Muchas gracias por la informacion!!....quisiera hacerle otra consulta..ud.sabe de algun centro de acopio de la taya/tara en cajamarca??...ojala sepa este dato...se lo voy agradecer muchisimo..saludos!!
Versión para imprimir
Muchas gracias por la informacion!!....quisiera hacerle otra consulta..ud.sabe de algun centro de acopio de la taya/tara en cajamarca??...ojala sepa este dato...se lo voy agradecer muchisimo..saludos!!
El tema se puso interesante.... es importante organizar un grupo o una asociación de productores de aguaymanto... asi de esta manera tener mas fuerza.... y poder realizar cursos y exponer las pocas experiencias en el país y de esta manera poder hacer frente a los diversos problemas en el cultivo... ver temas de comercializacion y exportación....etc...
A lo mejor podríamos organizarnos por regiones ... me parece que en Cajamarca se tiene una asociacion... voy averiguar su hay una asociacion en Ancash...
Estimados:
Yo hace un tiempo mantuve comunicación con la principal exportadora de aguaymanto del Perú, y estoy en contacto con otro productor/exportador nacional al que ayudo por el lado de la comercialización.
Creo que la propuesta de óscar es buena y deberíamos ver la forma de organizarnos para poder analizar la situación en conjunto para tomar también decisiones de forma conjunta.
Como un comentario, he visto que uno de los problemas al momento de negociar con los clientes interesados, es que no siempre podemos abastecer las cantidades requeridas (de 5TN para arriba de aguaymanto deshidrtadao), por lo que yo estoy con algunas opciones para poder cumpplir con estos requerimientos, mediante la participación de más de una empresa exportadora y varios productores que estas mismas empresas manejan a su vez.
Yo estoy dispuesto a coloborar en el tema, para ver si podemos hacer alguna pequeña conferencia o reunión para ver si empezamos a organizar a los productores y exportadores de aguaymanto peruano (una fruta oriunda del Perú, pero que otros países han sabido sacar mejor provecho mediante un trabajo más organizado).
Recién estoy incursionando en esto de los eventos, y creo que sí es posible hacer algún tipo de evento pequeño, que busque reunir a los distintos actores que rodean a este cultivo para ver si así podemos darle un impulso mayor para que la exportaciones crezcan.
No había probado aguaymanto, pero encuentro que tiene un sabor agradable, parecida a una pasa pero con un mayor grado de acidez, que cuenta con propiedades antioxidantes muy valoradas por algunos consumidores.
Falta mucha promoción al respecto, pero creo que yo podría hacer algo si decidimos organizarnos para sacar adelante este cultivo que tiene el potencial para mejorar la calidad de vida de algunos productores de nuestra sierra.
Saludos y estamos en contacto para cualquier novedad...
Queridos compañeros, por motivos diversos estube fuera de contacto, pero,mas vale tarde que nunac a darlea este hermoza posibilidad de hacer algo.......... me quedeen loslamacigos de aguaymanto, en esta semana prepara el material.......y espero sus comentarios y apreciaciones. Atte kike Rojas.
Muy buenas tardes a todos, estoy realizando un proyecto sobre el aguaymanto deshidratado y me gustaría saber si alguien podría proporcionarme el dato de el espacio necesario para la instalación de una planta de deshidratación, ojo, solo deshidratación porque nosotros compraremos la fruta a nuestros proveedores.
Muchas gracias de antemano por sus respuestas y sigan comentando que uno aprende un montón de este foro.
Estimado colega:
Eso depende del volumen que vas a producir. Digamos que para una producción de unas 20 has (unas 200 TM/año) he visto que los centros de deshidratado no ocuapn más de 100 - 200 m2. (incluyendo zona de recepción, lavado, etc).
Saludos
Ing. Angelo Soto T
Buenos días,
Soy nueva en el foro, pero me he quedado sorprendida por la cantidad de información que hay acerca del aguaymanto. En esa línea, estoy interesada en ingresar al negocio de cultivo en el Dpto. de Ancash donde en compañía de un socio se ha elaborado un proyecto que requiere de una inversión de 16,000 soles/ha con una utilidad aprox. de 11,000 soles/ha (terreno alquilado a 800 soles/ha.). Sin embargo, revisando proyectos del MINAG he encontrado que la inversión estimada es de 11,000 soles/ha, lo cual me ha hecho dudar de los costos. Les agradecería me informaran si el promedio por ha. es el adecuado, ya que es una inversión fuerte y me gustaría tener la opinión de personas conocedoras.
Hola fio como estas, a ver si puedo ayudarte, como en toda produccion los costos calculados estan muy ampliados cuando no se conoce el tema a fondo. Conosco productores de aguaymanto de escaso nivel tecnico con costos de produccion de 4 000 a 6 000 soles pero la calidad de su produccion deja mucho que desear. El cultivo de aguaymanto tecnificado de ser posible, con sistema de conduccion con materiales optimos y con un manejo destinado al mercado de exportacion esta a groso modo entre los 4 000 a 5 000 dolares por hectarea. Aspecto exactos del manejo o de la estructura de costos podemeos conversarlo mas ampliamente te dejo mi correo ervalverde@gmail.com. Espero haberte ayudado. Atte Agronokike.
TENEMOS 1500 TN DE GUANO DE GALLINA PONEDORA DE GRANJA A 7 SOLES PUESTO EN CAMION , 5 SOLES PUESTO EN EL PISO MAYOR INFORMACION A egastelo@rbmtransoceanic.com / 997204421 / 119*4795
el tema de los costos de producción varía simplemente porque en el aguaymanto el 70% de los costos están referidos a la mano de obra. Por tanto este valor es varialbe dependiendo de la zona. Otro factor definitivamente es la sanidad, puesto que la explotación intensiva del cultivo lo hace demandante de programas de control sanitario más estrictos.
Pero el dato del colega está bien: entre 4000 y 5000 $ por ha.