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SNI: Elaboración de fideos envasados creció a 364 mil toneladas en el 2013
  • SNI: Elaboración de fideos envasados creció a 364 mil toneladas en el 2013


    La producción de trigo se incrementó en 1.8% promedio anual

    La Sociedad Nacional de Industrias (SNI) informó que la producción de fideos envasados llegó, al cierre del 2013, 364 mil toneladas, representando el 89 por ciento del volumen total de fideos fabricados en el país, el resto de la producción fue a granel.

    El Instituto de Estudios Económicos y Sociales (IEES) de la SNI, en base a información proporcionada por el Ministerio de la Producción (Produce) señaló que hay una tendencia de consumo al fideos envasado.

    Entre el 2001 y 2013, la producción de fideos envasados creció a una tasa promedio anual de 4.7 por ciento, mientras que la de fideos a granel lo hizo a una tasa de 0.3 por ciento.

    El IEES informó que la industria de Elaboración de Fideos y Productos Farináceos (espaguetis, macarrones, fideos y otros productos para preparar pasta) experimentó una disminución de 0.8 por ciento durante el 2013, debido a una menor producción de sus principales productos, como son los fideos a granel (-6.6 por ciento) y fideos envasados (-0.1 por ciento).

    Durante el periodo 2006- 2013, el sector mantuvo un nivel de crecimiento por debajo del cinco por ciento anual en el periodo, a excepción del 2010 en el que se experimentó una variación de 32.6 por ciento por un mayor envasado de fideos.

    La producción de trigo, el primer eslabón en la cadena productiva de la industria de fideos, creció en los últimos seis años a una tasa promedio anual de 1.8 por ciento, revela el reporte del IEES, elaborado con cifras del Ministerio de Agricultura y Riego (Minagri).

    En el 2008 se producían 206,9 miles de toneladas, mientras que el 2013 el volumen producido de trigo alcanzó las 230 mil toneladas.

    La Libertad, Cajamarca, Arequipa y Ancash son los departamentos con mayor nivel de producción, concentrando el 59 por ciento de la producción nacional.

    Sin embargo, el cultivo en el país del trigo, usado también para la elaboración de galletas, pan, harina y otros productos farináceos, no logra cubrir la demanda interna, razón por la que cerca del 90 por ciento del cereal que se consume es importado, procedente principalmente de Canadá, Estados Unidos, Rusia, Argentina y Paraguay.

    Las importaciones peruanas de trigo llegaron a un millón 805,092 toneladas en el año 2013 por un valor de 626 millones de dólares, mayor en 6.4 por ciento al volumen importado durante el año 2012.

    Actualmente, el Perú es el cuarto país de mayor consumo per cápita de trigo a nivel de América Latina, con un consumo promedio anual de 63 kilogramos (kg), superado por Chile, Argentina y Uruguay, con consumos por encima de los 100 kg.

    Fuente: http://www.andina.com.pe/agencia/not...x#.Uzl6vvl5OAU
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