Crecimiento Pecuario se ubicó en tasa promedio de últimos diez años.
La producción Agropecuaria en el 2011 registró un incremento de 3.78 por ciento, comparado con el año anterior, sustentado principalmente en el crecimiento de los subsectores Pecuario (5.2 por ciento) y Agrícola (2.8 por ciento), informó hoy el Ministerio de Agricultura (Minag).
La producción en el subsector Pecuario, cuya tasa se ubicó muy cercana al promedio de los últimos diez años (5.3 por ciento), creció debido a la mayor saca de ave y al aumento de la producción de huevo de gallina para consumo.
Además de la mayor saca en la crianza de bovino y el incremento de la producción de leche fresca de vaca, manteniendo así la tendencia creciente de los últimos años.
La producción del subsector Agrícola aumentó por la mayor producción de cultivos de exportación como café, espárrago, cacao, palta y uva; así como por el aumento de la producción de cultivos destinados al consumo interno como papa, algodón rama y alfalfa, principalmente.
Sin embargo, atenuaron este crecimiento la disminución en la producción de arroz cáscara y mango por efectos del clima.
La producción Agropecuaria de diciembre del 2011 registró una disminución de 1.28 por ciento, en comparación con diciembre del año 2010, por la menor producción mensual del subsector Agrícola (-4.2 por ciento), a pesar del crecimiento de 21 por ciento del subsector Pecuario.
En el subsector Pecuario se registró un aumento en la saca de ave, una mayor producción de leche fresca de vaca y un incremento en la saca de la crianza de ganado bovino.
En el subsector Agrícola las bajas temperaturas y la poca disponibilidad de agua condujeron a una menor producción de mango y arroz cáscara, incidiendo en el resultado mensual.
No obstante, hubo incrementos en la producción de uva, papa, espárrago y caña de azúcar, los cuales no lograron contrarrestar el resultado negativo.
Fuente: http://www.andina.com.pe/Espanol/not...28-397883.aspx
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