Volumen de producción será de 3.8 millones de toneladas, señala ministro Villasante.
La superficie sembrada de papa en el Perú alcanzaría las 296 mil hectáreas durante el 2011 y su volumen de producción será de 3.8 millones de toneladas, manifestó hoy el ministro de Agricultura, Jorge Villasante en el marco de las celebraciones por el Día Nacional de la Papa.
“De la superficie total, el 95 por ciento se siembra y se produce en la sierra y el cinco por ciento en la costa, además la región con mayor participación en la producción nacional es Puno (15 por ciento) debido a que posee grandes extensiones para el cultivo”, señaló.
Indicó que otras regiones que tienen mayor producción de papa son Huánuco (11 por ciento), Junín y La Libertad (nueve por ciento cada una), Cajamarca y Ayacucho al ocho por ciento en el 2010, y esta última región es ahora la tercera en producción en la sierra central después de Huánuco y Junín.
No obstante, Arequipa, Ica y Junín, lideran la lista de regiones con mayores niveles de rendimiento promedio, seguidas por La Libertad, con 24.8, 18.2,16.1 y 14.4 toneladas por hectáreas, respectivamente.
“La producción de papa en el Perú promueve en el sector primario cerca de 32 millones de jornales sin considerar lo que se utiliza en la industria y en los servicios relacionados a su comercialización y utilización”, dijo.
Asimismo, comentó que la papa es el cultivo que más contribuye al valor bruto de la producción agropecuaria (8.6 por ciento) y al valor bruto de la producción agrícola (14.7 por ciento).
Cabe indicar que el Día Nacional de la Papa se conmemorará este lunes 30 de mayo, en Lima y en las 19 regiones productoras de papa del país.
Entre los participantes destacan el Ministerio de Agricultura (Minag) a través de la Dirección de Competitividad Agraria y Agrorural, además los ministerios del Ambiente (Minam), de Educación (Minedu), de Comercio Exterior y Turismo (Mincetur) y de la Producción.
Foto: Juan Carlos Guzmán Negrini
Fuente: Andina
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