Senasa establece requisitos fitosanitarios para importar pimiento y pera oriental de Corea
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Publicado el: 19/08/13 09:49 AM
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El Servicio Nacional de Sanidad Agraria (Senasa) estableció hoy requisitos fitosanitarios de necesario cumplimiento en la importación de frutos frescos de pimiento (Capsicum annum L.) y de pera oriental (Pyrus pyrifolia (Burm.) Nakai) de origen y procedencia República de Corea.
Según una resolución directoral del Senasa publicada hoy, para la importación de ambos frutos frescos, los viveros, campos y plantas procesadoras y empacadoras deberán estar registradas y autorizadas por la Agencia de Cuarentena Animal y Vegetal (QIA) de Corea antes de dar inicio a la temporada de exportación.
Los registros deberán ser informados al Senasa antes del embarque de los envíos hacia Perú, y el pimiento fresco certificado por el QIA no debe estar mezclado con fruta fresca procedentes de campos no certificados.
Igualmente, el área de empaque (incluyendo el almacén, las salas de mantenimiento y área de carga) y sus alrededores, deberán estar libres de fruta de descarte y cualquier otro material que pudiera ser un fuente de infestación de plagas.
La QIA deberá adoptar las medidas fitosanitarias apropiadas a fin de prevenir una reinsfestación de plagas en los envíos.
La inspección fitosanitaria debe ser llevada a cabo en las áreas de empaque, tomándose una muestra representativa de los envíos que no sea menos de dos por ciento del total de cajas a fin de asegurar la no presencia de plagas cuarentenarias para Perú.
El envío debe contar con el Permiso Fitosanitario de Importación emitido por el Senasa, obtenido por el importador o interesado, previo a la certificación y embarque en el país de origen o procedencia.
El envío debe venir acompañado de un certificado fitosanitario oficial del país de origen; debe venir en cajas nuevas, limpias y de primer uso, las cuales deberán venir rotuladas con el código de la planta empacadora, el código del productor y el destino, con la indicación “Hacia Perú”.
Los envíos no contendrán semillas de malezas, hojas, suelo u otro contaminante en las cajas de exportación o en los contenedores que transporten las frutas hacia Perú.
Los envíos deben ser acondicionados en pallets y transportados en contenedores refrigerados. Los contenedores deben ser precintados bajo la supervisión del inspector de la QIA, y el número del precinto debe ser declarado en el certificado fitosanitario.
Finalmente, debe haber una inspección fitosanitaria en el punto de ingreso al país.
Fuente: http://www.andina.com.pe/Espanol/not...x#.UhJMuY3rxe8
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