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Transgénicos vs Orgánicos - Página 2
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Transgénicos vs Orgánicos

Esta es una discusión en el tema Transgénicos vs Orgánicos dentro del foro Clima y Medio Ambiente, parte de la categoría Todo sobre Agricultura; Estimado Bruno Acabo de leer el artículo de tu padre y me parece un gran error su percepción sobre los Chefs y el agro. Puesto que el mayor valor agregado que le podemos sacar a nuestro productos es precisamente a través del desarrollo de "platos" alrededor de nuestra culinaria. Esta ...

 
  1. #11
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    Question Re: Transgénicos vs Orgánicos


    Estimado Bruno

    Acabo de leer el artículo de tu padre y me parece un gran error su percepción sobre los Chefs y el agro. Puesto que el mayor valor agregado que le podemos sacar a nuestro productos es precisamente a través del desarrollo de "platos" alrededor de nuestra culinaria. Esta claro que casi todo el mundo entrará a utilizar semillas transgénicas, que aumentarán sus rendimientos, resistencia a plagas. sequías o enfermedades, disminuirán sus costos de producción y en consecuencia los precios de transacción en los mercados internacionales se mantendrán o aumentarán ligeramente. Qué ventajas competitivas tendria nuestro agro de 2.5 millones de hectáreas (bajo riego) frente a países que superan facilmente los 20 millones de hectáreas y con extensiones planas y uniformes.

    Todo Marketero sabe que si no tienes la fortaleza para luchar contra los grandes del segmento entonces tienes que desarrollar tus nichos de mercado. Qué ventajas tendría el Perú con unas 10,000 hectáreas de Palta Hass si Méjico dentro de sus 100 mil hectáreas utiliza semillas transgénicas que puedan producir todo el año, qué ventaja tendrian nuestras 5,000 hectáreas de uva si Chile, Sudáfrica o Cualquier país del mundo pueda exportar sus uvas en cualquier momento del año y quitarnos nuestra ventana del año nuevo chino, qué seria de nuestros mangos si Australia utiliza plantones transgénicos que puedan producir mango con una buena chapa roja y resistentes a la antraccnosis durante todo el año. Qué ventajas podrían tener nuestros espárragos si Argentina o Brasil con semillas trangénicas podrían sembrar de la noche a la mañana 100 mil hectáreas en sus pampas de secano. En fin nunca podremos competir por precios precios o ventanas, la ventaja de la estacionalidad se perdería.

    Nuestra gran oportunidad recae en la diferenciación, nuestro posicionamimeto de pais libre de transgénicos nos permitirá alcanzar nichos de mercados inacabables y estamos en momento para preparar el futuro. Esto no quita a que sigamos utilizando los híbridos de alto rendimiento y que buenas perpespectivas nos seguirán dando en el azúcar, algodón, maiz, arroz y otros productos. Aprovechar la biotecnologia no se centra sólo en transgénicos hay otros benefocios que podemos usar y de hecho lo hacemos.

    Saludos

    Angel Manero


  2. #12
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    Question Re: Transgénicos vs Orgánicos

    Cordiales saludos a todos los del grupo:

    Hace 2 anhos y medio que estoy viviendo en los Estados Unidos, pero siempre he estado al tanto de las cosas que pasan en el sector agroindustrial peruano y en gran medida gracias a este medio. Solo queria aportar la siguiente observacion: si bien es cierto aqui en USA existe mucha ignorancia y la sociedad es absolutamente consumista; este pais tiene una salvedad que son las organizaciones publicas o privadas que se encargan de proteger e informar a los consumidores. Hoy en dia si bien es cierto que no muchas personas saben con exactitud que es un alimento trangenico, absolutamente todos saben que no es natural. Los alimentos enlatados, sean verduras o frutas, se venden extremadamente baratos de lo contrarion nadie los compraria, por solo unos centavos podrias tener una ensalada de frutas para una familia numerosa. Sin embargo los enlatados y productos trangenicos aun existen pero por otro lado lo organicos estan ganando espacio aceleradamente, solo hace dos anhos atras comprar un produco organico era muy caro, ahora los precios han ido bajando y es mucho mas accesible, y claro la respuesta del comprador es inmediata. La relacion Organico - Natural - Saludable es algo muy apreciado en este momento tanto es asi que incluso al lado de la seccion de carne hay un cartel que oferta especificamente una y que dice "nuestros animales han sido criados con alimentos organicos", es mas en la informacion del frasco de proteina de soya que ahora mismo tengo en mis manos dice "Gensoy products are made from soybeans that were not genetically engineered" ( Los productos Gensoy son hechos de granos de soya donde no se ha usado ingenieria genetica o no han sido geneticamente modificados), el contenido neto del producto es un poco menor que los de la competecia y como $1.5 mas caro. Pongo estos ejemplos solo para corroborar lo que muchos ya dicen que podria pasar si optamos por una u otra opcion. Creo que la tendecia mundial es clara, estamos regresando a lo primigenio, el concepto de valor agregado, para mi, a cambiado de aquel que me ensenharon en la universidad, .. cosechalo, lavalo, partelo, cocinalo, agregale otros ingredientes, envasalo, has que dure mucho, etc...... eso ha cambiado, el valor ahora esta en que valoro lo que me estoy metiendo a la boca porque sencillamente es saludable. Y creanme tengo esperanzas en que el Peru puede aprovechar estas circunstancias y salir al mundo con una nueva imagen. Y que ya se esta creando, ahora siempre que me quiero relajar voy a un cafe muy concurrido por jovenes estudiantes a deleitarme con un "peruvian organic coffee". Espero en verdad que se discuta mas el tema a niveles donde se pueda tomar una decision realmente favorable para el Peru. Es tiempo de ser coherentes, la historia ya nos ha ensenhado que los resultados de corto plazo con decisiones apresuradas y jaladas de los pelos nunca nos han hecho bien, ojala se tengan mejores noticias al respecto.

    Jaime Argandona



  3. #13
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    Question Re: Transgénicos vs Orgánicos

    Estimados Compañeros del grupo

    Me auno a sus esfuerzos, creo que el Peru, debe diferenciarse de otros países y decirle No a los transgénicos!!!!!!!!..
    gracias,

    Lisbeth Palacios de Pollock
    ALECOCONSULT® PERU S.A.C.
    "El crecimiento necesita raíces"
    Oficina: Chiclayo, Peru
    Tel: 0051-7-4253948
    Nextel: 829*8805
    RPM #678851
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  4. #14
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    Question Re: Transgénicos vs Orgánicos

    Estimados todos,

    Es interesante y necesario este debate de los transgénicos y que bien que Bruno lo pone en la agenda.

    Además de los comentarios que acá se han descrito y que comparto sobre una agricultura libre de transgénicos, yo agrego un tema:

    Se trata de la dependencia de los agricultures sobre este tipo de semillas. Monsanto una de las grandes transnacionales de insumos químicos y tambien de semillas, en la primera etapa tiende su red en los países para que se empieza a producir utilizando los OGM que les pertenece. Después cuando ya se da la dependencia para seguir utilizando (e inluso cuando hay polinización de estos OGM a otros cultivos) hay que pagar el derecho de propiedad. Entonces es una manera para generar la dependencia de los agricultores sobre las semillas.

    Porque tenemos que llegar a esto? Acaso no es poner en bandeja a las garras de las grandes transnacionales, a los pequeños productores?

    Les invito también a visitar http://www.elfondodelvaso.com/2007/11/16/monsanto-y-su-leche-que-genera-cancer-quieren-entrar-al-peru/

    Mas información vayan a youtube y busca monsanto en la india y encuentran información alarmante sobre lo que pasa en estos paises.

    César Paz


  5. #15
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    Question Re: Transgénicos vs Orgánicos

    Estimado a todos,

    Como es posible de estar en favor de este multinacional que esta conquistando todo el mundo con sus semillas certificadas, que se pueden y en algunas partes del mundo, se cruzan (al contrario de lo que ellos dicen) con semillas nativas (ejemplo en Mexico)...Una vez cruzado, como tiene la nueva biotecnologia, es propiedad monsanto...y todo este proceso es legal...Que sinifica que la estrategia de este firma es de controlar todas las semillas las mas importantes del mundo lo de la alimentacion....Para tener una dependacia total de ellos, firma linda Monsanto...Tienen que mirar la pelicula el Mundo segun Monsanto pero esperando mira este en youtube y no es la unica...


    Y por favor gracias de luchar para que no entrar en este pais legalmente o ilegalmente..nunca...es por la salud y la economia de muchas personas antes de una estrategia del desmonio americano....

    Gracias por su lucha por un mundo organico y sano, y contra el monopolo americano...

    Delfina


  6. #16
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    Question Re: Transgénicos vs Orgánicos

    Hans, Jaime y Angel:

    Felicitaciones por tocar un tema que muchas personas no le dan la importancia debida, a lo ya mencionado habría que agregar el tema de la polinización que puede producir problemas con la rica biodiversidad de nuestro país. Otro tema es el de la responsabilidad de los problemas de salud, si es que estos se llegaran a presentar en unos 20 a 30 años quien se haría responsable de los problemas ocasionados.

    Atentamente,

    Pedro Martínez Ching
    Agroprocesos S.A.C.


  7. #17
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    Question Re: Transgénicos vs Orgánicos

    Completamente de acuerdo con Hans y Jaime,

    La marca país de un Perú libre de transgénicos valdrá mucho más que cualquier incremento de productividad en los commodities, que como bien dicen podemos y debemos importar como alimento a bajos precios. Un pais libre de transgénicos fortalece nuestra culinaria y su expansión al mundo, el turismo rural, hasta los textiles (algodón orgánico) y un intangible valioso: la identidad nacional.

    Ate.

    Angel Manero


  8. #18
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    Question Re: Transgénicos vs Orgánicos

    te felicito !!! (Hans Golz)

    Además tienes el riesgo de pérdida de material genético muy valioso que tenemos

    Los transgénicos crean dependencia y asi la no sostenibilidad.

    Para mejorar el rendimiento la mayoría de las veces podemos mejorar el manejo de post cosecha dependiendo en los cultivos.

    Jaime Castro Mendivil


  9. #19
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    Question Re: Transgénicos vs Orgánicos

    Estimado Bruno,

    Gracias por el enlace en el que se puede leer la entrevista a tu papá. Lo bueno es que, según la entiendo, expone exactamente la posición a favor de los transgénicos evaluándolos desde el punto de vista de productividad y de la supuesta inocuidad en la salud. Ambos argumentos tal vez sean ciertos o tal vez no (vale la pena leer

    http://www.viajerosperu.com/articulo...1&cod_art=1005 (y leerlo completo).

    Pero incluso si el aumento de la productividad -considerándola en todos los aspectos que involucra y que en parte muy bien menciona tu papá- e inocuidad fueran totalmente ciertos, nuestra posición va mucho más por el valor que tiene y que tendrá para el mercado o los mercados del mundo un país libre de transgénicos y lo que estarán dispuestos a pagar por lo que ese país les pueda vender. Un principio elemental de los negocios es tener lo que el cliente valora. La fortaleza en los negocios no está en querer vender lo que me da la gana, sinó lo que me diferencia del resto de la oferta y por lo tanto tiene mayor valor para el cliente y que por ende me hace ganar más. Yo estoy convencido que un Perú libre de transgénicos tiene esa ventaja de mercado y debe mantenerla. Hay una verdad muy sólida que es aplicable en muchos aspectos de la vida y en este caso también: nuestro país puede contaminarse y malograr su valor de mercado cuando quiera hacerlo. Siempre podrá hacerlo. Pero un país contaminado nunca más podrá quedar limpio y habrá perdido su ventaja. No habrá vuelta atrás.

    Yo usaba este argumento con mi hijo adolescente cuando hablábamos de la presión de los "amigos" para tomar licor, fumar o probar drogas. La respuesta ante esta presión debía ser simplemente "yo puedo ser como tú cuando quiera, pero tú nunca más vas a poder ser como yo".

    Para no alargar mucho esto y no aburrirte, los argumentos clásicos presentados por las productoras de estas semillas, los científicos: biólogos, genetistas, agrónomos, etc. tienen una posición totalmente ajena a lo que es MERCADO. Y nosotros debemos mantener lo que nos da mayor valor de mercado. Como dije en mi primer comentario: para qué producir transgénicos que no nos dan ni una ventaja de mercado si como libre de transgénicos ganamos más y podemos comprar lo que necesitemos de alimentos transgénicos con un saldo a favor. O sea, como ejemplo extremo: exporto 1 Kilo de trigo no transgénico por el que me pagarán 2 Dólares y para mi industria harinera puedo importar 1 Kilo de trigo transgénico que me costará 1 Dólar. Gano plata sin desabastecerme de trigo, no?

    Ahora, los argumentos de seguridad, inocuidad, intereses ampliados de las productoras de estas semillas, son temas bien discutibles y vale la pena leer el artículo al que hago referencia arriba. Por mi parte ya hace más de un año leí del lío al que había sido sometido un agricultor porque Monsanto (no recuerdo si fue en USA u otro país desarrollado) le metió un juicio de los grandes por que sus cultivos no transgénicos se habían contaminado con polen de un cultivo transgénico del vecino. Él produjo semilla con su cultivo contaminado y lo demandaron por usar esa semilla, suya, contaminada por el aire. Lo demandaron!!! Yo que él hubiera demandado a Monsanto por contaminar mis cultivos pero quién puede pues contra esa transnacional.

    Bueno, espero que esto explique un poco las diferencias entre la posición de tu papá, que probablemente no es equivocada desde los objetivos que él valora y mi posición junto con otras personas que has visto que están de acuerdo, que valoramos el resultado final como Valor de País para el mundo. Mantengamos esa ventaja al menos mientras tenga valor.

    Quedo a tu disposición para lo que consideres pertinente y te agradezco una vez más. Agradezco anticipadamente si me dices si he podido explicar al menos medianamente la diferencia entre estos dos puntos de vista.


    Saludos

    Hans Gölz
    PS.: he enviado el mensaje por esta vía ya que por la lista de agronegocios rebota


  10. #20
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    Question Re: Transgénicos vs Orgánicos


    Esta es una respuesta que publicó el usuario CONSULTOR AGRARIO en otro tema del foro, pero que tiene que ver con éste:

    Veamos:

    En todos nuestros Valles, las empresas de Agroquímicos venden su producto como pan caliente. ello porque las alternativas Ecológicas o son de alto costo, o no tiene el seguimiento tecnico del caso o simplemente no son compatibles con un agroecosistema contaminado.

    ¿Qué paso con las iniciativas de promover le control Biológico? Acaso no son ahora los grande fundo en la costa quienes APRENDIERON LA LECCION QUE LOS AGROQUIMICOS y ahora desarrollan programa de control integrado y/o ecológico de plagas??????. La herencia química 100% la heredaron los pequeños productores. ¿Quien norma o regula el uso? en cañete por ejemlo si siembras papa o tomate tiuene que fumigar 20 a 25 veces sabe Dios con que producto con tal de matar a la plaga.

    Los que hemos participado en poryectos de promoción de la Agricultura Orgánica, sabemos lo dificil que es lidiar con el marketing y la logística de las firmas comerciales. Aún así, hay experiencias exitosas en Cajamarca, cuzco, Arequipa que la Gente de la ANPE (Asociación Nacional de Productores Edológicos) ha logrado. Pero recapacitemos, el reto esta en la miles y miles de hectareas de nuestros valles que les aseguro en un 99% son manejadas con paquetes exclusivamente químicos.

    Entendamos la racionalidad de un productor: MERCADO, NEGOCIO , INGRESOS. Si no trabajamos con ese capital humano, la producción orgánica , amigable con el ambiente o como le llamen, no pasará de un simple cliché.

    Un abrazo molinero

    Ing. A. soto



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