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Mi aventura tomatera
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Mi aventura tomatera

Esta es una discusión en el tema Mi aventura tomatera dentro del foro Horticultura, parte de la categoría Todo sobre Agricultura; Amigos; espero que les sirva de algo mi aventura. Como he comentado en extenso esto de la agricultura empezo como un pasatiempo lucrativo, y que al pasar de los años me va enseñando que este negocio esta lleno de riesgos y tambien algunas veces te deja grandes enseñanzas y anecdotas ...

 
  1. #1
    srueda está desconectado Miembro
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    Predeterminado Mi aventura tomatera


    Amigos; espero que les sirva de algo mi aventura. Como he comentado en extenso esto de la agricultura empezo como un pasatiempo lucrativo, y que al pasar de los años me va enseñando que este negocio esta lleno de riesgos y tambien algunas veces te deja grandes enseñanzas y anecdotas para aprender.


    Yo sembre una variedad llamada pachacamac. Las mas conocidas en el mercado son (creo) rio grande, dominator y marsano. El fruto de estos son medios ovalados y su tamaño es mediano. La variedad pachacamac son "cuadrados" y tienen la propiedad que da mas cantidad de tomate de primera.

    Preparamos el terreno para siembra de manera "artesanal" (no tengo otro nombre para usar). Machaco, barbecho, rayado, etc. Algo que debimos hacer en ese punto fue tomar muestras de diversas partes del terreno y hacer un analisis, para verificar la existencia de plagas o ver las cualidades del terreno. Por inexperiencia no lo hicimos

    El metodo que usado para la siembre fue el indeterminado. Nuestro asesor recomendo hacer camas de 2.5mts y sembrar cada plantin cada 0.80cm de distancia uno de otro. Creo que no conocia bien a la planta.
    En el desarrollo vegetativo, esta planta "lleno" la cama rapidamente, tenia muchas hojas y su crecimiento era bastante copioso. Demasiado tarde mi papa advirtio que lo ideal hubiera sido camas de 3mts y sembrar cada plantin cada 1.20mts
    Esto nos trajo muchos problemas a la hora de la cosecha porque muchos frutos descanzaban en los surcos donde pasaban los pañadores y pisaban los frutos que recien nacian. Ante este problema decidimos contratar gente para que levante las puntas y los coloque a las camas...pero teniendo en cuenta el tamaño del campo esto nos elevo los costos.

    Hubo un problema con los nematodos (tipo rosario dice mi viejo). Los tecnicos me afirmaban que igual la planta nos iba a rendir. Para controlarlo nos recomendaron usar grandes cantidades de vidate. Pero para que haga efecto este debio ser aplicado al cuello de la planta los mas cercano a la tierra. Como las plantas estaban bien copiosas (muchas hojas), los ing. recomendaron fue remojar bien la planta. Remojar bien la planta = mas gasto.

    El exceso de hojas de la planta, favorecio el exceso de humedad en los frutos, al no entrar en la luz del sol esto favorecio la aparicion de bortritis.

    El tomate solo rindio aprox. 1000 cajones por hectarea. Frente a otras experiencias de la zona que dan de 2500 a 3020 cajones (y con los mismos problemas y tecnicas empiricas de siembra). Segun los agricultores de la zona afirmaban que este tipo de tomate es poco productivo; frente al dominator por ejemplo que da 2500 cajones por hectarea (sobre todo del tipo de 3era calidad).

    Ademas esta planta tiene un stress post paña bien extremo. Las plantas parecen morir y a pesar que los pañadores recomendaban una regada ligera... los tecnicos decian que no porque esto favorecia la pudricion de frutos por exceso de agua.

    Comercialmente hablando este tipo de tomate da unos frutos grandes, cuadrados.... que sin embargo no son aceptados por el mercado local acostumbrado a comprar frutos pequeños o medianos y ovalados. Ademas este tomate no tiene resistencia en su traslado. Toda ves que los tomates que llenan al tope los cajones, aquellos que estan en el fondo se aplastan y se pudren facilmente. Yo me he traido para mi propio consumo algunos, y estos se empezado a deteriorar a los 3 dias de llegado a mi despensa.

    Ya comente el tema de la venta y los intermediarios.

    Aki algunas fotos... y quiza me falte comentar mas cosas....estas son mis conclusiones

    - esta variedad nueva debe tener un manejo especial
    - hacer un analisis previo del suelo
    - revisar bien el sistema de comercializacion
    - sembrar una variedad que sea aceptada en el mercado

    aki algunas fotos:
    1. la preparacion del terreno, todo rayado a 2.5mts
    2. camas a las pocos meses de siembra. fijense que poco a poco la planta tapa toda la cama
    3. a un mes de la cosecha las camas estaban totalmente cubiertas, excesivas hojas (como un monte)
    4. dias antes de la paña contratamos gente para que arrime las puntas llenas de pequeños frutos para que las acomoden en las camas y no esten en los surcos. sino las pisarian los pañadores y cargadores. fijense la excesiva cantidad de hojas.
    5. algunos cajones, no se ve bien...pero los frutos eran medios cuadrados redondos y grandes...distintos a los ovalados (terminando en punta) y mas pequeños que estamos acostumbrados a comer.

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  2. #2
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    Predeterminado Re: Mi aventura tomatera

    Hola srueda:

    Gracias por compartir tu experiencia tomatera con los demás usuarios del foro. Es una explicación bastante detallada de los problemas que se pueden presentar en el camino y estoy seguro que va a ser útil para personas que como tú, recién están incursionando en los agronegocios.

    Entiendo que tu problema no fue tanto del manejo del cultivo (aunque los tuviste), si no del proceso de comercialización. En ese sentido, creo que un seguimiento de tu cultivo no sólo te sirviría para recibir ayuda durante el proceso; sino que también te puede ayudar a conseguir compradores... ¿De qué manera?... Pues al haber mostrado todo el proceso, y si el producto final es bueno, seguro tendrás gente que haya seguido tu tema que esté inetersada en comprarte lo que has cultivado.

    De todas formas, me parece muy útil la información que compartes con nosotros y espero que otros hagan los mismo en el futuro, para seguir con el intercambio de información y experiencias en el agro peruano.

    Saludos


  3. #3
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    Predeterminado Re: Mi aventura tomatera

    Hola srueda, muy interesante tu experiencia y sobretodo las conclusiones que pudiste sacar.

    Te contaré que a mi me pasó algo similar hace ya varios años, sembré 1 ha. de vainita en Cieneguilla (Lima) para venderlo en el mercado mayorista, la variedad que utilicé era la mas común por ese entonces, BBL (Bush Blue Lake), y pues en campo me fue bastante bien, no tuve mayor problema de plagas, el clima era favorable y el terreno había estado en descanso varios años por lo que la producción fue excelente, es más, podría asegurar que hasta la fecha no he vuelto a ver plantas de vainita tan grandes y cargadas de frutos como aquellas.

    El caso es que llegado el momento de la cosecha, me fui al mayorista con muestras del producto, muy contento por cierto con mi supercampaña, sin embargo grande fue mi frustración e impotencia cuando todos me dijeron que la vainita estaba muy grande y gorda, a lo que respondí que la variedad produce frutos así y que no estaban para nada pasadas las vainitas, al contrario, estaban muy tiernas, y que cómo era posible que no me aceptaran el producto, si es la VARIEDAD más común, la que todos siembran, la que desde hace años se consume!!!!.

    La respuesta del mayorista fue muy simple, esa variedad de tantos años ya no era la preferida del mercado, ahora la gente buscaba vainitas mas delgadas, como por ejemplo de la variedad JADE, así que si quería podía venderles mis vainitas, pero a un precio mucho menor. No me quedó de otra y tuve que acceder, aunque ganas no me faltaron de incorporar todo al suelo de la pura rabia, pero finalmente se las terminé entregando al mayorista, apenas y recuperé la inversión ya que para que este te pague es también otro afán.

    Lo más importante es que aprendí cuán cruda puede ser la realidad en ese mercado mayorista, no es tan fácil como sembrar cualquier cosa y luego la cosecha siempre la venderas ahí, todo lo contrario, tienes que saber muy bien desde un inicio qué variedad vas a sembrar, la que sea más comercial, y si vas con una variedad nueva, primero empieza de a pocos, y si tiene aceptación en el mercado, ya te lanzas luego con más.

    Lo otro es que si vas a sembrar algo, procura hacerlo para alguna empresa formal, ya que si hablamos de dinero, no hay nada más informal y riesgoso que entregarle tu producto a un mayorista desconocido y esperar a que te pague dentro de uno o varios días o con la siguente entrega de producto.

    Saludos

    Ing. Jaime Delgado R.


  4. #4
    srueda está desconectado Miembro
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    Smile Re: Mi aventura tomatera

    Gracias por compartir sus experiencias y buenos ánimos para mis siguientes campañas.... y sin el afán de volverme masoquista esto será lo último que escriba sobre el tomate.

    Algo que olvidé comentar fue que esta variedad de tomate es nueva en el mercado, no me rindio los frutos esperados y sobre todo su tiempo de cosecha demoró 1 mes más de lo habitual.

    Cuando la sembramos teníamos la información que no había mucho tomate sembrado...si hubiermos sacado el fruto a los 4 meses como normalmente se hace, hubieramos agarrado los precios altos de octubre (esta info la pueden corroborar en la página del minag). Pero como esta variedad demoró un mes mas en salir, se equiparó con otros agricultores que habían sembrado atrasados y cuyos tomates sí salieron en el tiempo regular de cosecha...por eso que cae el precio estrepitozamente en noviembre.

    Quizá haya sido el clima (mucho frío), quiza el suelo, o simplemente esta variedad responde de manera diferente en un campo de pruebas que en la vida real....eso nunca lo sabre.

    Ya volveré a comentar de otros productos que me están entusiasmando.


  5. #5
    jaimedr está desconectado Miembro Junior
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    Predeterminado Re: Mi aventura tomatera

    Hola srueda, una cosa que me olvidé de comentarte anteriormente es acerca de tu problema con los nemátodos; mencionabas que no usaste Temik porque era muy tóxico y no sé si llegaste a usar el Vydate, que es ligeramente menos tóxico que el Temik, pero aún así es un producto sumamente fuerte.

    El problema de nemátodos es bastante común en muchos suelos del Perú, sin embargo, son principalmente las inadecuadas prácticas agrícolas las que favorecen que estos problemas sean más o menos severos. Esto hace que en el afán por combatirlos, uno pueda encontrar en el mercado gran variedad de productos, desde los muy tóxicos (temik, vydate, furadan, etc) hasta los mas "suaves" como extractos de plantas (ajos, ají, etc) o como también mencionaron en el foro, con la tecnología de los EM.

    Lo complicado de estos productos es que si bien es cierto pueden ser efectivos para el control de nemátodos, todo esto se va sumando a tu costo de producción, y además, la solución que te brindan es solo temporal, ya que la proxima vez que siembres algo tendrás que volver a usar esos productos y quizas hasta en mayores dosis para que haga efecto, con lo cual no has solucionado realmente tu problema de fondo. Por desgracia, aún no han inventado algún producto maravilloso que los desaparezca por completo con un par de aplicaciones, por lo que siempre encontrarás nemátodos en tu suelo, así que lo mejor que se puede hacer es aprender a convivir con ellos sin desesperarse y hacer que su efecto en los cultivos sea el menor posible.

    Un par de recomendaciones para que soluciones el problema de manera integral y a largo plazo serían:

    - Aplicación frecuente y abundante de materia orgánica; en cualquiera de sus formas, ya sea estiércol, compost, humus, etc, es lo mejor para tener un suelo "sano" y productivo; la materia orgánica ayuda a restablecer el equilibrio en el suelo entre los microorganismos "perjudiciales" y los "benéficos", con lo que tu control es 100% natural, si a eso le agregas EM u otro preparado de microorganismos benéficos, genial !!, pero la materia orgánica es lo principal, con las ventajas adicionales de que la materia orgánica te aporta también nutrientes y además mejora las condiciones físicas del suelo.

    - Rotación de cultivos; es decir, no sembrar en campañas sucesivas cultivos de las mismas familias botánicas, p. ejem. tomate y luego ají, y mucho menos sembrar el mismo cultivo en el mismo campo sucesivamente; rotar en lo posible con cultivos resistentes o tolerantes tales como el maíz o la chala, y si puedes rotar con un abono verde como la crotalaria, mucho mejor aún.

    Además de esto, claro, hay que tener cuidado en no dañar innecesariamente las raices al momento de las labores culturales como el deshierbo, cambio de surco, aporques o cultivos, para no favorecer el ingreso de los nematodos y otros patógenos a las plantas.

    Ojo que los resultados no los verás en una primera campaña, pero sí en campañas posteriores, dependiendo sobretodo de la cantidad de materia orgánica que apliques, hasta que llegue un momento en que los nemátodos dejarán de ser un problema porque estarán bién controlados por los microorganismos beneficos de tu propio suelo.


    Saludos


    Ing. Jaime Delgado R.


    PD: Recuerda que en tu suelo existe mucha vida: insectos, hongos, bacterias, nemátodos, etc, y los hay tanto de los "buenos" como de los "malos", asi que cuando aplicas un químico para controlar a los "malos", te estas llevando de encuentro también a los "buenos" y luego es más dificil reestablecer ese equilibrio que necesitas para producir sin problemas.


  6. #6
    srueda está desconectado Miembro
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    Predeterminado Re: Mi aventura tomatera

    Gracias Jaime por tomarte tu tiempo para responder

    Sobre el temik; debo decirte que no me lo recomendaron usar durante la campaña. La recomendacion me le hicieron al terminar ésta y con la finanlidad de "limpiar" el terreno. Mi papá hizo sus propias averiguaciones y le comentaron que esta proscrito por ser muy toxico; pero no estoy al 100% seguro que sea asi...no se si habra una resolucion de SENASA al respecto. En campaña usamos vydate hasta cansarnos, pero empleamos las medidas de seguridad, mascaras, botas, lentes, abrigos, etc. Si bien no somos grandes empresarios no vamos a envenenar a las personas que trabaja en el campo por ahorrarnos unos centavos.

    Sobre los nematodos, recuerdo que un tecnico empirico de la zona nos recomendo echarle cobre. El cobre le cambia el "sabor" a la raiz y evita que sea agradable para los nematodos....sera cierto?. Nosotros no lo usamos porque seguimos al pie de la letra las indicaciones de nuestro tecnico especialista y no lo recomendo en ningun momento.

    Sobre la chala que has recomendado sembrar; debo decir que esta deacuerdo a la recomendacion de otros amigos. Y es lo que vamos a hacer dada la poca inversion requerida y ademas porque tenemos el compromiso de pago de un centro de engorde que quiere instalarse en la zona. Esto me da tiempo (+ o - 4 meses) para acomodarme y ver si me animo con los almacigos de maracuya, sembrar frejoles o evaluar otras alternativas.

    Sobre incorporarle materia organica (guano). Nosotros compramos un camion de guano de una granja de pollos. Es bueno el guano de pollo? , considerando la cantidad de hormonas y otras cosas que le dan a estas aves?
    Recuerdo que nos recomendaron guano de vaca pero por la zona solo hay pastores errantes que pasean con sus vacas.... y uno podria recojer libremente el guano del lugar donde duermen las vacas pero este guano esta plagado de semillas de plantas y malas hiervas que las vacas comen a su paso...por ello que no se usa en el valle por el temor que sea mas el perjuicio (al infestar los campos con malas hierbas) que el beneficio...sera cierto?

    Finalmente tengo una duda; si Bcilloniz me ayuda a redireccionarlo en un tema adecuado se lo agradecere

    Recuerdo que de niño y con mi pandilla de primos sacabamos lombrices de la chacra, lo cual ponia de mal humor al abuelo. Estas lombrices eran carnada para pescar carpas en el rio. Que tiempos felices aquellos...en fin

    Hoy, ya no hay ni carpas en el rio, ni lombrices en la tierra y aqui va mi pregunta
    Es beneficioso tener un campo con lombrices?...he leido que ayudan a oxigenar la tierra, que sus excretas son ricas en sales para el suelo, etc. Sin embargo mi papá me dice que puede ser perjudicial ya que estas pueden llegar a comerse las pequeñas raices de los sembrios.
    Se que hay mejores maneras de aprovechar las lombrices como hacer pozas para preparar humus...pero ese es otro proyecto que tengo en mente... y solo deseo saber (por ahora) si "sembrar" lombrices por el campo es perjudicial para los sembrios....o sera que mi dinero se ira al tacho porque entre fumigaciones, metidas de lampa y pasadas de tractores matare las lombrices.
    Agracesco sus comentarios
    Slds


  7. #7
    jaimedr está desconectado Miembro Junior
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    Predeterminado Re: Mi aventura tomatera

    Hola Srueda, me alegra mucho que tu también escribas en este foro para poder compartir experiencias, creo que todo el mundo tiene en algún momento dudas y preguntas, y es pues en lugares como este, donde se dan las mejores oportunidades de poder recoger una opinión interesante.

    Para empezar, me resulta sumamente extraño que te hayan recomendado aplicar el temik después del cultivo, considerando que la acción del producto es sistémica, es decir, se aplica al suelo y la planta lo absorbe y queda "protegida" de los nemátodos, ¿¿pero si ya no tienes cultivo??, pues dudo que el producto trabaje "limpiando" el suelo, al menos eso no lo dice por ningún lado las recomendaciones de la etiqueta; y bueno, en realidad el SENASA no lo ha prohibido, solo lo tiene en su lista de "restringidos", es decir, en teoría solamente debería utilizarse en los cultivos que específicamente menciona la etiqueta (papa por ejemplo), sin embargo en la práctica, el agricultor podría utilizarlo para cualquier cultivo, ya que no existe ningún control de SENASA que le impida hacerlo.

    Para que te des una idea de lo peligroso que puede ser, te comento que el periodo de carencia del producto es de 3 meses, lo que quiere decir que si lo aplicas al inicio de un cultivo de 3 meses (como la mayoría de hortalizas), cabe la posibilidad de que te estés comiendo el ingrediente activo al momento de la cosecha, y si fuera un poco más de 3 meses de cultivo por ejemplo, ya no sería el ingrediente activo, pero sí los compuestos secundarios en los que se degrada el ingrediente activo principal, los cuales permanecen aún dentro de la planta y también son un problema.

    Aquí te pongo un par de links con la información del SENASA sobre los productos prohibidos y restringidos, así como la descripción técnica del Temik (i.a. Aldicarb)

    http://www.senasa.gob.pe/0/modulos/JER/JER_Interna.aspx?ARE=0&PFL=3&JER=193

    http://www.bayercropscience.cl/soluciones/fichaproducto.asp?id=124


    Respecto al cobre para cambiarle el "sabor" a las raíces, pues nunca lo había escuchado y la verdad es que dudo que tenga ese efecto, por el contrario, creo que podrías causarle hasta fitotoxicidad a la planta si lo aplicas en dosis inadecuadas. En todo caso, y para salir de dudas, no estaría demás hacer una pequeña prueba, mira que en agricultura nunca esta dicha la última palabra

    Sobre el guano de pollos, sí es cierto, no es de lo mejor por las hormonas y sales que le dan a las aves, pero ojo que tampoco es que no se pueda utilizar, las hormonas se degradan en el suelo y las sales se lavan con el riego; por otro lado, como bien mencionas, ese guano de vaca puede tener muchas semillas de malezas, pero considera que ya de por sí en tu suelo debes tener una cantidad gigantesca de semillas de malezas (aunque no las veas y por cierto no todas germinan a la vez), así que un poquito más no creo que haga mayor diferencia.

    A lo que voy es que no existe el guano perfecto, y si lo hubiera, créeme que sería bastante caro, por lo que considero que lo mejor es trabajar con lo que tienes a disposición y al menor costo posible, ya sea recoger el guano de vaca, comprar el de pollo, e incluso el del centro de engorde. Para reducir los problemas del guano puedes descomponerlo antes de aplicarlo (y te olvidas de las hormonas), lo amontonas, lo riegas frecuentemente (y ahí ya estas controlando sales también), luego el guano se va a calentar por la descomposición (y ahí también matas algunas semillas de malezas) y cuando se enfríe lo puedes aplicar tranquilo en el suelo; ya si quieres mejorarlo más lo puedes mezclar con residuos vegetales (frescos y secos) y obtienes un COMPOST y si lo quieres mucho mejor aún, ese compost se lo das de comer a las lombrices y obtienes HUMUS.

    Obviamente para obtener compost y humus se requiere un poco más de técnica, tiempo y trabajo, pero descomponer el estiércol agregándole agua es fácil, rápido y barato. Pero si aún así te resulta complicado y engorroso, aplícale el guano directamente, los microorganismos del suelo van a hacer su trabajo degradando las hormonas, tú con el riego vas a lavar las sales y con un doble barbecho puedes mantener a raya las malezas.

    Yo te diría que cuando pienses en aplicar guano no lo veas solamente como un gasto del cultivo sino como una inversión para mejorar la calidad de tu suelo, y en ese sentido, no tengas miedo en aplicar, mientras más materia orgánica le agregues a tu suelo, es mucho mejor.

    De las lombrices te diré que son tus mejores aliadas para mejorar el suelo, son benéficas 100% y no se comen las raíces del cultivo, salvo que no tengan que comer como en una maceta, pero como no es el caso, estas se alimentan principalmente de la materia orgánica en el suelo; así que cada vez que incorporas residuos al campo, ya sea rastrojos del cultivo anterior o malezas o guano, las estas alimentando a ellas también; las lombrices son un indicador tan importante que si quieres saber rápidamente que tan fértil es tu suelo en todo sentido (químico, físico y biológico), simplemente excava un poco y fíjate cuantas lombrices encuentras, en un suelo pobre hay pocas o ninguna lombriz, en un suelo fértil hay muchísimas.

    Un detalle con las lombrices es que las que encuentres en el suelo de tu campo no sirven para hacer humus de manera intensiva, son grandes, se reproducen lento y comen despacio (Lumbricus terrestris), mientras que las que se utilizan para producción de humus son de una especie distinta (Eisenia foetida), son pequeñas, muy voraces y se reproducen sumamente rápido, ideal para producción, pero no se adaptan muy bien a campo abierto, necesitan abundante alimento que no van a encontrar fácilmente en el suelo así que no creo que valga la pena invertir en "sembrarlas" por el campo.

    Cosas favorables para la lombriz de tierra:

    - Incorporación de residuos vegetales (rastrojos, malezas, abonos verdes), guano, compost y en general cualquier fuente de materia orgánica.
    - Mantener el campo cubierto, ya sea con cultivo, malezas o rastrojos, eso evita cambios bruscos de temperatura en el suelo que pueden afectarla y evita que el suelo se seque muy rápido.
    - Mantener el campo húmedo, sin perjudicar al cultivo, por supuesto, ya que eso favorece las labores de "labranza" que realiza la lombriz.

    Cosas desfavorables para la lombriz de tierra:

    - Aplicación de pesticidas, especialmente herbicidas y productos que tengan mucha residualidad en el suelo.
    - Dejar el campo descubierto o "limpio" y seco por mucho tiempo, el agua del suelo les ayuda a ingerir sus alimentos y a movilizarse ("labrar el suelo"), pero si el suelo esta muy seco, simplemente se mueren.
    - No aplicar materia orgánica; si nunca les echas comida, no las culpes luego si se comen tus raíces
    - La labranza excesiva con maquinaria pesada (tractores) a la larga tiende a compactar el suelo y eso no le va bien ni a la lombriz ni a nadie. En general, en suelos poco disturbados como pastizales o campos frutales las lombrices están más tranquilas y proliferan mejor, en un campo de hortalizas mueren cada vez que son expuestas al sol en la preparación del terreno además de las que se comen los pájaros que rondan el arado, lo bueno es que con el arado también incorporas residuos y al haber más alimento, también hay mayor reproducción.


    Saludos



    Ing. Jaime Delgado R.


  8. #8
    Javaro está desconectado Miembro Junior
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    Predeterminado Re: Mi aventura tomatera


    Para complementar, los Productos para Proteccion de Cultivos solo tienen que usarse en cultivos, en dosis y para los problemas en los cuales estan recomendados en etiqueta, se debe respetar la carencia (ultima aplicacion antes de la cosecha) para asegurar que no queden residuos perjudiciales para los consumidores, tomar las precauciones de seguridad al momento de aplicar, asimismo se debe recibir recomendaciones de un profesional especializado. Independiente de si el producto es muy toxico o no.

    Si alguien esta interesado en el tema de aplicaciones con todo gusto puedo colaborar.

    Saludos

    Javaro


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