Arboles frutales en la sierra? es posible?
Hola, soy un novato aun en esto vivo en la sierra (puno) aqui la temperatura ronda por los 10 - 18 grados en el dia y en la noche suele bajar hasta 0 - 5 grados, asi que me pregunto si es posible plantar arboles frutales? no me refiero plantarlos directamente al suelo con las semillas sino antes hacerlos hasta que tenga una altura idonea en un macetero grande (en el cual crecera en un invernadero) y luego transplantarlos a la tierra donde lo vigilare constantemente hasta que sea grande (no tan grande que eso leva años), es posible esto o mi arbol moriria? gracias de antemano
Re: Arboles frutales en la sierra? es posible?
El cultivo de frutales como manzanos, perales, ciruelos europeos y asiáticos, durazneros y damasqueros o albaricoqueros tienen una altitud óptima de cultivo a partir de los 2600 a 3400 msnm. La única región con potencial frutícola que excede los 3400 metros de altitud (3800 m.s.n.m.) es una región con un microclima excelente para la producción especialmente de manzanas y cerezas de exportación además de otros frutales de clima templado y templado frío como las ciruelas europeas, peras, kiwis, grosellas, frambuesas, fresas, arándanos y camemóros o cloudberry (Rubus chamaemorus). La zona en Puno con este microclima serían las orillas de la laguna de Huiñayhuaina y las islas del archipiélago de Anapia.
Los frutales de clima templado requieren de un tiempo de reposo invernal en donde las temperaturas mínimas sean inferiores a 7ºC incluso especies frutales como el manzano, el cerezo y el peral soportan temperaturas invernales inferiores de -15ºC.
Los periodos en donde baja la temperatura por debajo de los 7ºC en las orillas del lago Huiñayhuaina es en los meses de mayo, junio, julio y agosto.
Las épocas de plantación de frutales de clima templado y templado frío son en la epoca fría en este caso en Puno sería en los meses de junio y julio.
La forma como pretendes cultivar es la mas apropiada en todo el mundo.
Tiene que ser a traves de un plantón y mejor si es de una variedad injertada (para que fructifique en dos o tres años) y que requiera de 800 a 1000 horas de frio o mas.