¡Hola!... Bienvenido a AgroFórum smile

No olvides REGISTRARTE para que puedas participar de los FOROS y BLOGS, para que puedas descargar archivos y para que puedas hacer uso de todas las funciones del portal.
Tocosh, la penicilina natural
  • Tocosh, la penicilina natural

    Foto: agronoticias.pe

    ¿Qué es?

    Papa fermentada en agua, cuyo olor penetrante contrasta con sus extraordinarias propiedades nutracéuticas

    Que tu alimento sea tu medicina”, estableció el sabio Hipócrates, unos 400 años antes de Cristo. Entonces, los antiguos peruanos ya aplicaban desde hace rato dicho principio. Así lo prueban la producción y el consumo inmemoriales del tocos o tocosh por los pueblos altoandinos.

    El mismo no es otra cosa que la papa fermentada en pozas de barro y piedra, por las que el agua discurre lentamente. Dicho proceso activa a la penicilina natural que contiene el tubérculo e induce la producción de microorganismos benéficos en el interior del mismo, para convertirlo en un producto con extraordinarias propiedades alimentarias y medicinales.

    En razón de ello, en los Andes rurales el tocosh es administrado en especial a las parturientas, heridos convalecientes y personas con enfermedades respiratorias, para que se nutran y sanen a la vez.

    El único problema del tocosh, para quienes no lo han consumido desde niños, es su olor penetrantes, pero que varios procesadores ya resolvieron, para poner unas 25 formas distintas de tocosh deshidratado al alcance del público urbano.

    Es la nueva sensación en alimentos nativos funcionales, nutracéuticos y probióticos. Pues el tocosh es —incluso— un excelente restaurador y equilibrador de la flora intestinal, además de potenciar al sistema inmunitario ante males infecciosos.

    Pruebas Científicas

    Abundan investigaciones al respecto, dentro de cuyo marco destacan las realizadas por el Dr. Edgar Cóndor Capcha, catedrático de la Universidad Nacional “Daniel Alcides Carrión” de Pasco, quien ha comprobado los múltiples efectos terapéuticos del tocosh en ratas de laboratorio.

    En términos generales, todos esos estudios confirman que el consumo de la papa fermentada —en fresco o deshidratada— puede prevenir, neutralizar y curar enfermedades respiratorias, incluyendo la neumonía, por su alto contenido de penicilina.

    Igualmente, contribuye al tratamiento de la gastritis provocada por el Helicobacter pylori (precursor del cáncer gástrico), así como a la prevención de la “diarrea del viajero”, la vaginitis, las infecciones urinarias, la alergia a ciertos alimentos, las reacciones atópicas en niños, la enterocolitis necrotizante y la irritación del colon, entre otras afecciones.

    Adicionalmente, los terapeutas caseros aseguran que el tocosh es una maravilla para mujeres en el período post-parto, en la curación de heridas infectadas, hemorroides y úlceras gástricas, y en el alivio del soroche o mal de altura.

    Más allá de sus propiedades medicinales, el tocosh es un alimento rico en carbohidratos semisolubilizados (80.01%), con 3.91% de proteínas,y gran fortalecedor del sistema inmunitario.

    Para atenuar el problema del olor (sobre todo en el producto fresco), basta añadirle canela o cáscara de naranja o piña.

    Fuente: agronoticias.pe
  • Publicidad

  • Buscador

    Búsqueda personalizada
  • Actividad Reciente del Foro

    stargem

    Want to sell: Agriculture Tractor

    Autor: stargem

    Dear Sir/Madam, (HS 870190) We would like to offer: Agriculture Tractor. Available with diesel or gasoline engine. Consist: of: hand tractor (rotary...

    Último mensaje: stargem 21/04/25, 04:39 PM Ir al último mensaje
    stargem

    Want to sell: Working Gloves

    Autor: stargem

    Dear Sir/Madam, (HS 611610) We would like to offer: Working Gloves. Our knitted working gloves made from: cotton, aramid, etc., depends on its...

    Último mensaje: stargem 20/04/25, 04:48 PM Ir al último mensaje
    stargem

    Want to sell: Tobacco Leaf

    Autor: stargem

    Dear Sir/Madam, (HS 240120) We would like to offer: Tobacco Leaf. Country of origin: Indonesia. Tobacco Leaf is the main ingredient in producing...

    Último mensaje: stargem 18/04/25, 02:56 PM Ir al último mensaje
  • Publicidad

  • Síguenos en Facebook

  • Síguenos en Twitter

  • Auspiciadores

    Patrocinadores Oficiales Agrofórum
    Banco de Alimentos del Perú Universidad Nacional Agraria La Molina
  • Patrocinadores

    Patrocinadores Oficiales Agrofórum
    Agromarket Inform@cción Hanna Instruments Atago Horiba LAQUAtwin Milwaukee Ohaus Extech Wagner Microessential Felco Carson Actualidad Avipecuaria Agraria Red Metal Pyme Peruanas al Mundo Banco de Alimentos del Perú Pyme Peruanas al Mundo
  • Calendario de Publicaciones

    Abril   2025
    Do Lu Ma Mi Ju Vi
    1 2 3 4 5
    6 7 8 9 10 11 12
    13 14 15 16 17 18 19
    20 21 22 23 24 25 26
    27 28 29 30
  • Publicidad

  • Publicidad Adsense