Son el cacao grano, haba seca para consumo, kiwicha, quinua para consumo y palta fresca.
Lima, jun. 07 (ANDINA). Una misión de profesionales del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica) de México visitará este año las zonas de producción de los cultivos peruanos que buscan ingresar libremente a dicho mercado, señaló hoy el Servicio Nacional de Sanidad Agraria (Senasa).
El jefe del Senasa, Oscar Domínguez, sostuvo que si bien dicha visita está coordinada por la Asociación de Productores de Palta Hass (Prohass), el gobierno peruano brindará todo el apoyo necesario para que el viaje de trabajo de los especialistas sea óptimo.
“No obstante, hemos de precisar que la fecha exacta de visita será definida por el Senasica, aunque de parte de Perú tenemos la expectativa que sea lo más pronto posible”, manifestó a la agencia Andina.
Explicó que desde hace algunas semanas el Senasa sostiene reuniones bilaterales continuas con las autoridades sanitarias de diversos países pues su objetivo es abrir más mercados para los productos peruanos.
Precisó que son cinco partidas nacionales que están en la lista de espera para iniciar su exportación a México: cacao grano, haba seca para consumo, kiwicha, quinua para consumo y palta fresca.
También dijo que el ingreso de los cítricos peruanos a México se lograría después de cinco años de gestiones para demostrar que Perú ha cumplido con las exigencias fitosanitarias establecidas por el país receptor de los productos.
Respecto al levantamiento de las barreras fitosanitarias a la kiwicha y palta, procesos que están en la fase de análisis de riesgo, indicó que ambas autoridades sanitarias trabajan intensamente en pulir todos los detalles.
Foto: Jefe de Senasa,Oscar Dominguez, en Trujillo (ANDINA/Norman Córdova)
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