-
Iniciando un proyecto de exportación de Chirimoya peruana
Estimados amigos de AgroFórum:
A través de este tema, voy a compartir con ustedes todos los pasos que sigamos para dar inicio a un proyecto de exportación de Chirimoya peruana.
He decidido iniciarme como exportador de chirimoya -junto a algunos socios- ya que creo firmemente en el potencial que tiene la chirimoya peruana, tanta en fresco como en pulpas y demás presentaciones, por su extraordinario y único sabor (sólo comparable en dulzura con al mango Edward cultivado en el Perú).
En este momento tenemos casi toda la cadena armada, que incluye la materia prima certificada por SENASA, la planta para procesar manualmente el producto y las bolas o las cajas de exportación -según sea el caso- Para el caso de la chirimoya fresca, contamos con cajas de cartón corrugado de 4, 5 o de 10 kg; y para el caso de la pulpa, contamos con bolsas de 1, 2 y 5 Kg (o en barrriles de 200 Kg).
La exportación de chirimoya fresca se realizaría con la variedad Cumbe, mientras que los pedidos de pulpa se pueden trabajar también con Chirimoya Criolla o una variedad a la que se le conoce como "mejorada", que son más baratas que la Cumbe; siendo recomendable trabajar con Chirimoya Criolla -según nuestras primeras averiguaciones y pruebas-.
La gran ventaja de la exportación en fresco de la chirimoya es el proceso manual y sencillo que requiere (limpieza y desinfección con un franela húmeda, y en algunos casos un encerado antes de embalar la fruta); mientras que la principal desventaja es el corto tiempo de vida que tiene el producto desde que se cosecha hasta que adquiere su grado óptimo de maduración en el mercado de destino, así como asegurar una cadena de frío que no interfiera con la maduración de la fruta (16ºC).
Por último, tenemos clientes interesados en España, Chile y Uruguay, pero nos falta terminar de armar la propuesta FOB, que incluye los temas aduaneros para que la fruta pueda ser transportada por el mismo cliente mediante la empresa que ellos contraten para llevar la chirimoya hasta su mercado de destino. Además, tenemos todas la ganas y las herramientas para dar a conocer la excelente calidad de la chirimoya peruana, y así promover su exportación y consumo en el extranjero.
Más tarde, subo fotos de la cajas de exportación, y como les dije a inicios de este tema, voy a compartir con ustedes todos los avances que tengamos, para finalmente, comentar los resultados obtenidos. Espero que les interese el tema, que puedan aprender de los errores que cometamos, y que sirva para que entre todos impulsemos el negocios de chirimoya peruana en el mundo.
¡ESPERO SUS APORTES!
-
Re: Iniciando un proyecto de exportación de Chirimoya peruana
Felicitaciones Bruno!
Es un producto muy interesante con gran potencial.
FruagroPeru te desea la mejor de las suertes en tu nuevo proyecto!
-
Re: Iniciando un proyecto de exportación de Chirimoya peruana
Gracias José; y más bien tú me puedes ir ayudando a conseguir información de qué mercados tienen un protocolo de importación de chirimoya, para saber si es que se puede enviar fresca o como pulpa. El tema en este momento es saber a qué países se puede enviar chirimoya fresca de Perú, y por lo que más o menos sé del tema, creo que España definitivamente, sé que Canadá también, me imagino que Chile también y tengo un cliente interesado en Uruguay, donde me faltaría confirmar si la chirimoya peruana fresca tiene un protocolo de importación en dicho páis... ¿Tendrás información sobre este detalle con los clientes que manejan en FruagroPerú?
Además, necesitaría saber qué otras requisitos nos exigirían en los distintos mercados de destino, para no tener sorpresas después.
Espero sus comentarios por favor...
Gracias y saludos
-
Re: Iniciando un proyecto de exportación de Chirimoya peruana
Para aquellas personas que no conocen la chirimoya, les dejo un enlace con información general, pero bastante completa acerca de este producto y sus posibilidades comerciales.
http://www.peruecologico.com.pe/econ..._chirimoya.htm
Le estoy debiendo las fotos de las cajas, porque la cámara estaba sin baterías y recién la voy a recargar. Ya pedí al proveedor de las cajas que me pase sus esquemas de palletizado, para compartir también esa información con ustedes.
La verdad es que ya tenemos casi todo armado, y sólo nos falta el tema de los separadores de la fruta para que las chirimoyas no se golpeen en sus cajas durante el traslado. Espero pronto poder armar una par de cajas para tomarles fotos y mostrarles cómo les podríamos entregar la chirimoya a los clientes interesados.
Saludos
-
Re: Iniciando un proyecto de exportación de Chirimoya peruana
Cita:
Iniciado por
Jose M. Felicitaciones Bruno!
Es un producto muy interesante con gran potencial.
FruagroPeru te desea la mejor de las suertes en tu nuevo proyecto!
Hola Jose:
Te cuento que mi bandeja de entrada se dañó y no he tenido sus correos para comunicarme con ustedes. Si pueden, llámenme mañana o el lunes para conversar acerca de la chirimoya fresca de exportación y para ver el tema de los espárragos, que allí tengo una opción que me gustaría presentarles.
Saludos y estamos en contacto.
-
5 Archivos adjunto(s)
Re: Iniciando un proyecto de exportación de Chirimoya peruana
Siguiendo con este proyecto, comparto con ustedes una foto con los 3 diferentes tipos de cajas para exportación de chirimoya fresca que cuento en este momento (4, 5 y 10 Kg); y aprovecho en compartir también unas fotos de una pulpa de chirimoya casera que me hice, y que utilizo para hacerme unos deliciosos jugos de frutas.
La pulpa que se muestra en las fotos es de chirimoya Cumbe -certificada por SENASA- que fue procesada y congelada por estas manitos en mi propia casa (pulpa artesanal); y el producto final procesado se puede entregar de esa forma o se puede entregar como pulpa refinada (tipo puré o pasta), siendo un poco más costosa la primera opción, pues requiere más mano de obra.
Mañana han quedado en pasarme los esquemas de palletizado de cada caja, y ya tengo un operados logítico que se puede encargar de llevar la fruta a los mercados de destino.
Como mencioné antes, estamos en este momento buscando los separadores de las chirimoyas, para que éstas no se choquen durante el traslado en sus respectivas cajas. Cuando tengamos ese insumo, creo que tendríamos todo listo para armar algunas cajas de muestra y empezar a ofrecer oficialmente Chirimota peruana -fresca y como pulpa- a los mercados internacionales.
Si alguien tiene o puede aportar algo al tema, por favor no dejen de hacerlo que toda información será bienvenida para cometer la menor cantidad de errores posibles.
Saludos a todos.
-
Re: Iniciando un proyecto de exportación de Chirimoya peruana
Hola Bruno:
Entiendo que la chirimoya en pulpa tiende a oxidarse super rápido, no tengo claro cual es el tiempo,
te recomiendo recurrir al instituto de la agraria INIA para que te hagan el estudio, sobre todo para que te recomiendan estabilizantes y preservantes,
después debes evaluar si estos preservantes y estabilizantes están permitidos en el mercado al que pretendes atender.
Si no tienes contactos me avisas
Saludos,
-
Re: Iniciando un proyecto de exportación de Chirimoya peruana
Hola Emerson:
Gracias por la información... Voy a consultar con las personas con las que vengo trabajando este tema de la chirimoya, pero me parece que la pulpa de chirimoya congelada guarda casi todas sus propiedades, tanto de sabor como de color. Por ejemplo, la pulpa de chirimoya que me hice y que congelé, tenía aproximadamente un mes congelada -sin que esté envasada al vacío- y la pulpa aún mantenía su color característico.
De todas formas, voy a consultar sobre este tema para ver qué les puedo comentar al respecto, porque a los clientes les interesa la pulpa lo más natural posible; es decir, sin preservantes o colorantes, pero entiendo que a veces es necesario hacerlo de esa manera para garantizar una buena conservación del producto y darle más tiempo de vida útil.
Gracias de nuevo por aportar al tema y estamos en contacto.
Saludos
-
Re: Iniciando un proyecto de exportación de Chirimoya peruana
De nada Bruno
Sobre todo necesitarás de preservantes, si tu producto va a pasar por más de un intermediario,
si vas a llegar directo a un usuario final (ejemplo, restaurantes o heladerías que lo van a usar rápido) podrías llegar con un pdto. totalmente fresco.
Seguimos en contacto
-
3 Archivos adjunto(s)
Re: Iniciando un proyecto de exportación de Chirimoya peruana
Estimados:
Les pido su ayuda para ver si alguien sabe quién me podría vender alguno de los insumos que muestro a continuación, que sirven para que la chirimoya no se golpee durante el traslado al mercado de destino.
Como podrán apreciar en las imágenes, una opción son estos separadores (que suelen ser morados) donde se ubica la chirimoya en cada uno de los espacios disponibles; la otra sería poner esas tiritas de papel -o de lo que fueren- en la parte inferior de la caja para que la fruta no se mueve y tenga una base acolchada abajo; y por último, podrían ser la mayas que se suelen utilizar para exportar algunas frutas delicadas, como el mango o la chirimoya.
Si alguien me puede orientar al respecto, o conoce a algún proveedor que me pueda ayudar con este tema, por favor que me avise para ver si logro terminar mi propuesta FOB de chirimoya fresca peruana, para poder empezar a ofrecerla formalmente.
Con respecto a los esquemas de palletizado de las cajas que tengo, la Srta. encargada quedó en que hoy día me los pasaba. Apenas reciba esa información, la publico también para que tengan ese dato al alcance.
Saludos
-
1 Archivos adjunto(s)
Re: Iniciando un proyecto de exportación de Chirimoya peruana
Me acaba de llegar el esquema de palletizado de las cajas que me trajeron de muestra. Les adjunto el documento para los que quieran revisar dicha información.
Saludos
-
Re: Iniciando un proyecto de exportación de Chirimoya peruana
Bruno,
Con respecto a tu consulta sobre los separadores de la fruta, puedes preguntar en packingperu.com tienes todo lo relacionado para embalaje, te aconsejaría que vieras las "mallas de polietileno" cubre casi toda la superficie de la fruta dando una mayor protección.
Me cuentas como te fue
Slds
JC
-
Re: Iniciando un proyecto de exportación de Chirimoya peruana
Cita:
Iniciado por
Jose M. Bruno,
Con respecto a tu consulta sobre los separadores de la fruta, puedes preguntar en packingperu.com tienes todo lo relacionado para embalaje, te aconsejaría que vieras las "mallas de polietileno" cubre casi toda la superficie de la fruta dando una mayor protección.
Me cuentas como te fue
Slds
JC
Hola José; te cuento que me comuniqué con la empresa que me indicaste y efectivamente tienen las mallas de polietileno expandido para poder terminar de hacer la propuesta FOB de chirimoya fresca. Ya envié el correo y estoy esperando la cotización respectiva para comprar unas cuantas mallas, y así poder armar un par de cajas de presentación para que los clientes puedan ver cómo se les enviaría el producto, en caso de cerrarse alguna negociación.
Ahora faltaría ver que los precios que estoy manejando sean los suficientemente competitivos para que mi propuesta sea atractiva para los importadores de chirimoya.
Estamos en contacto para ver si trabajamos juntos este proyecto... ¡Y muchas gracias por el dato!
Saludos
-
3 Archivos adjunto(s)
Re: Iniciando un proyecto de exportación de Chirimoya peruana
Estimados:
Esperando que otros puedan también aprovechar la información conseguida hasta el momento, comparto con todos los interesados las cotizaciones que recibimos por las cajas de exportación y las mallas de polietileno para poder enviar chirimoya fresca a los mercados internacionales.
Con estos insumos, sólo haría falta contratar los servicios de un operador logístico, que se encargue de palletizar y transportar la chirimoya hacia los mercados de destino, con la debida autorización sanitaria de SENASA y una adecuada cadena frío que garantice la calidad del producto en su destino final.
Estoy coordinando con mi proveedor de chirimoya para armar las cajas de muestra y subir las fotos a este tema. Además, también voy a conseguirme alguna muestras de pulpa de chirimoya para los interesados en esta presentación.
Adjunto también un documento con las especificaciones técnicas de un cliente extranjero interesado en chirimoya, para que podamos tener una referencia de los requisitos que nos podrían exigir para un eventual pedido.
Saludos a todos
-
Re: Iniciando un proyecto de exportación de Chirimoya peruana
Hola Bruno.
Estoy muy interesado en desarrollar este proyecto de exportacion de Chirimoya y me gustaria el poder tener una entrevista con usted.
Tengo el cliente y la posibilidad de realizar envios inmediatos creo que seria interesante el poder cambiar impresiones.
Un saludo.
-
Re: Iniciando un proyecto de exportación de Chirimoya peruana
Cita:
Iniciado por
Salvador Ig Hola Bruno.
Estoy muy interesado en desarrollar este proyecto de exportacion de Chirimoya y me gustaria el poder tener una entrevista con usted.
Tengo el cliente y la posibilidad de realizar envios inmediatos creo que seria interesante el poder cambiar impresiones.
Un saludo.
Hola Salvador:
Encantado de sentarnos a conversar sobre esta posibilidad, porque ya tengo todo listo para armar las cajas de muestra y podríamos empezar en muy poco tiempo si todo sale bien.
El tema que tengo pendiente averiguar es a cuáles países puede ingresar la chrimoya fresca proveniente del Perú, así que eso sería lo primero que deberías averiguar con tus clientes, ya que seguramente no la dejen entrar de esta manera a algunos mercados de destino, como Chile o EE.UU; porque hoy conversé con mis hermanos al respecto y me hicieron esa aclaración por el tema de la mosca de la fruta.
De todas formas, para aquellos mercados que no permitan su ingreso en fresco, podemos producir y exportar pulpa de chirimoya.
Me avisas para ver cuándo y dónde nos juntamos.
Saludos
-
Re: Iniciando un proyecto de exportación de Chirimoya peruana
Estimados:
Les cuento que ayer nos reunimos con Salvador para ver los detalles y las especificaciones de la chirimoya fresca que requiere su cliente, y por lo que pudimos ver con las muestras que trajo mi proveedor, no habría problema en cumplir con dichas especificaciones; pero nos hizo especial hincapié en el tema de la postcosecha, pues es de vital importancia esta etapa del proceso para concretar de manera óptima la exportación de este producto en fresco. Obviamente, la idea de realizar un minucioso trabajo de postcosecha, es para evitar que la fruta se golpee y se termine manchando la cáscara; pues como conversamos ayer con Salvador, en los mercado de Europa todo entra por lo ojos, así que el aspecto de la fruta es el primer paso para realizar una exportación exitosa (chirimoyas de 300 a 600 g, lo más lisas poibles, con forma característica y sin manchas producidas por mal manejo en campo o durante la postcosecha).
En este momento sólo nos falta cotizar el servicio de palletizado, flete al aeropuerto, cámara de frío (Talma) y flete al aeropuerto de destino, para poder contar con una propuesta FOB y otra CIF para los clientes interesados. Hace unos minutos me acabo de comunicar con un par de empresas cercanas y de confianza, para que me coticen los servicios que me faltan para poder ofrecer oficialmente chirimoya cumbe peruana fresca de exportación a los mercados internacionales.
Mañana debo contar con ambas cotizaciones, así que espero poder finalmente entregarles un precio FOB o CIF definitivo para ver si podemos empezar a trabajar con este producto cuanto antes, porque estamos en plena contraestación con los mercados de España y el resto de Europa. También subiré unas fotografías de una caja de chirimoya armada, para que puedan ver la forma en que les llegaría el producto.
Saludos a todos
-
2 Archivos adjunto(s)
Re: Iniciando un proyecto de exportación de Chirimoya peruana
Continuando con este tema, procedo a compartir con los interesados algunos de los costos involucrados en este proyecto:
- Materia Prima Seleccionada (con un adecuado manejo de postcosecha): S/.4.60 x Kg para las empresas interesadas en exportar (puesto en Lima). En nuestro caso, estamos considerando un costo de S/.4.30 x Kg, pues la ganancia la vamos a considerar en el precio de venta final (FOB o CIF).
- Costo de las cajas: (adjuntas)
- Costo de las mallas: (adjuntas)
- Maquila y Mano de obra: S/.0.50 x Kg. En nuestro caso hemos logrado reducir este costo a S/.0.25
- Pallet certificado: S/.45 ó S/.50
- Agenciamiento de carga de Exportación Aérea - EXW (carga de 600 Kg):
Flete LIMA - MADRID US$2.55 x Kg All in
Handling US$59.00+ IGV
Agenciamiento de Aduana US$60.00+ IGV
Costo operativo US$10.00 +IGV
Paletizaje:US$22.00+IGV (Incluye pallet de plástico)
Transporte interno (no refrigerado) US$55.00+IGV
Medidas max: 1,55*2,00*300cm //2000 kgs por bulto
- Cámara de frío (10ºC) Talma: US$15.00+IGV (Hasta 750 Kg). Cantidades mayores pagan US$0.02 x Kg + IGV
Para aquellos que estén interesados en exportar chirimoya por su cuenta, recuerden que son precios referenciales, y que la idea es tratar de reducir dichos costos al máximo para ser lo más competitivos posibles a nivel internacional, pues por lo que tengo entendido, la chirimoya en España es más barata que aquí en Perú, pero cuando están en temporada. Lo que falta ver es cuánto están dispuestos a pagar los europeos por contar con chirimoya durante la contraestación.
Ya veremos en qué termina todo esto, porque nuestro amigo Salvador parece que podría adelantarse a nosotros enviando un primer par de pallets de muestra a un cliente suyo que es proveedor de chirimoyas; así que les estaré informando de cualquier novedad al respecto que consiga.
Saludos
-
2 Archivos adjunto(s)
Re: Iniciando un proyecto de exportación de Chirimoya peruana
Por cierto, me olvidé de comentarles que ayer me comí un par de chirimoyas de las muestras que me trajo mi proveedor para mostrarle a Salvador, y según mi opinión personal, las chirimoyas estaban "deliciosas". Ya me hice también un poco de pulpa congelada, y por suerte me quedan aún algunas chirimoya por hacerlas pulpa o comérmelas como postre (bien refrigerada).
Aprovecho en dejarles un par de fotos con las chirimoyas en las cajas de muestra que tengo, con 3 chirimoyas enmalladas; para que puedan ver más o menos cómo les enviaríamos la fruta. Tengan en cuenta que las chirimoyas que están allí NO están seleccionadas, y que han sufrido algunos daños en la piel por golpes durante el traslado de la fruta.
Como les decía en otro mensaje, la idea es armar cajas con chirimoyas lo más uniformes y lisas posible, para que la presentación final de la caja sea la más adecuada para los mercados internacionales.
Saludos
-
Re: Iniciando un proyecto de exportación de Chirimoya peruana
Hola, quisiera saber cuanto cuesta sacar el certificado de calidad, cuanto debo pagar por los tramites aduaneros y el almacenaje de los productos mientras se hacen los tramites
-
Re: Iniciando un proyecto de exportación de Chirimoya peruana
Cita:
Iniciado por
margheritre@hotmail.com Hola, quisiera saber cuanto cuesta sacar el certificado de calidad, cuanto debo pagar por los tramites aduaneros y el almacenaje de los productos mientras se hacen los tramites
Hola:
Tengo entendido que el certificado fitosanitario de SENASA está S/.45, siempre y cuando no pases los 9,000 kilos. El costo por los trámites aduaneros no los conozco al detalle, pues preferible es contratar a un operador logístico o agente de aduanas para que se ocupen de sacarte el producto del almacén.
El costo de la cámara de frío de Talma me lo cotizaron en US$15+IGV (hasta 750 kilos), o en S/.0.02 x Kg + IGV (en caso superes los 750 kilos de carga).
Les cuento además que hoy un cliente -que nos compró chirimoya- envió un pallet a España en la mañana por avión, así que estamos esperando los resultados para compartirlos con todos ustedes. Y también estamos cerca de cerrar con otro cliente un envío de 12 pallets, así que espero poder juntar más información para dejar todo bien claro para quienes se animen a exportar por su cuenta.
Mañana espero poder comentar más al respecto.
Saludos
-
1 Archivos adjunto(s)
Re: Iniciando un proyecto de exportación de Chirimoya peruana
Estimados;
Comparto con ustedes una imagen de la presentación final de las cajas de chirimoya que enviara nuestro amigo Salvador este lunes a su país natal: España. Sabemos que la fruta ya llegó y estamos esperando los resultados o comentarios finales, que al parecer han sido buenos, pues estamos organizándonos para poder enviar un par de pallets más la semana que viene.
También estoy en negociaciones con otra empresa que también está muy interesada en enviar chirimoya al mismo país, así que al menos la demanda por chirimoya de exportación es bastante buena en este momento. Aún estamos puliendo algunos detalles importantes para abrir los mercados internacionales de chirimoya fresca, pero hace falta mejorar a nivel de manejo técnico y sanitario para poder ser más competitivos y así consolidar a nuestra chirimoya como otro producto más de nuestra canasta agroexportadora.
Lamento no tenerles un propuesta propia hasta el momento, pero el tiempo es algo que cada día me falta más. Espero la semana que viene poder terminar mi propia propuesta de chirimoya de exportación, para ver si logro exportarla yo mismo, y así poder intercambiar más información al respecto con ustedes, porque una cosa es que te cuenten cómo se exporta, y otra cosa es exportarla directamente uno mismo, para ver in situ todo lo que se necesita para enviar el producto con éxito a otro país.
Saludos
Archivo adjunto 3258
-
Re: Iniciando un proyecto de exportación de Chirimoya peruana
:clap2: CREO QUE ES UNA MAGNIFICA ACCION .. Y OJALA SE PUEDA CRECER CON LA BIODIVERSIDAD DE PRODUCTOS QUE TENEMOS EN PERU.
-
Re: Iniciando un proyecto de exportación de Chirimoya peruana
Estimado Bruno:
Un gusto saludarte. En primer lugar felicitarte por el proyecto. Quizá llega a destiempo mi apoyo pero igual, quería preguntarte como estás manejando el tema de calidad (especificaciones técnicas) del producto, en especial el de pulpa. Si requieres apoyo con los análisis cuenta con nosotros. Saludos y éxitos.
INTERNATIONAL LABORATORIES S.A.C.
Laboratorio acreditado de análisis en Alimentos.
5331503 - 992590483 - RPM *300447 - NEXTEL 635*5632
interlabs@interlabs.com.pe
-
1 Archivos adjunto(s)
Re: Iniciando un proyecto de exportación de Chirimoya peruana
Excelente!!! Bruno, felicitaciones. Les invitamos al sgte curso.Archivo adjunto 3231
-
Re: Iniciando un proyecto de exportación de Chirimoya peruana
Cita:
Iniciado por
interlabs Estimado Bruno:
Un gusto saludarte. En primer lugar felicitarte por el proyecto. Quizá llega a destiempo mi apoyo pero igual, quería preguntarte como estás manejando el tema de calidad (especificaciones técnicas) del producto, en especial el de pulpa. Si requieres apoyo con los análisis cuenta con nosotros. Saludos y éxitos.
INTERNATIONAL LABORATORIES S.A.C.
Laboratorio acreditado de análisis en Alimentos.
5331503 - 992590483 - RPM *300447 - NEXTEL 635*5632
interlabs@interlabs.com.pe
Los tendremos en cuenta para cualquier análisis que necesitemos, aunque por el momento estoy más interesado en la oferta de chirimoya fresca, pues es relativamente fácil el proceso y en este momento hay buena demanda internacional. Estamos viendo la manera de conseguir interesados en pulpa de chirimoya, para poder aprovechar las mermas o descartes de exportación, así que los contacto si es que necesito hacer algún tipo de análisis.
Gracias y estamos en contacto.
-
Re: Iniciando un proyecto de exportación de Chirimoya peruana
Estimados; comparto con todos los interesados una nueva cotización por los distintos servicios que se podrían necesitar para enviar chirimoya fresca a Madrid o Canadá. Con esta información estoy armando mi propuesta FOB de chirimoya, así que espero les pueda servir de referencia para los posibles interesados en exportar esta fruta de bandera del Perú. Saludos.
Paletizado:
Incluye..Parihuela, zunchos, esquineros y armado.
$ 40.00 + IGV
Si necesita...
Malla Rashel $ 26.00 + IGV.
Malla Antiafida $ 45.00 + IGV.
Transporte interno (no refrigerado):
El transporte hasta 500.0 kilos
San Miguel al Aeropuerto $ 75.00 + Igv
La Molina al Aeropuerto $ 90.00 + Igv
El transporte hasta 1000.0 kilos
San Miguel al Aeropuerto $ 87.00 + Igv
La Molina al Aeropuerto $ 110.00 + Igv
Flete Aéreo:
Lima / Madrid
$ 1.54 x Kilo
Vuelo directo. Salidas diarias a las 21:00 horas.
Llegada a Madrid al dia sgte a las 14:00 horas.
Lima / Toronto
$ 2.34 x Kilo
Vuelo directo. Salidas, Martes, Jueves, Sabados a la 01:40
Llegada a Toronto 10:45 horas.
Servicios:
Servicio Senasa......$ 55.00
Servicio Aduanas....$ 50.00 Entregan Documentos para reclamar el Drawbak
Gastos operativos.. $ 20.00
Total $ 125.00
-
Re: Iniciando un proyecto de exportación de Chirimoya peruana
Estimados:
Acabo de terminar de hacer nuevamente mi propuesta FOB de chrimoya de exportación, con los nuevos costos que ya tengo definidos para esta semana.
Chirimoya Cumbe de Exportación (350-600g) en cajas de 5 kilos:
US$ 14.00 FOB*
*Pedido Mínimo: 1 pallet
Los interesados pueden contactarse conmigo para ver los detalles finales de una posible exportación; y le dejo también las cotizaciones de flete aéreo a Madrid (España) y Toronto (Canadá), que es hacia donde quisiéramos arrancar nuestra exportaciones de chirimoya fresca.
Flete Aéreo:
Lima / Madrid
$ 1.54 x Kilo
Vuelo directo. Salidas diarias a las 21:00 horas.
Llegada a Madrid al dia sgte a las 14:00 horas.
Lima / Toronto
$ 2.34 x Kilo
Vuelo directo. Salidas, Martes, Jueves, Sabados a la 01:40
Llegada a Toronto 10:45 horas
Saludos :wave:
-
Re: Iniciando un proyecto de exportación de Chirimoya peruana
Estimados;
Tengo varios clientes interesados en chirimoya fresca, pero a algunos no les ha dado el precio para poder cerrar algún envío, por lo que quería intercambiar información de precios y a la vez buscar productores de chirimoya cumbe que me puedan ofrecer un buen precio por su fruta seleccionada.
He tratado de negociar propuesta de otras empresas exportadoras de chirimoya, para ver si con sus precios puedo cerrar una venta como bróker, pero no he conseguido aún que me den sus propuestas porque quieren saber quién es el cliente primero, antes de darme alguna propuesta de precios.
Les cuento que una empresa exportadora me dijo que conseguía chirimoya cumbe de exportación a S/.3.50, y yo estoy en S/.4.50; pero si bien puedo parecer bastante menos competitivo, lo que me pregunto es cuánto le queda al productor de chirimoya si le ofrezco ese otro precio por su fruta seleccionada y transportada con especial cuidado para no dañarla en el camino a planta de empaque.
En fin, estoy tratando de ajustar aún más mis costos, para ver si podemos aliviar un poco el costo del flete aéreo de los clientes que nos han contactado; así que espero sus comentarios y sus propuestas para ver cómo seguimos reduciendo costos entre todos, para hacer que la chirimoya despegue como producto de agroexportación... porque interesados hay muchísimos, y el problema está en los costos y la mosca de la fruta (que no permite dirigir nuestra oferta de chirimoya fresca a EE.UU o a Chile).
Los estaré informando si tengo novedades sobre el tema.
Saludos
-
Re: Iniciando un proyecto de exportación de Chirimoya peruana
Estimado Bruno:
Felicitaciones por el proyecto, a manera de comentario señalo que posterior a las exportaciones se puede solicitar la devolución del Drawback (5% del valor FOB) pero para esto tiene que cumplirse algunos requisitos entre ellos el de incorporar en el producto exportado algún insumo, envases, etiquetas etc entre otros que sean importados, tener la condición de "productor-exportador" esto es que el exportador sea el mismo que haya producido el producto a exportarse o que encargue esta producción a terceros, es bueno tener en cuenta estas condiciones a fin de implementarlos en el proceso de la exportación y así no tener inconvenientes cuando se solicite la devolución del Drawback ya que su incumplimiento puede ocasionar la devolución al fisco del importe que se haya obtenido así como una sanción de multa.
Saludos
Jorge
-
Re: Iniciando un proyecto de exportación de Chirimoya peruana
Hola !
Estoy haciendo un proyecto de exportacion de chirimoyas en el instituto y toda la informacion que publicas me ayuda mucho, quisiera saber si concretaste alguna venta en Canadá.
Gracias de antemano :)
-
Re: Iniciando un proyecto de exportación de Chirimoya peruana
Cita:
Iniciado por
m.cristina Hola !
Estoy haciendo un proyecto de exportacion de chirimoyas en el instituto y toda la informacion que publicas me ayuda mucho, quisiera saber si concretaste alguna venta en Canadá.
Gracias de antemano :)
Estimada m.cristina:
Lamentablemente no llegué a enviar chirimoya a Canadá, pero tuve varios interesados con los que estuve negociando el tema. Te cuento que Canadá es un destino donde suele enviarse chirimoya fresca peruana, pero no llegué a cerrar por un tema de precios y porque me demoré un poco en terminar mi propia propuesta; pero ya tengo todo armado para arrancar temprano la campaña 2013, así que espero enviar a dicho mercado el año que viene.
No he podido actualizar información sobre el tema, pero la idea es empezar a organizar a los productores desde ahora para ver la manera de obtener fruta exportable a buen precio en la campaña que viene, ya que el flete aéreo encarece mucho el producto y es necesario ver la manera de reducir costos para ofrecer la chirimoya a un precio más competitivo, y así asegurar pedidos todas las semanas para poder ganar dinero con un proyecto de exportación de chirimoya, ya que el margen de ganancia por pallet no es mucho en realidad, y la idea es hacer programas con distintos clientes para abastecerlos durante toda la campaña, con envíos todas las semanas.
Si necesitas alguna información en particular, o si tienes alguna información que aportar, por favor no dudes en responder este tema para ver si podemos intercambiar información al respecto.
Suerte y saludos
-
Re: Iniciando un proyecto de exportación de Chirimoya peruana
BUENAS NOCHES BRUNO , ANTE TODO FELICITARTE POR EL PROYECTO DE EXPORTACIÓN QUE HAZ EMPEZADO, ESTOY SEGURO QUE TE IRÁ MUY BIEN. UNA CONSULTA SOY UNA ESTUDIANTE INTERESADA EN PRESENTAR UNA EXPOSICIÓN ACERCA DE ESTE PRODUCTO, MI DUDA ES SI AL EXPORTAR CHIRIMOYAS FRESCAS AL EXTERIOR CUENTAS CON UN PROVEEDOR ? O TU MISMO LAS COSECHAS ? ..T AGRADECERÍA LAS RPTA.
ÉXITOS
VANESSA DEL ROSARIO SULLÓN
-
Re: Iniciando un proyecto de exportación de Chirimoya peruana
Cita:
Iniciado por
Vanessa Suhua BUENAS NOCHES BRUNO , ANTE TODO FELICITARTE POR EL PROYECTO DE EXPORTACIÓN QUE HAZ EMPEZADO, ESTOY SEGURO QUE TE IRÁ MUY BIEN. UNA CONSULTA SOY UNA ESTUDIANTE INTERESADA EN PRESENTAR UNA EXPOSICIÓN ACERCA DE ESTE PRODUCTO, MI DUDA ES SI AL EXPORTAR CHIRIMOYAS FRESCAS AL EXTERIOR CUENTAS CON UN PROVEEDOR ? O TU MISMO LAS COSECHAS ? ..T AGRADECERÍA LAS RPTA.
ÉXITOS
VANESSA DEL ROSARIO SULLÓN
Hola Vanessa:
La idea es tener contacto con productores de chirimoya para que te abastezcan de la materia prima, ya sea cosechada en campo o seleccionada puesta en la planta donde empacarías la chirimoya. Obviamente lo más cómodo es pagar por la chirimoya puesta en Lima, pero es cuestión de ver qué es lo más económico y eficiente para que tu propuesta sea más competitiva y atractiva para los clientes. El tema es reducir costos por donde se pueda, porque el flete aéreo encarece el producto.
Saludos
-
Re: Iniciando un proyecto de exportación de Chirimoya peruana
Michael Lizana
Hola, como estan soy nuevo en el foro.
Primero ante todo te felicito por tu iniciativa de formar empresa, es lo que hace en este pais INICIATIVA para cambiar las cosas.
Soy estudiante y estoy elaborando mi tesis sobre este producto, mi objetivo es buscar la forma mas optima de conservar esta fruta la chirimoya para su exportacion, es muy perecible, lo que se es que se usan camaras de refrigeracion y q lo conservan a 10º C te dura en promedio unas 2 semanas incluso puede llegar a tres, eso dependera de los cuidados que tuvo despues de ser cosechados. Por ahi averigue en una tesis de la uni la gran colombia, que empleando camaras de atmosfera controlada, osea ademas de controlar la temperatura se debe controlar otros factores como la humedad (90% a 95%), el O2 y el CO2 se puede conservar hasta 6 semanas.
No se si tu usas estas camras de refrigeracion en tus almacenes o solo te dedicas al empaquetado para exportacion?
lo que sucede es q necito informacion de campo de la situacion actual de empresas q exportan chirimoyas, como los conservan y como es el procesod e empaquetado, ultimamente las empresas se cierran y no te brindan apoyo en investigaciones, no se si tu tiens algun concido que trabaje en una planta de este tipo y me permita tener acceso, te lo agradeceria mucho.
-
1 Archivos adjunto(s)
Re: Iniciando un proyecto de exportación de Chirimoya peruana
Cita:
Iniciado por
Mjlizana Michael Lizana
Hola, como estan soy nuevo en el foro.
Primero ante todo te felicito por tu iniciativa de formar empresa, es lo que hace en este pais INICIATIVA para cambiar las cosas.
Soy estudiante y estoy elaborando mi tesis sobre este producto, mi objetivo es buscar la forma mas optima de conservar esta fruta la chirimoya para su exportacion, es muy perecible, lo que se es que se usan camaras de refrigeracion y q lo conservan a 10º C te dura en promedio unas 2 semanas incluso puede llegar a tres, eso dependera de los cuidados que tuvo despues de ser cosechados. Por ahi averigue en una tesis de la uni la gran colombia, que empleando camaras de atmosfera controlada, osea ademas de controlar la temperatura se debe controlar otros factores como la humedad (90% a 95%), el O2 y el CO2 se puede conservar hasta 6 semanas.
No se si tu usas estas camras de refrigeracion en tus almacenes o solo te dedicas al empaquetado para exportacion?
lo que sucede es q necito informacion de campo de la situacion actual de empresas q exportan chirimoyas, como los conservan y como es el procesod e empaquetado, ultimamente las empresas se cierran y no te brindan apoyo en investigaciones, no se si tu tiens algun concido que trabaje en una planta de este tipo y me permita tener acceso, te lo agradeceria mucho.
Hola Michael:
Disculpa la demora en mi respuesta, pero estuve unos días de vacaciones. Lo que yo te puedo contar al respecto, es que la chirimoya no requiere mayor proceso, en comparación con otras frutas de exportación. El tema está en cosechar en el punto óptimo de maduración y tener especial cuidado en la postcosecha, ya que los golpes afectan la piel y pulpa de la fruta. En otras palabras, no hay grandes secretos en el proceso de la chirimoya de exportación, pues puedes cosecharla, embalarla y enviarla por avión a su destino.
Ahora, con respecto al tema de la conservación, tengo entendido que alguna empresas utilizan una cera que le da mejor presentación (más brillo) y que ayuda a conservar mejor la fruta. Todos los demás datos que tienes me parecen correctos, ya que para conservar la fruta sin intervenir en su proceso de maduración es recomendable tenerla a 10 ºC. El tema de la atmósfera controlada debe aportar aún más a la conservación, pero no conozco empresas que le dediquen tal nivel de cuidado.
Lamentablemente, vengo diciendo que en el Perú falta mejorar mucho en el tema productivo y de proceso para exportar chirimoya, ya que no se mejoran las técnicas productivas para ser más competitivos, y tampoco se investiga para hacer que la chirimoya peruana sea más fácil de comercializar en los mercados internacionales. En cambio, en Chile sí existen empresas grandes que trabajan con la Chirimoya, como si se tratara de cualquier otro cultivo de exportación; por lo cual tienen obviamente algunas ventajas con relación a nuestras chirimoyas.
Aprovecho para dejarles una foto que me envió el amigo Óscar Hurtado, con chirimoyas chilenas de exportación que se ofrecían en el mercado cercano a su casa. Una buena fuente con los precios al consumidor final...
Saludos
Archivo adjunto 3557
-
Re: Iniciando un proyecto de exportación de Chirimoya peruana
Hola ! de nuevo :)
En el mes de setiembre, te consulté sobre si habías logrado una venta a Cánada, recuerdas ? Gracias por tu respuesta de esa vez, la use de antecedente en el proyecto.
Necesito tu ayuda de nuevo, para fines académicos del proyecto de exportacion elaboré una encuesta para exportadores de chirimoya https://docs.google.com/spreadsheet/viewform?formkey=dDdTRllYejc0WVJPZnQteENZc2tzVlE6M Q#gid=0 , este es el enlace, es bastante simple, tal vez tú conozcas otros exportadores los cuales puedan responder esta encuesta, yo estoy buscando también.
Gracias de antemano.
P.D: Aún estoy estudiando pero si necesitas ayuda con algún tema referente a tu proyecto, no dudes en preguntar. :D
-
Re: Iniciando un proyecto de exportación de Chirimoya peruana
Hola m.cristina:
Ya respondí la encuesta y tal vez otras personas vean tu enlace en este tema para que también respondan. De mi parte, te cuento que estoy esperando ansioso que se inicie la campaña de chirimoya, para ver si este año puedo consolidarme como exportador, porque el año pasado recién di mis primeros pasos. Por suerte tengo todo claro sobre este tema, y mis esfuerzos se concentran en ver la manera de reducir costos para ofrecer un producto a precio competitivo.
Cualquier aporte o novedad que tengas sobre este tema, no dudes en compartirlo con todos nosotros.
Saludos
PD: Lo que aún no tengo muy claro es si puedo recuperar el drawback si sólo soy exportador y no productor, porque por allí me han dicho que debes ser productor/exportador para poder acogerte al beneficio, aunque yo creo que no es así. Tal vez me puedas ayudar con este tema. Gracias.
-
Re: Iniciando un proyecto de exportación de Chirimoya peruana
Hola ! :)
Por alguna extraña razon no se ha registrado tu respuesta :confused , por favor puedes responder la encuesta otra vez ? te lo agradecería.
P.D: Para el drawback no es necesario ser productor, con ser exportador basta.
-
Re: Iniciando un proyecto de exportación de Chirimoya peruana
Estimados M.Cristina y Bruno:
Para obtener el drawback (DB) debes probar tu condicion de Productor-Exportador, recuerden que el beneficio no lo obtienen los comercializadores de mercaderia. Para lograr acceder a esta condicion debes poder probar que si bien no lo haz cultivado tu mismo, si haz participado del proceso productivo, por ejemplo: supervisando la produccion encargada para tu exportacion, esto incluye calibrar el producto para obtener el tamaño deseado, etc., tambien puede ser supervisando la siembra, la cosecha. Obviamente esto debe respaldarse de algun documento que pueda servirte luego para sustentar el drawback. Les aconsejo no solicitar el DB si no tienen una idea clara de como sustentar luego su posicion de productor-exportador. Si necesitan ayuda avisenme, pues ya tengo años trabajando ese tema.
Un abrazo y buenas vibras para el proyecto iniciado.