¡Hola!... Bienvenido a AgroFórum smile

No olvides REGISTRARTE para que puedas participar de los FOROS y BLOGS, para que puedas descargar archivos y para que puedas hacer uso de todas las funciones del portal.
Día de la Papa: Sierra Exportadora impulsa valor agregado para el tubérculo, inclusión productiva e industrialización de los andes peruanos - Blogs - AgroFórum.pe
Mostrar feed RSS

Sierra Exportadora

Día de la Papa: Sierra Exportadora impulsa valor agregado para el tubérculo, inclusión productiva e industrialización de los andes peruanos

Calificar esta entrada
por - 30/05/12 a las 11:06 PM (3021 Visitas)
 
Nombre:  Ñustas.jpg
Visitas: 4808
Tamaño: 44.3 KB


En el marco de las celebraciones por el Día de la Papa Sierra Exportadora presenta hoy en Huancavelica distintos productos hechos con este tubérculo, para resaltar la importancia del valor agregado a la papa, la inclusión productiva y la industrialización de los andes peruanos.

Hojuelas fritas, panetón de papa, almidón de papa (chuño), papa seca y otros productos se exponen en una especie de supermercado, en la plaza Bolognesi de Huancavelica.

“Estamos convencidos que el Estado debe asumir la tarea de promover el valor agregado para la papa, impulsar su camino hacia la industrialización”, afirma el economista Martín Villafuerte Kanemoto, ejecutivo de Sierra Exportadora.

El objetivo en una región como Huancavelica es, precisó, promover la industrialización de las papas nativas, su producto estrella, para lo cual hay que darles valor agregado, modernizar su imagen y equilibrar la oferta del producto en el mercado.

Cadena productiva de la papa nativa

En Huancavelica, Sierra Exportadora viene trabajando con los productores que integran la cadena de papa nativa para mejorar sus niveles de producción y productividad, informó Wilfredo Ramos, jefe del Centro de Promoción Económica de la institución en esta región.

Detalló que hasta el momento se ha brindado asistencia técnica a 107 productores de papa nativa de 18 localidades, en un área de 161.83 hectáreas, lo que ha permitido incrementar la producción de la papa nativa de esta región en 50%.

Esta asistencia técnica empieza con la selección de semillas y el trabajo con tuberculillos de genética mejorada para garantizar el control de plagas y enfermedades, hasta el desarrollo de competencias productivas y de gestión entre 172 productores de papa de Huancavelica. También se impulsaron mecanismos de asociatividad, que han permitido la formación de 8 organizaciones de productores fortalecidos en la región.

Nombre:  ministro 2.jpg
Visitas: 598
Tamaño: 21.9 KB
Etiquetas: Ninguna Agregar / Editar etiquetas
Categorías
Sin categoría

Comentarios