¡Hola!... Bienvenido a AgroFórum smile

No olvides REGISTRARTE para que puedas participar de los FOROS y BLOGS, para que puedas descargar archivos y para que puedas hacer uso de todas las funciones del portal.
Buscan tecnificar la producción de azúcar ecológica en Piura para incrementar potencial exportador
Resultados 1 al 6 de 6

Buscan tecnificar la producción de azúcar ecológica en Piura para incrementar potencial exportador

Esta es una discusión en el tema Buscan tecnificar la producción de azúcar ecológica en Piura para incrementar potencial exportador dentro del foro Cultivos Industriales, parte de la categoría Todo sobre Agricultura; Con un fondo superior a los 418 mil soles, el Programa de Ciencia y Tecnología (FINCyT), de la Presidencia del Consejo de Ministros, busca mejorar los procedimientos tecnológicos para la producción de panela o azúcar ecológica en el departamento de Piura, con el fin de incrementar y mejorar sus niveles ...

 
  1. #1
    Fecha de ingreso
    06/11/2008
    Ubicación
    Lima, Perú.
    Mensajes
    22,703
    Entradas de blog
    55
    Gracias
    188
    Agradecido 141 veces en 112 mensajes.

    Thumbs up Buscan tecnificar la producción de azúcar ecológica en Piura para incrementar potencial exportador


    Con un fondo superior a los 418 mil soles, el Programa de Ciencia y Tecnología (FINCyT), de la Presidencia del Consejo de Ministros, busca mejorar los procedimientos tecnológicos para la producción de panela o azúcar ecológica en el departamento de Piura, con el fin de incrementar y mejorar sus niveles de venta.

    El director ejecutivo del FINCyT, Alejandro Afuso, explicó que de esa manera se disminuirá los métodos empíricos que practican actualmente los productores que usan excesiva agua y gas.

    Sostuvo que la tecnificación de la producción de panela permitirá optimizar el uso de insumos conforme a los requerimientos ambientales y de calidad exigidos en el mercado mundial.

    Afuso manifestó también que con este proyecto, la panela peruana incrementará su potencial exportador, especialmente a Canadá, Alemania, Holanda, Estados Unidos y Japón, países que la utilizan para endulzar zumos, infusiones, refrescos, mermeladas e incluso galletas.

    Esta tecnificación forma parte del “Estudio e investigación teórica experimental del proceso y obtención de la panela granulada a partir de la caña de azúcar”, que cofinancia el FINCyT, en coordinación con la Universidad de Piura (UDEP) y la Central Piurana de Cafetaleros (Cepicafé).

    El proyecto cuenta con un presupuesto superior a 558 mil soles, de los cuales 418 mil corresponden al financiamiento del FINCyT y el restante a entidades coejecutoras.

    El coordinador del proyecto en Piura, Daniel Marcelo, explicó que el agua de panela fría es comúnmente utilizada como bebida hidratante natural, pues refresca y aporta calorías y sales minerales para un mejor rendimiento corporal y una mayor resistencia física.

    Además de Perú, la panela se utiliza en Brasil, Chile, México, Panamá, Colombia, Venezuela, Ecuador, Bolivia y países de Centroamérica.

    Para producir la panela, el jugo de caña de azúcar es cocido a altas temperaturas hasta formar una melaza densa, y luego se traslada a unos moldes en forma de cubo donde se deja secar hasta que se solidifique.

    La panela es considerada un alimento que, a diferencia del azúcar, es básicamente sacarosa, y presenta significativos contenidos de glucosa, fructosa, proteínas, minerales como el calcio, el hierro y el fósforo y vitaminas como el ácido ascórbico.

    Las acciones del FINCyT se desarrollan gracias a un fondo de 36 millones de dólares, de los cuales 25 millones corresponden a un crédito del Banco Interamericano del Desarrollo (BID) y 11 millones al Tesoro Público.

    En estrecha coordinación con el Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (Concytec), el FINCyT trabaja para incentivar y fortalecer la innovación, la ciencia y la tecnología .

    Hasta el momento el FINCyT financia 111 iniciativas, tanto en Proyectos de Innovación Tecnológica de Empresas Individuales (PITEI), Proyectos de Innovación Tecnológica de Empresas Asociadas (PITEA), Proyectos de Investigación Básica Aplicada Precompetitiva (PIBAP), y Proyectos de Interés Nacional (PIN).

    Fuente: Agronegociosperu.org

    Temas similares:

  2. #2
    Daniel está desconectado Miembro Junior
    Fecha de ingreso
    24/09/2009
    Ubicación
    Piura, Perú
    Mensajes
    2
    Gracias
    0
    Agradecido 0 veces en 0 mensajes.

    Predeterminado Re: Buscan tecnificar la producción de azúcar ecológica en Piura para incrementar potencial exportador

    Soy Daniel Marcelo, coordinador del Proyecto, y agradezco la nota elaborada.
    El proyecto avanza de acuerdo al cronograma establecido y estamos a punto de realizar la construcción de un módulo que tomará en cuenta las investigaciones que hemos realizado.
    Dicho módulo deberá ser autosostenible y generará mayores ingresos a los productores y se espera que la calidad de la panela producida se mejor.
    Datos de contacto:
    Prof. Ing. Daniel MARCELO
    Ph.D. en Tecnologías Energéticas
    daniel.marcelo@udep.pe
    Sección Energía. Universidad de Piura www.udep.edu.pe
    Av. Ramón Múgica 131. Urb. San Eduardo. Piura. Peru
    Tel: 0051-73-284500 anexo 3325 | Fax: 0051-73-284510
    Celular: 01-999269423



  3. #3
    Fecha de ingreso
    06/11/2008
    Ubicación
    Lima, Perú.
    Mensajes
    22,703
    Entradas de blog
    55
    Gracias
    188
    Agradecido 141 veces en 112 mensajes.

    Thumbs up Re: Buscan tecnificar la producción de azúcar ecológica en Piura para incrementar potencial exportador

    Hola Daniel:

    Sólo felicitarte por el trabajo (ya que todo lo que sea ecológico viene bien hoy en día) y decirte que tienes el foro a tu disposición para informarnos acerca de los avances del proyecto que coordinas.

    Ten en cuenta que puedes difundir mensajes, fotos, videos, etc, para dar a conocer a los usuarios de AgroFórum.pe y los visitantes de Internet, el trabajo de tecnificación que están realizando para producir azúcar ecológica en Piura.

    Estoy seguro que hay gente que le interesa el tema, y probablemente alguien se interese por adquirir este producto ecológico.

    Saludos y suerte con el proyecto.


  4. #4
    Daniel está desconectado Miembro Junior
    Fecha de ingreso
    24/09/2009
    Ubicación
    Piura, Perú
    Mensajes
    2
    Gracias
    0
    Agradecido 0 veces en 0 mensajes.

    Predeterminado Re: Buscan tecnificar la producción de azúcar ecológica en Piura para incrementar potencial exportador

    Ahora se ha empezado la construcción del módulo de producción de panela granulada en Montero, Ayabaca.

    Imágenes adjuntadas Imágenes adjuntadas

  5. #5
    mireya está desconectado Miembro Junior
    Fecha de ingreso
    25/09/2012
    Mensajes
    10
    Gracias
    0
    Agradecido 0 veces en 0 mensajes.

    Predeterminado Re: Buscan tecnificar la producción de azúcar ecológica en Piura para incrementar potencial exportador

    Buenas noches muy interesante sobre esta azucar ecologia felicidades.


  6. #6
    mireya está desconectado Miembro Junior
    Fecha de ingreso
    25/09/2012
    Mensajes
    10
    Gracias
    0
    Agradecido 0 veces en 0 mensajes.

    Predeterminado Re: Buscan tecnificar la producción de azúcar ecológica en Piura para incrementar potencial exportador


    podrían poner mas información sobre esta azúcar ecológica ya que estoy interesada porque sembramos caña molemos en casa grande y la verdad que me interesa soy de valle chicama suerte.


Permisos de publicación

  • No puedes crear nuevos temas
  • No puedes responder temas
  • No puedes subir archivos adjuntos
  • No puedes editar tus mensajes
  •