Ante la falta de proveedores de abejas certificadas, el estado de Chihuahua acaba de convertirse en un productor de abejas reina de calidad. Anteriormente, traían abejas certificadas desde California, EE.UU.Ante este problema y para buscar una solución, Ludovico Palma, propietario del apiario que lleva su apellido, se ha dedicado a producir abejas reinas, utilizando abejas italianas y Carniola. Ambas razas son mansas, presentan un buen comportamiento higiénico y procrean abejas que producen mayores cantidades de miel.Sin embargo, la producción de abejas reina no es una tarea fácil y Palma ha ido aprendiendo con el tiempo, ya que para ello se requiere de una habilidad especial que no todos los apicultores tienen.Primeramente, se debe tener a la abeja progenitora, en este caso son dos: la italiana y la Carniola, las dos europeas pero adaptables al clima extremoso de Chihuahua. Una vez que la reina tiene las larvas, el siguiente paso es colocarla con mucho cuidado en una celda real. Este paso se realiza utilizando una aguja y cuidando no dañar al insecto.El proceso de desarrollo tarda quince días y una vez que rompe la celda real al completar su crecimiento, la reina sale a hacer su vuelo nupcial, donde los zánganos que andan volando en campo abierto la copulan y de regreso a la colmena, empieza de inmediato a poner entre 1500 a 2000 huevecillos diarios durante los siguientes tres o cuatro años.La importancia de tener reinas de raza italiana o Carniola es que estos especímenes no son agresivos, incluso se pueden tocar mientras están en el panal y no pican, pero lo más importante es que son excelentes productoras de miel.Ludovico Palma comentó que en Chihuahua sólo él produce abejas reinas para sus colmenas e incluso vende a algunos amigos porque su producción aun no es a gran escala. Sin embargo, sostiene que son reinas de calidad.De acuerdo con el pronóstico de lluvias, se estima una buena temporada para este año. De ser así, para el mes de octubre tendrían una buena cosecha de miel, en vista que la cosecha de primavera fue escaza, ya que las heladas tardías quemaron las primeras flores que brotaron.


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