Yo utilizo plantas de papa como trampas para los primeros meses despues de la siembra (cuando se llenan de pulgones las quemo) y luego trampas amarillas (por temporadas).
Versión para imprimir
Yo utilizo plantas de papa como trampas para los primeros meses despues de la siembra (cuando se llenan de pulgones las quemo) y luego trampas amarillas (por temporadas).
El problema del aguaymanto de Perú es que la calidad que hay no es exportable en fresco, el cual tiene el mejor precio. Hay 4 caracteristicas que debe cumplir la fruta para ser exportada en fresco
1) Capacho y fruto sin hongos
2) Frutos de 22 a 25 mm de diametro
3) Fruta sin daños físicos o rajaduras
4) Fruto amarilla Uniforme
En Colombia la fruta que cumple con estas 4 características se paga 1-1.2 usd/kg puesto en centro de acopio (50% cumple con esto). La fruta de segunda de calibres hasta 18mm (sin daños y con color uniforme) se paga 0.5-0.6 usd y se utiliza para mercado local, pulpas y deshidratado (40% cumple con esto). El resto de la fruta se descarta.
En Perú la realidad es que solo hay un 10% de primera (o menos), 50% de segunda y 10-20% de descarte.
En los últimos dos años el mercado local para la fruta fresca ha crecido, sobre todo en las ciudades del norte. Esto ha permitido que el precio se mantenga elevado a pesar de la baja calidad. Personalmente he visto que como algunos intermediarios llegan a pagar 4.5 en chacra por frutos de menos de 20mm llenos de cercoespora durante algunas semanas del año y en otras semanas donde hay abundancia 1 sol a algunos productores con la misma calidad. El problema que enfrentaremos a corto plazo es que el mercado nacional se sature de fruta y el precio caiga.
Hace poco vi un estudio de pre-factibilidad de aguaymanto difundido por sierra exportadora que decía que el aguaymanto producía durante 5 años, 15 toneladas anuales. Esto esta lejos de la realidad ya que al tercer año del ciclo de vida de la planta la producción cae y se tiene que rotar para evitar plagas.
En cuanto al mercado internacional, no es infinito como algunos creen. Los principales mercados son Europa y USA con un valor estimado de 30millones de usd, lo cual si lo comparamos con el mercado de otros productos tradicionales como el mango,uvas, etc es despreciable. Los principales productores son Colombia y Ecuador los cuales tienen precios muy competivos y excelente calidad. Ademas se produce también en Africa y China por lo que hay ser cautelosos con el mercado.
Como recomendación a los que cultivan el aguaymanto les diria que primero prueben en pequeñas parcelas los rendimientos y los métodos de manejo antes de sembrar grandes extensiones.
Saludos
Juan Portugal
Gerente de Operaciones
Villa Andina S.A.C.
Estimados Peruanos,
les explico de antemano, soy gringo casado con una peruana y por eso pido que ustedes disculpan mi español malo. En nuestra chacra en la Florida siembro aguaymanto por nuestra proprio consumo. Hemos hecho un vino bien sabroso de ello. Siempre tratamos sembrar cultivos peruanos como el maiz morado y aji causa. Y por supuesto el aguaymanto.
Les pregunto si hay una manera en que podemos recibir semillas de aguaymanto directo del Perú? Me encantaria tambien si hay posibilidad de encontrar semillas de duraznos criollos.
Pues, les dejo pero ojala que me contestan.
Gracias,
John Kreinbihl
Bell, Florida
Hola John:
Voy a averiguar con algunos contactos que me pueden dar información al respecto y te respondo si es factible.
Espero que los productos peruanos sean cada vez más reconocidos en EE.UU, así que esperamos puedas ayudarnos a darlos a conocer a tus amigos y conocidos de allá, para promover así la agricultura del país de tu esposa, porque aquí hay muchos productores de aguaymanto en busca de mercados.
Saludos y estamos en contacto.
Hola John, en principio si es posible tratar de enviarte semillas de aguaymanto, es cuetion de coordinar, lo mismo con las semillas de duraznos criollos. Coordinar a celedonio.marco@gmail.com.
Marco
Señores,
gracias por sus respuestos tan rapidos. Me encantaria promover la agricultura Peruana. De hecho, siempre estoy hablando de las frutas y plantas de alli. Me parece que ahora la gente de aqui estan empezando conocer el maiz morado y chicha morada.
Mi problema es que nuestra chacra es muy pequeña y generalmente solo sembramos por nuestra propria consumo. Por eso no tenemos muchos contactos de negocio PERO tengo un amigo quien quiere hacer un negocio de maiz morado. Talvez.....
Sr. Marco, me voy a poner en contacto contigo hoy mismo.....
Gracias de nuevo!
John
Estimado John:
Puedo conseguir harina de maíz morado por si consigues interesados, y podría ver si consigo chicha morada. En todo caso, ya sabes que aquí puedes encontrar proveedores para casi todo lo que se cultiva y produce en el Perú.
Saludos
saludos,
actualmente estamos buscando proveedores de aguaimanto fresco para exportacion, nosotros podemos ayudar con los criterios de calidad y seriamos los compradores del fruto.
saludos cordiales,
Jose C. Abregu
Andes Alimentos
cel: 997564402
mail: jose@andesalimentos.com
A todos los interesados chilenos que revisan este portal les dejo una información en archivo pdf adjunto sobre un predio de 3 há de Aguaymanto a la venta en la zona central de Chile, con 10.000 plantas y todas las instalaciones correspondientes. Además se puede ver información sobre cualidades y rendimiento de la plantación. Espero a alguien le sirva de utilidad, gracias, Gloria
Hola Gloria
tu archivo esta dañado no se puede abrir , por favor enviar de nuevo.
Saludos
Fernando