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Selva Exportadora puede impulsar producción de paiche y camu camu
  • Selva Exportadora puede impulsar producción de paiche y camu camu

    Foto: ANDINA/Juan Carlos Guzmán

    Existen productos emblemáticos de la amazonía que pueden funcionar muy bien en el mercado nacional e internacional como el paiche y el camu camu, y que pueden ser impulsados con bastante éxito por el programa Sierra y Selva Exportadora.

    Así lo indicó el presidente del Instituto de Investigaciones de la Amazonía Peruana (IIAP), Luis Campos, quien destacó que se haya ampliado el ámbito de ejecución de las actividades de Sierra Exportadora a las zonas de la selva peruana.

    “Existen varios productos emblemáticos que deben tener continuidad en el mercado como el tema del paiche, ya hay siete empresarios trabajando e incluso están exportando el filete de paiche. El IIAP tiene los paquete tecnológicos en cuanto al paiche, también está el cultivo de camu camu que contiene 20 veces más vitamina c que la naranja”, aseveró.

    Campos explicó que el tema de la castaña amazónica es importante y que se debe trabajar adecuadamente, producto emblemático que se da en Madre de Dios.

    Recalcó que ya se trabaja en la selva central en el tema del cacao y el café, productos que incluso se dan en Loreto; mientras que en Pucallpa está el tema del sacha inchi que es una gran fuente de omega 3.

    El funcionario afirmó que los productos de la selva no han entrado mucho a los mercados de la costa, por lo que es una buena oportunidad para que puedan consumirse en más ciudades y luego empezar a exportar hacia otros países de Europa y Asia, donde existe una gran demanda por los productos naturales.

    Indicó que en la selva existe un gran potencial del aguaje, que no sólo se usa para preparar bebidas, sino también para elaborar protectores solares, donde hay un gran nicho de mercado y que no es explotado adecuadamente.

    “Imaginemos que las ciudades de la costa norte, que son calurosas, puedan consumir el camu camu o en la misma ciudad de Lima que se consuma el paiche, todavía falta que se posesione el mercado, pero falta hacer mucho más, como una campaña de diversificación de la producción de alimentos incluyendo a los de la selva”, subrayó.

    Campos manifestó también que se encuentra los productos medicinales como la uña de gato y la sangre de grado, pero que se pueden transformar con el fin de que lleguen a otras regiones.

    Fuente: Andina
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