¡Hola!... Bienvenido a AgroFórum smile

No olvides REGISTRARTE para que puedas participar de los FOROS y BLOGS, para que puedas descargar archivos y para que puedas hacer uso de todas las funciones del portal.
Sierra Exportadora: Producción local sustituirá importación de quesos
  • Sierra Exportadora: Producción local sustituirá importación de quesos

    Foto: Andina

    Trabajando con pequeños productores.

    Los pequeños productores nacionales se están capacitando para satisfacer la demanda y ofrecer una variedad de quesos con los más estrictos controles sanitarios, teniendo en cuenta que el Perú importó quesos por más de 23.8 millones de dólares en el 2015, informó hoy Sierra Exportadora.

    En el 2015 el Programa Nacional de Quesos Madurados (PNQM) de esa institución pública benefició a 15,000 productores que sumaron ventas por 62 millones de soles en supermercados de Lima y del interior del país.

    En el 2015 Perú importó quesos por 23.8 millones, mientras que las exportaciones no llegaron a los 400,000 dólares, lo que señala que ese producto peruano tiene un techo por alcanzar con la mejora de sus procesos.

    Cifras de Aduanas indican que el Perú importa quesos principalmente de Estados Unidos (cerca del 48% del total), seguido de Argentina, Uruguay, Francia, Italia, Países Bajos, España, Nueva Zelanda, Chile, Dinamarca, Suiza y Alemania, entre otros.

    Encaminados a sustituir importación

    El presidente ejecutivo de Sierra Exportadora, Alfonso Velásquez, manifestó que los pequeños productores están encaminados para sustituir progresivamente la importación de quesos.

    “Estamos capacitándolos en toda la cadena de producción con el fin de potenciar su posicionamiento, de la misma manera, motivamos su consumo en el país”, dijo.

    Efectivamente, la capacitación a cargo del PNQM se enfocó en el norte del país, en donde visitó 20 plantas queseras, en su mayoría artesanales, ubicadas en las cuencas Julcán-Otuzco (La Libertad), Chota y Cutervo (Cajamarca) y en la cuenca Zaña (Lambayeque).

    “Hace poco menos de tres años lanzamos este programa en Puno, para que los pequeños productores lácteos del sur aprovechen esta oportunidad de negocio. Ahora, hicimos lo mismo en el norte. Queremos que los productores de quesos madurados no solo sustituyan el queso importado, sino que accedan a ese gran mercado de compra de quesos por 18,000 millones de dólares a nivel mundial”, señaló.

    Cultura de consumo

    El PNQM tiene como objetivo generar una cultura del consumo del queso y a la vez incentivar a los productores queseros y ganaderos a elaborar queso madurado, cuyo precio en el mercado internacional es mucho más rentable pues fluctúa entre los 60 y 90 soles por kilogramo, dependiendo de su calidad.

    Sierra Exportadora capacita a los productores queseros del norte del país, con el propósito de incrementar su producción de leche fresca, y asimismo aplicar nuevas técnicas en la elaboración, a fin de que el excedente generado sea destinado a la elaboración de quesos madurados.

    Mejorar técnica del corte

    Por su parte, el jefe del PNQM, Hugo Valdez, explicó que mejorando la técnica del corte de la cuajada, el queso queda con mayor porcentaje de proteína y grasa y no se pierde en el suero durante el proceso.

    “El corte debe ser paralelo a la superficie, no perpendicular, para no destrozar la cuajada”, comentó.

    Refirió que si los productores aplican esa nueva técnica obtendrían una mayor productividad y por ende un 10% o 15% más de ingresos, que podrían orientar a la elaboración de quesos madurados, ya que el proceso de maduración necesita no menos de dos meses.

    Los mercados más atractivos para esos quesos son Estados Unidos, Brasil y Rusia.

    Trabajo en regiones

    El PNQM visita plantas queseras artesanales en la cuenca de Julcán-Otuzco, en La Libertad, donde inició un ciclo de capacitación a no menos de 120 ganaderos, quienes reciben charlas teóricas y prácticas sobre técnicas de los diferentes procesos que inciden en la calidad de la leche, productividad y elaboración de quesos.

    En la zona andina del sur del país el mencionado organismo público trabaja con empresas lácteas, de las cuales al menos cinco ya venden su producción a los supermercados más importantes de Lima (queso andino y paria).

    Sierra Exportadora visitó 14 plantas queseras, en Chota y Cutervo (Cajamarca), con la finalidad de evaluar su situación y funcionamiento. En Lambayeque entregó el proyecto de una moderna planta láctea que beneficiaría a 290 familias.

    En Chota se visitó la planta Delacbar que elabora principalmente queso mozarella y que con la asesoría de Sierra Exportadora podría elaborar quesos madurados. La producción quesera de las zonas ya mencionadas cubre el mercado local y llega hasta el emporio comercial de Moshoqueque, en el distrito de José Leonardo Ortiz en Chiclayo.

    Dato

    En el 2015 Sierra Exportadora ejecutó ocho planes de negocios de quesos madurados en la macro región norte generando ventas por 4.4 millones de soles beneficiando directa e indirectamente a 2,078 personas.

    De esos planes de negocio tres son de Cajamarca (2.4 millones de soles) y otros cinco de Amazonas (poco más de 2 millones).

    Fuente: Andina
  • Publicidad

  • Buscador

    Búsqueda personalizada
  • Actividad Reciente del Foro

    LUVA

    Bandejas Forrajeras .Fabricamos.Atendemos todo el Peru. Informes: 981286168

    Autor: LUVA

    Somos Ind.Quiplast *Fabricamos Bandejas Almacigueras *Atendemos a todo el Peru *Tenemos capacidad de produccion *Estamos en Lima,Peru *Informes...

    Último mensaje: LUVA 09/04/24, 02:19 PM Ir al último mensaje
  • Publicidad

  • Síguenos en Facebook

  • Síguenos en Twitter

  • Auspiciadores

    Patrocinadores Oficiales Agrofórum
    Banco de Alimentos del Perú Universidad Nacional Agraria La Molina
  • Patrocinadores

    Patrocinadores Oficiales Agrofórum
    Agromarket Inform@cción Hanna Instruments Atago Horiba LAQUAtwin Milwaukee Ohaus Extech Wagner Microessential Felco Carson Actualidad Avipecuaria Agraria Red Metal Pyme Peruanas al Mundo Banco de Alimentos del Perú Pyme Peruanas al Mundo
  • Calendario de Publicaciones

    Abril   2024
    Do Lu Ma Mi Ju Vi
    1 2 3 4 5 6
    7 8 9 10 11 12 13
    14 15 16 17 18 19 20
    21 22 23 24 25 26 27
    28 29 30
  • Publicidad

  • Publicidad Adsense