plagas y enfermedades, evitando así el uso de pesticidas.
La clave
Los elementos tóxicos que se usan en la agricultura pueden generar enfermedades. Cerca de mil millones de personas en el mundo tienen obesidad, según la OMS.
Fuente: larepublica.pe
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