La suscripción del Acuerdo de Asociación Económica (AAE) entre Perú y Japón, conocido como Tratado de Libre Comercio (TLC), ofrece acceso preferencial al 99.8 por ciento de las actuales exportaciones de Perú, lo cual involucra al 88.2 por ciento de las líneas arancelarias, informó hoy la Comisión de Promoción del Perú para la Exportación y el Turismo (Promperú).
Los productos de interés de Perú como café, espárragos, sacha inchi, pota, aceite de pescado, cobre, plomo, zinc, maíz morado, maíz gigante del Cusco y pez espada, entre otros, tendrán por primera vez acceso preferencial, dijo el director de Exportaciones de Promperú, Alvaro Gálvez.
Agregó que los productos que tendrán acceso inmediato con arancel cero son camu camu, conserva de anchoveta y moluscos, frutas en conserva (papaya, mango), aceitunas en conserva, espárragos y alcachofas frescas, nueces del Brasil, páprika, confecciones y bisutería.
“Estas ventajas nos brindan la oportunidad de focalizar nuestros esfuerzos de capacitación e información en las empresas que están ligadas directamente a estos productos, con la finalidad de aprovechar este nuevo acuerdo comercial”, señaló.
Al cierre del primer trimestre del año las exportaciones peruanas a Japón alcanzaron los 636 millones de dólares, lo que representó un incremento de 52.8 por ciento en comparación a las ventas registradas a ese mercado en el mismo período del año pasado.
Las cifras demuestran que a pesar de los desastres naturales que afectaron a Japón, el comercio entre ambos mercados se mantiene y se prevé que permanecerá de esta forma debido a que ese país necesita materia prima de origen mineral, la cual importa de Perú.
Asimismo, requiere abastecerse de productos alimenticios ante los problemas sanitarios registrados luego del terremoto y tsunami en marzo pasado.
Las exportaciones peruanas a Japón crecieron en promedio 10.1 por ciento anual entre los años 2006 y 2010, y al cierre del año pasado el monto de ventas totales alcanzó los 1,791 millones de dólares.
Foto: Juan Carlos Guzmán Negrini
Fuente: Andina
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