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Cacao en el Alto Huallaga
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Cacao en el Alto Huallaga

Esta es una discusión en el tema Cacao en el Alto Huallaga dentro del foro Cultivos Industriales, parte de la categoría Todo sobre Agricultura; Es mi primer tema en este foro, y quiero presentarles algunas fotos de una de mis parcelas con cacao, que está ubicada en el Centro Poblado La Morada (a unos 40 kilómetros al norte de Aucayacu). Mazorca de cacao con cherelle wilt, típico problema en frutos tiernos que regresionan y ...

 
  1. #1
    lugarte está desconectado Miembro
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    Predeterminado Cacao en el Alto Huallaga


    Es mi primer tema en este foro, y quiero presentarles algunas fotos de una de mis parcelas con cacao, que está ubicada en el Centro Poblado La Morada (a unos 40 kilómetros al norte de Aucayacu).

    Mazorca de cacao con cherelle wilt, típico problema en frutos tiernos que regresionan y no terminan su maduración
    102_3855.jpg
    Vista general del cacaotal con problemas iniciales de malezas, dada la alta pluviometría de la zona (3300 mm de lluvia al año).
    000_0021.jpg
    Mazorca con problema fúngico
    102_3856.jpg
    Vista de una planta de cacao con sus frutos inmaduros de color rojo
    102_3846.jpg
    Sector de la parcela afectado por el desborde de un río cercano.
    102_3863.jpg

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  2. #2
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    Predeterminado Re: Cacao en el Alto Huallaga

    Hola, tienes cacao en nibs crudo y/o en harina? para exportacion, precios preferenciales por favor. o si conoces a alguien que esté metido en este negocio y si tuviera certificación orgánica, mejor.

    Gracias y un saludo,
    Jonás Cabezudo
    CABDES E.I.R.L.


  3. #3
    lugarte está desconectado Miembro
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    Predeterminado Re: Cacao en el Alto Huallaga

    Hola Mensch, soy productor en una zona ubicada entre Tocache y Aucayacu y vendo mi producción en forma de almendra seca. Vendo la totalidad a la Cooperativa Naranjillo que la procesa y exporta en las formas que mencionas. En la zona, hay multitud de compradores de cacao, muy pocos son los que procesan y más bien fungen de acopiadores.

    Con respecto al cacao orgánico, la mayor parte de productores que han sido certificado lo han sido porque pertenecen a alguna Cooperativa. No creo que hayan productores certificados independientes, ya que las fincas por acá son muy pequeñas cacaoteras (menores a 2 has).

    Te aconsejaría que te des una vueltita por Tingo María para que veas la gran cantidad de acopiadores de cacao que existen, lo acopiado lo venden en Lima donde es procesado.


  4. #4
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    Predeterminado Re: Cacao en el Alto Huallaga

    Cita Iniciado por Mensch Ver mensaje
    Hola, tienes cacao en nibs crudo y/o en harina? para exportacion, precios preferenciales por favor. o si conoces a alguien que esté metido en este negocio y si tuviera certificación orgánica, mejor.

    Gracias y un saludo,
    Jonás Cabezudo
    CABDES E.I.R.L.
    Estimado Jonás:

    ¿Todavía estás interesado en la cotización que le solicitaste a lugarte? Tal vez pueda conseguir lo que estás buscando con algunos proveedores con los que establecí contacto en la Feria Expoalimentaria 2010. Me avisas para ver si te puedo ayudar con el tema. Saludos.

    Cita Iniciado por lugarte Ver mensaje
    Hola Mensch, soy productor en una zona ubicada entre Tocache y Aucayacu y vendo mi producción en forma de almendra seca. Vendo la totalidad a la Cooperativa Naranjillo que la procesa y exporta en las formas que mencionas. En la zona, hay multitud de compradores de cacao, muy pocos son los que procesan y más bien fungen de acopiadores.

    Con respecto al cacao orgánico, la mayor parte de productores que han sido certificado lo han sido porque pertenecen a alguna Cooperativa. No creo que hayan productores certificados independientes, ya que las fincas por acá son muy pequeñas cacaoteras (menores a 2 has).

    Te aconsejaría que te des una vueltita por Tingo María para que veas la gran cantidad de acopiadores de cacao que existen, lo acopiado lo venden en Lima donde es procesado.
    Estimado lugarte:

    Entonces eso quiere decir que toda tu producción está vendida a la cooperativa Naranjillo; ¿no es así?. Quería saber qué tal te va comercializando tu cacao de esa manera. ¿Es rentable o consideras que te podrían pagar mejor por tu producción?

    Te pregunto estas cosas, porque me han quedado alguna dudas acerca de tu respuesta; como por ejemplo, el hecho de que sean muy pocos los que procesen el cacao para exportarlo en sus diversas formas. Me imagino que ellos se llevan la parte más grande de la torta, ¿o no?.

    Con respecto a la denuncia que hiciste en el foro de producción orgánica, conversé con mi padre al respecto y me comentó que es muy probable que suceda lo que nos cuentas, por lo que sería un tema a seguir profundizando con la información que tú mismo nos puedas brindar.

    Saludos; y espero que te vaya todo bien con tu campo de cacao y la comercialización de tu cosecha.

    PD: ¿Por qué no empiezas a hacer de intermediario con la cooperativa con la que trabajas? Es decir, tú le vendes tu producción, pero a la vez podrías conseguirle clientes -a través de AgroFórum.pe, por ejemplo- para ganarte alguna comisión.


  5. #5
    lugarte está desconectado Miembro
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    Predeterminado Re: Cacao en el Alto Huallaga

    Cita Iniciado por bcilloniz Ver mensaje
    Estimado lugarte:

    Entonces eso quiere decir que toda tu producción está vendida a la cooperativa Naranjillo; ¿no es así?. Quería saber qué tal te va comercializando tu cacao de esa manera. ¿Es rentable o consideras que te podrían pagar mejor por tu producción?

    Te pregunto estas cosas, porque me han quedado alguna dudas acerca de tu respuesta; como por ejemplo, el hecho de que sean muy pocos los que procesen el cacao para exportarlo en sus diversas formas. Me imagino que ellos se llevan la parte más grande de la torta, ¿o no?.

    Con respecto a la denuncia que hiciste en el foro de producción orgánica, conversé con mi padre al respecto y me comentó que es muy probable que suceda lo que nos cuentas, por lo que sería un tema a seguir profundizando con la información que tú mismo nos puedas brindar.

    Saludos; y espero que te vaya todo bien con tu campo de cacao y la comercialización de tu cosecha.

    PD: ¿Por qué no empiezas a hacer de intermediario con la cooperativa con la que trabajas? Es decir, tú le vendes tu producción, pero a la vez podrías conseguirle clientes -a través de AgroFórum.pe, por ejemplo- para ganarte alguna comisión.
    Estimado bcilloniz:

    Aunque no soy socio de la Cooperativa Naranjillo, coloco la totalidad de mi producción en dicha organización. En la actualidad, y dado el buen precio al que se encuentra el cacao; hay bastantes acopiadores en la zona y en su afán de lograr acaparar a los vendedores pagan precios adecuados y mantienen "correctamente" sus balanzas. De momento, no se les da por hacerse los vivos con los productores, ya que necesitan de ellos.

    Actualmente (como ya lo mencioné en otro tema), pagan S/.7.00 por kilogramo de cacao seco (8% Hd) lo cual me parece adecuado si tomamos en cuenta que el precio internacional se encuentra en estos momentos en US$2850 por TM (un equivalente a S/7.95/kg). El diferencial está quizá en que lo que acopian por acá debe seguir un proceso de selección para cumplir con los requisitos mínimos de calidad que requiere el producto (granos mal fermentados, mohosos, peso mínimo de la almendra, etc).

    Anteriormente, cuando solo habían 3 o 4 compradores por acá; los precios eran muy volátiles tan así que pequeñas caídas en el precio internacional repercutían enormente en el precio local de tal forma que se puedan blindar de subsiguientes bajones (ya que demoraban más en completar la carga para enviar a Lima o procesar en Tingo María). De momento, mi interés está en mejorar el producto que saco de la finca, un producto convencional pero en el que se tengan en cuenta mínimas normas de calidad como son una adecuada fermentación, secado y respetando el periodo de retiro de productos fitosanitarios.

    Con respecto a la sugerencia que me haces para que busque posibles compradores para el los productos en base a cacao, creo que esta es una organización que día a día veo fortaleciendose más en ese aspecto. Yo tiro un poco más para el campo y todo lo que tenga que ver con la planta, más que por la parte de comercialización. Lamentablemente en la chacra (a unas 2 horas de Tingo María) aún no contamos con energía eléctrica (recién están instalandola para fin de año) y menos aún con señal de celular o internet. Yo salgo muy poco a la ciudad (Aucayacu, Tingo María) y ahora que estoy en Lima por elecciones aprovecho para ponerme al día en todo sentido.

    Ahora bien, se que fui un poco crudo en el tema sobre cacao orgánico; pero una reciente visita a un supermercado local me permitió ver la inmensa variedad de productos "orgánicos". Me preguntaba cuántos de estos lo serían realmente y cuantos otros tendrían un tratamiento similar al que veo como productor en una zona cacaotera. No quisiera profundizar mucho en el tema, más que nada por seguridad. Espero entiendan. Solo doy visos de lo que podría ser la realidad en este rubro.


  6. #6
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    Thumbs up Re: Cacao en el Alto Huallaga

    Estimado lugarte:

    Qué bueno entonces que la cosa esté yendo bien por el momento con el negocio.

    Con respecto al tema del cacao "orgánico" que tocaste, te comento que yo también lo noté bastante exagerado de tu parte; pero a la vez, detecté sinceridad en tu comentario.

    Estuve informándome un poco al respecto, y al parecer, es algo -o bastante- difícil demostrar que un producto vendido como "orgánico", lo es verdaderamente.

    No es que pretendía hacer una investigación policial al respecto -ni mucho menos-, pero sí quería aclarar el grave error que pueden estar cometiendo algúnos agricultores "vivos" al vender café o cacao tradicional, como "orgánico"; cuando definitivamente no lo es, y por el simple hecho de ganarse ese pequeño margen que mencionaste con anterioridad.

    En ese sentido, te copio un extracto de una noticia que publiqué sobre las exportaciones de jugo de maracuyá, para que le cuentes a los productores de tu zona los que esperan los grandes mercados interncionales de nuestros productos y de nosostros mismos -como personas y empresarios-:

    "El director de Agro Business Consulting Development de Francia, Philippe Juglar, indicó que hay que adaptarse para competir con la oferta internacional.

    Señaló que para ingresar al competitivo mercado europeo no sólo es necesario decir que el producto alimenticio es de calidad, sino hay que demostrarlo.

    En ese sentido, consideró que la palta peruana tiene más probabilidades de ingresar al mercado francés que una de origen chileno o ecuatoriano, en virtud del precio y calidad.

    Añadió que una buena imagen corporativa ayuda a vender productos en Europa y ello se logra con destacadas participaciones en ferias, pero sobre todo en cumplir con lo ofrecido a los clientes.

    “Sin embargo, es necesario tener en cuenta que los factores de compra de un francés no sólo están ligados a los aspectos de calidad sino también al comercio justo pues para los franceses es importante saber que la empresa es responsable en términos sociales”, dijo."

    Si te fijas en el último párrafo de este fragmento, te darás cuenta que los países desarrollados están pagando más por lo productos de "comercio justo". Es decir, que tu producto vale más en los mercados internacionales, si no eres un explotador, un abusivo, un aprovechador, etc. Ahora los europeos quieren pagar más, por aquellos productos que han servido para mejorar la vida de muchas personas durante todo el proceso; desde su cultivo, hasta el consumidor final -quien es quien paga por el bienestar de otros-.

    No seamos tontos entonces, y dejemos ese tipo de prácticas "criollas" y facilistas para ganarnos unos billetes más; y acostumbrémonos -como tú- a mejorar constantemente la calidad de nuestros productos y entregar a los clientes el producto que se le ha ofrecido y prometido.

    Sin duda, la confianza debe ser la base de todo negocio internacional, así que espero que esta situación no se dé con tanta frecuencia en nuestro país, por el bien de nuestra agricultura.

    Saludos


  7. #7
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    Predeterminado Re: Cacao en el Alto Huallaga

    Hola bcilloniz:

    Gracias por tu preocupación.

    En un principio estaríamos interesados en el cacao en sus presentaciones de harina o polvo, y en nibs. Esta última presentación es un poco desconocido para algunos acopiadores del cacao como materia prima. Me parece que debería haber un término más lugareno para esa presentación ya que esta palabra dicho sea de paso tiene raíces linguisticas anglosajonas.

    Apartano de estas disquisiciones un tanto superficiales, mi querido amigo, tenemos interés latente por este producto ya que tenemos un pedido para el extranjero, para exportación de cerca de 500 kg. mensuales que podrían ser más; pero los altos costos que nos traería comprar este producto en sus presentaciones dichas, hace que el cliente se sienta un poco más que desanimado.

    Nuestro precio techo es: US$ 4.25 FOB Lima para el nibs y US$ 2.80 FOB Lima para el cacao en polvo o harina.

    También quisiéramos saber, por favor, si nos pueden proveer el cacao en sus presentaciones de seco entero y/o pelado. Si es así, por favor, enviarnos sus cotizaciones al siguiente correo: info@cabdesperu.com. Se lo agradeceríamos bastante para cotizar a nuestro probable y potencial cliente que está muy interesado en estas presentaciones.

    Gracias por todo.

    Jonás Cabezudo Sánchez
    CABDES E.I.R.L.
    Teléfono: 3480409
    Celular: 999950182
    RPM: #906631
    info@cabdesperu.com
    ohthefriends@yahoo.com


  8. #8
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    Predeterminado Re: Cacao en el Alto Huallaga

    Hola Mensch:

    Sí tengo el contacto de productores de cacao en nibs y en harina; y me parece que también te podría conseguir contizaciones de cacao seco entero y/o pelado. Voy a conversar con ellos para pasarles tu propuesta y te respondo.

    Saludos


  9. #9
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    Predeterminado Re: Cacao en el Alto Huallaga


    Hola de nuevo Jonás:

    Bueno, te comento que he estado haciendo las llamadas respectivas y enviando algunos mails para ver si te puedo conseguir el producto que necesitas según el precio techo de tu propuesta, pero todavía no he conseguido una cotización. Es increíble, pero no debería ser tan difícil contar con una cotización o una respuesta rápida de parte de las empresas, pero estoy así desde el lunes (porque la persona encargada no está, o no contesta el correo, o no devuelve la llamada, etc, etc, etc). Lamentablemente la única persona que me respondió inmediatamente es un ecuatoriano que no tiene los productos que me solicitas.

    Como te comentaba, las presentaciones que buscas se pueden econtrar sin problemas aquí en el Perú, pero depende de las empresas mismas pasarme una cotización sobre el pedido, para ver si te conviene o no. Lo que está en duda es el precio o costo del pedido que me solicitas, así que espero poder moverme para conseguirte un proveedor que se ajuste a tus necesidades.

    Saludos; y disculpa la demora.

    Bruno

    PD: Voy a tener que escribir un mensaje sobre el "servicio" en las empresas agroexportadoras del Perú, porque no parecen estar muy conscientes sobre este punto.


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