Por Don Comis, 8 de enero 2010

Cultivar la planta llamada cufea en el año antes de cultivar el trigo lleva a una mejor tasa de supervivencia de las plántulas de trigo, y los granos de trigo contienen el 8 por ciento más proteína, según los resultados de un estudio por científicos del Servicio de Investigación Agrícola (ARS).

Fisiólogo de plantas Russ Gesch y sus colegas con el ARS hicieron este descubrimiento durante un experimento de cuatro años en el cual ellos cultivaron la cufea en rotación con el maíz, la soya y el trigo en campos en Morris, Minnesota. Gesch trabaja en el Laboratorio Norte-Central de Investigación de la Conservación del Suelo mantenido por el ARS en Morris.

Basado en estos resultados, Gesch recomienda la rotación siguiente: la soya en el primer año, seguido por la cufea en el segundo año, y finalmente el trigo o el maíz en el tercero año. Esta estrategia de cultivación aumenta la rentabilidad de ambos el trigo y el maíz. Los hallazgos de esta investigación fueron publicados recientemente en la revista científica 'Agronomy Journal' (Revista de Agronomía).

Se sabe que las rotaciones de cultivos benefician el suelo y reducen la necesidad de utilizar pesticidas y fertilizantes. Los insectos, las enfermedades y las malezas se adaptan bien en los campos donde hay poca o ninguna rotación de cultivos. Quizás el mejor ejemplo de este fenómeno es el surgimiento del gusano de la raíz del maíz, el cual es una plaga altamente adaptable que requiere la cantidad más alta de pesticida en cultivos de cualquier insecto en EE.UU.

La cufea es un nuevo cultivo de semillas oleaginosas que Gesch y otros científicos del ARS están desarrollando para los granjeros en la parte norteña de la zona de producción de maíz en EE.UU. Se puede usar la cufea para producir una variedad de productos industriales, incluyendo el combustible para reactores y el biocombustible. Es una alternativa doméstica al aceite de coco y el aceite de semilla de palma, los cuales ahora proveen los ácidos grasos necesitados para hacer miles de productos, desde el jabón hasta el aceite de motor.

Hay aproximadamente 260 especies de cufea no domesticadas que son nativas de América Central, Sudamérica y Norteamérica.

Gesch quería determinar el impacto de la cufea en rotación con el maíz, la soya y el trigo. En su experimento, observó solamente efectos beneficiosos. La cufea no perjudicó los rendimientos de los otros cultivos, y esos cultivos no disminuyeron los rendimientos de la cufea.

Desde el 1999, Gesch y sus colegas en Morris han colaborado con científicos en el Centro Nacional de Investigación de la Utilización Agrícola mantenido por ARS en Peoria, Illinois, así como investigadores universitarios y del sector de semillas oleaginosas. Este grupo está desarrollando pautas para la cultivación de la cufea, así como variedades comerciales y nuevos mercados para el cultivo.

ARS es la agencia principal de investigaciones científicas del Departamento de Agricultura de EE.UU. (USDA por sus siglas en inglés). Esta investigación apoya la prioridad del USDA de promover la seguridad alimentaria internacional.

Fuente: USDA

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