Las exportaciones de café podrían sumar a finales de este año unos 650 millones de dólares, que en términos de quintales suman 4.8 millones, es decir, se repetiría la cifra histórica alcanzada el año pasado, afirmó hoy el Ministerio de Agricultura (Minag).

“Creemos que la mejor calidad del café peruano y su buen precio impulsarán las ventas del café al exterior a pesar de la crisis financiera internacional”, afirmó el ministro de Agricultura, Carlos Leyton.

Indicó que los principales mercados de destino de este producto durante el 2008 fueron Europa, que concentró el 65 por ciento de los envíos totales, seguido de Estados Unidos y Asia.

Además señaló que el precio del quintal logró ubicarse en un buen rango el año pasado (entre 100 a 120 dólares), si se tiene en cuenta que el café es un cultivo permanente, por lo tanto, es necesario asegurar un mercado.
De otro lado, manifestó que su despacho impulsará la promoción de la cadena productiva del cacao, que el año pasado alcanzó ventas al exterior del orden de los 52.6 millones de dólares.

Ello con el objetivo de aprovechar las ventajas del Tratado de Libre Comercio (TLC) con los Estados Unidos que entrará en vigencia el 1 de febrero próximo.

Explicó que en el Perú la producción de cacao llega a las 31,500 toneladas, y las zonas se ubican en la parte baja de la vertiente oriental de los Andes, siendo las principales zonas productoras el valle del Río Apurímac-Ene (Junín, Ayacucho y Cusco), el valle de la Convención (Cusco), el valle del Huallaga (Huánuco y San Martín), el valle del Tambo (Junín), y el valle del Marañón (Cajamarca y Amazonas).

“La cadena productiva del cacao reviste singular importancia en la generación de empleo productivo y en la lucha contra la extrema pobreza al facilitar el acceso de los pequeños productores a los mercados de consumo del mundo, donde el cacao nacional goza de prestigio por su calidad y textura”, sostuvo.

Refirió que la producción de cacao ha generado 4.2 millones de jornales, con una participación en el Producto Bruto Interno (PBI) Agropecuario de 0.45 por ciento y PBI Agrícola de 0.75.

La exportación de cacao en todas sus presentaciones fue de 52.6 millones de dólares con volúmenes de 15.1 miles de toneladas.

En ese sentido, el ministro Leyton reafirmó su compromiso en el apoyo a los pequeños productores de cacao, a través de la apertura de nuevos mercados internacionales, y anunció la realización del I Concurso Regional de Superárboles de Cacao “Chuncho”, y la participación del Perú en el Concurso Internacional de Cacao de Excelencia en París, Francia.


Fuente: www.andina.com.pe (25/01/09)
Foto: Andina (ADEX)

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