¿Alguien sabe si exportamos piña o por qué es que no la exportamos?
Tenga esa duda, porque la piña es uno de las frutas más consumidas y que diversos países exportan, así que quería saber si alguien sabe si la exportamos desde acá, o por qué es que no la exportamos.
Hace unos días me comí una piña golden que estaba muy sabrosa y a buen precio, así que me gustaría saber si es que esta fruta tiene oportunidades para ser exportada en fresco.
Gracias por su comentarios...
Saludos
Re: ¿Alguien sabe si exportamos piña o por qué es que no la exportamos?
Piña costarricense toma la delantera en el mercado
Consumidores la prefieren por su presentación, textura y sabor.
Desde hace dos décadas que la piña ha ido ganando cada vez más terreno en Costa Rica. El clima, el suelo rico en nutrientes y la tendencia a mejorar los procesos productivos, han ayudado a que este sector.
En el periodo 2010-2011 se ubicó en el segundo lugar de productos de exportación del sector agrícola con US$726 millones recaudados, siendo sólo superado por la banana con US$778 millones, según cifras de Procomer.
De acuerdo a lo reportado por el medio local La Nación, durante el primer semestre de 2012 la piña lleva la delantera en las exportaciones frutícolas del país,desplazando al banano y el café.
La piña se ha vuelto tan popular y rentable que muchos productores han decidido cambiar de rubro y producir este codiciado fruto dulce, tanto así que la superficie dedicada al cultivo se triplicó entre los años 2003 y 2011, pasando de 16.000 hectáreas a 42.000.
La industria de la piña en Costa Rica está dominada en un 96% por la pequeña agricultura, donde de un total de 1.300 productores, 1250 son pequeños.
Según cifras de la Cámara Nacional de Productores y Exportadores de la Piña (Canapep), durante la campaña 2011 la producción de la fruta superó las 2,3 millones de toneladas, de las cuales 1,7 millones de kilos fueron exportados en fresco, 140.699 kilos como jugo y concentrados, mientras que 430.388 kilos de la fruta se quedaron en el mercado interno.
Según expertos la conformación de los suelos, los cuales son ricos en nutrientes, profundos, de origen volcánico y muy fértiles hacen a la fruta costarricense diferente a la piña brasileña, colombiana y ecuatoriana.
Como dato, el 70% de los suelos que hoy están destinados a la plantación de piña fueron usados anteriormente para cultivar banano y café.
La Cámara Nacional de Productores y Exportadores de Piña (Canapep) estima que para este año la producción debería crecer entre un 8-10%.
Fuente: http://www.portalfruticola.com/2012/...ado/?pais=peru
Re: ¿Alguien sabe si exportamos piña o por qué es que no la exportamos?
Estimado Bruno, efectivamente nosotros nos haciamos la misma pregunta y averiguamos que la empresa Agricola Saturno en Piura en el 2008 sembro alrededor de 90 Has. de piña Md2 "Golden" con certificacion organica y logro exportar 2 contenedores a modo de prueba y en una reunion con ellos me comentaron que no se podia competir con Costa Rica que tiene 42000 Has sembradas de esta variedad y Ecuador que tiene 6000 Has. Lamentablemente esta iniciativa fue reemplazada por la siembra de Uva. Actualmemte la produccion nacional de esta variedad se centra en ChanChamayo, Satipo, Tingo Maria y Aguaytia que en conjunto no debe sobrepasar las 400 Has y dividida en pequeños productores asociados y 4 productores grandes con mas de 40 Has sembradas de esta variedad. Cuando quieres podemos reunirnos y conversar mas detalladamente. Me envias un email para coordinar.
Saludos,
Hector Romero Cossio
Agricola Campo Dorado SAC
hectorromero@agricolacampodorado.com
RPC 987707830
Oficina 3251191
Re: ¿Alguien sabe si exportamos piña o por qué es que no la exportamos?
Hola Héctor, gracias por tu respuesta.
La pregunta que me hago sobre estema tema, es si el Perú podría llegar a ser competitivo en el negocio de la piña, porque la verdad es que he comido piñas muy sabrosas aquí y no sé qué tanto más puedan serlo las piñas cultivadas en Costa Rica o Ecuador; aunque los comentarios que he recibido es que la piña de Costa Rica es la que mejor grado brix tiene.
En todo caso, me gustaría preguntarte ¿qué cosa nos hace menos competitivos a nivel internacional, aparte del tema del número de has sembradas? ¿Podemos ser competitivos de alguna manera o ni pensar en piña peruana de exportación?
Te dejo un enlace a una noticia reciente que publiqué sobre el tema y cuando gustes nos podemos sentar a conversar sobre este y otros temas comerciales, que es el que más me involucra a mí.
Saludos y estamos en contacto.
Re: ¿Alguien sabe si exportamos piña o por qué es que no la exportamos?
Creo que es un asunto de estrategia. Me parece que se debe estudiar detenidamente el mercado de la competencia, sus fortalezas y sus debilidades; se debe estudiar la posibilidad de nuevos mercados y desarrollar una politica de promocion apoyada por el Estado.
Lo digo como chileno residente en Peru.
En Chile se tienen muy pocas hectareas de tierra cultivable, pero que han sido bastante bien administradas (la famosa "administracion de nuestra pobreza"), lo que ha exigido desarrollar una serie de mecanismos de trabajo para poder ser competitivos a escala mundial. Actualmente se exportan millones de cajas de frutas al año, producto que esta en 2do. o 3er. lugar tras el cobre y el salmon. Y aqui hay otro ejemplo relevante. Aproximadamente a fines de los '70 se inicio un programa de estudios destinados a ver la factibilidad de produccion de salmon en Chile. He escrito "estudios", ya que no existia produccion; treinta años despues estabamos en el 2do. lugar mundial de produccion tras Noruega.
Creo que Peru lo tiene todo y debe hacer muchisimo mas para lograr despegar, al menos en el campo de la agricultura.
Re: ¿Alguien sabe si exportamos piña o por qué es que no la exportamos?
Cita:
Iniciado por
bcilloniz Hola Héctor, gracias por tu respuesta.
La pregunta que me hago sobre estema tema, es si el Perú podría llegar a ser competitivo en el negocio de la piña, porque la verdad es que he comido piñas muy sabrosas aquí y no sé qué tanto más puedan serlo las piñas cultivadas en Costa Rica o Ecuador; aunque los comentarios que he recibido es que la piña de Costa Rica es la que mejor grado brix tiene.
En todo caso, me gustaría preguntarte ¿qué cosa nos hace menos competitivos a nivel internacional, aparte del tema del número de has sembradas? ¿Podemos ser competitivos de alguna manera o ni pensar en piña peruana de exportación?
Te dejo un enlace a una noticia reciente que publiqué sobre el tema y cuando gustes nos podemos sentar a conversar sobre este y otros temas comerciales, que es el que más me involucra a mí.
Saludos y estamos en contacto.
La piña se consume mayormente en conservas, para lo cual se requiere un tipo especial de piña.
Re: ¿Alguien sabe si exportamos piña o por qué es que no la exportamos?
Bueno, yo me refería a exportación de piña fresca, cuya variedad estrella es la Golden MD2; pero por lo visto aún no somos lo suficientemente competitivos, porque ya alguien se hubiera puesto las pilas.
Gracias por tu respuesta y saludos.