Gracias a sus beneficios antioxidantes.

La firma Suntava aseguró que añadido a jugos de frutas y hortalizas se potencian sus beneficios saludables para la salud.

Por: Francis Cruz

Agraria.pe.- Suntava es una compañía estadounidense con sede en Minnesota. Y sí, produce maíz morado. Del tronco de esta popular variedad peruana extraen la antocianina, un poderoso antioxidante usado en la industria farmacéutica, cosmética y alimenticia que a su vez puede proteger contra diferentes tipos de enfermedades cardiovasculares.

Esta empresa, que hasta hace poco usaba el maíz morado como colorante de alimentos, mantuvo una serie de investigaciones para desarrollar y potenciar el contenido antioxidante del tronco, informó el gerente de la compañía, Bill Petrich.

En una entrevista con la publicación NutraIngredients-USA.com, declaró que posee los antioxidantes que podemos encontrar en los arándanos o en las granadas y que han estado cultivando en los dos hemisferios desde hace más de 13 años. “Esperamos conseguir elevar más y más los niveles del ingrediente clave del maíz”, aseveró.

La firma norteamericana mantiene que el maíz morado posee un poder antioxidante cuatro veces mayor al del arándano y es rico en cyanidina-3-glucósido, que se muestra como un antioxidante superior a otras antocianinas comunes.

Y aunque Suntava está desarrollando su concentrado para entrar en el nicho de bebidas alimenticias, Petrich no descartó en un futuro buscar un posicionamiento dentro de los suplementos alimenticios en base a maíz morado.

Chicha morada made in USA

El responsable de la web AgriFoodGateway.com, José Cisneros, aclaró a nuestro medio que aunque existen varios tipos de maíz morado en EEUU, esta compañía dice poseer un híbrido y que el sabor del extracto “es parecido al de la chicha morada”.

El gerente de la firma estadounidense describió el sabor de su concentrado de maíz morado como “bastante interesante y difícil de describir, pero muy refrescante” y agregó que sería de gran interés para las empresas que realizan bebidas funcionales, zumos vegetales y mezclas de jugos de fruta.

Finalmente la empresa mencionó que en el Perú se realiza desde “hace miles de años” una bebida llamada chicha morada, “una bebida no alcohólica producida al hervir el maíz morado con piña, manzana, membrillo, canela, especias y jugo de limón”.


DATOS:

Las exportaciones de maíz morado en 2009 alcanzaron un valor total de US$ 691 mil y un volumen de 402,1 TM.

Los envíos en el periodo enero-mayo 2010 ascendieron a US$ 259 mil y 152,4 TM, lo que representó un aumento de 71,6% en valor y un 141,4% en volumen con respecto a similar período del pasado año.

Los principales mercados durante los primeros cinco meses del año fueron EEUU, con US$ 187 mil y 112,4 TM; Venezuela, con US$ 25 mil y 10 TM y España, con US$ 23,2 mil y 13,1 TM.

Las empresas más importantes del sector son Import Export Doña Isabel E.I.R.L., Agro Export Topara S.A.C., Renaco Perú S.R.LTDA., Alisur S.A.C, San-Ei Gen F.FI Latin America (Perú) S.A, y Interamsa Agroindustrial S.A.C.

El poder de antioxidación de la antocianina es 10 veces mayor a los taninos presentes en el vino.

En la página web de Suntava explican sobre sus productos de maíz morado: http://www.suntava.com/home

Temas similares: