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Ministro de Agricultura firma Acta de Voluntades para potenciar producción de cacao fino en el mundo
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Ministro de Agricultura firma Acta de Voluntades para potenciar producción de cacao fino en el mundo

Esta es una discusión en el tema Ministro de Agricultura firma Acta de Voluntades para potenciar producción de cacao fino en el mundo dentro del foro Sector Público y Privado, parte de la categoría Todo sobre Agricultura; En reunión internacional de países productores de cacao en Ecuador. Asociación impulsará mejora genética y políticas públicas de apoyo a su producción. Lima, mar. 12 (ANDINA).- El ministro de Agricultura, Carlos Leyton, suscribió hoy en Guayaquil (Ecuador), en representación de Perú y junto a otros nueve países, un Acta de ...

 
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    Predeterminado Ministro de Agricultura firma Acta de Voluntades para potenciar producción de cacao fino en el mundo


    En reunión internacional de países productores de cacao en Ecuador.
    Asociación impulsará mejora genética y políticas públicas de apoyo a su producción.

    Lima, mar. 12 (ANDINA).- El ministro de Agricultura, Carlos Leyton, suscribió hoy en Guayaquil (Ecuador), en representación de Perú y junto a otros nueve países, un Acta de Voluntades como paso previo a la conformación de la Asociación de Países Productores y Exportadores de Cacao Fino o de Aroma (Appecacao).

    El acuerdo busca establecer una estrategia de sostenibilidad del cacao fino de aroma en los países productores, con miras a garantizar precios más competitivos y la obtención de mecanismos permanentes de mejoramiento continuo que permitan una oferta constante de calidad.

    El documento también fue suscrito por los representantes de los países productores de cacao de la región, como Ecuador, Bolivia, Venezuela, Trinidad y Tobago, Dominica, República Dominicana, Honduras, Costa Rica y Cuba.

    El Acta de Voluntades pretende alcanzar consenso para concretar la asociación de países productores, orientada al fomento y desarrollo de cacaos finos o de aroma, con una variedad de alta potencialidad y demanda en los principales mercados mundiales.

    El Ministerio de Agricultura (Minag) destacó que se trata de un documento de suma relevancia que expresa la voluntad de las naciones productoras para encarar de manera conjunta los desafíos y potencialidades del cacao, y sienta las bases en la conformación de la asociación de países de carácter especializado a través de la firma del acuerdo.

    La reunión en Ecuador se realiza en un contexto de crisis financiera internacional donde urge la integración de las naciones productoras para establecer estrategias más necesarias y factibles para enfrentar los eventuales impactos de la crisis en el mundo.

    El ministro dijo que los procesos de integración requieren de especiales esfuerzos, aportes y concesiones que se asumen, inicialmente de modo individual, y colectiva los distintos estados, con el fin de alcanzar objetivos comunes y procurar el desarrollo de los pueblos y el combate a la pobreza.

    Tras la suscripción del acta los equipos técnicos de los países asistentes tendrán un plazo máximo de 30 días (hasta el 12 de abril próximo) para elaborar y aprobar los estatutos de la referida asociación.

    El Appecacao tiene como estrategia promover el desarrollo productivo, a través del incremento de la investigación genética; la mejora de los sistemas de trazabilidad y control de calidad; y, la gestión del conocimiento institucionalizado de la asociación.

    Igualmente, la penetración y diversificación de los mercados del cacao y la formulación de políticas públicas para una economía cacaotera sustentable.

    Cabe señalar que el 5.3 por ciento de las exportaciones totales de cacao corresponden a cacaos finos, con montos superiores a 138,200 toneladas métricas (TM).

    Ecuador participa con el 50 por ciento, Papua Nueva Guinea (26 por ciento), República Dominicana (nueve por ciento), Venezuela (siete por ciento), y otras naciones como Perú, Colombia y demás con cifras menores.

    En Perú la cadena productiva del cacao logró exportaciones del orden de 52.6 millones de dólares el año 2008, con volúmenes de 15,100 toneladas.
    Las principales zonas productoras son Valle del Río Apurímac Ene (VRAE), conformado por Junín, Ayacucho y Cusco; el valle de la Convención (Cusco); el valle del Huallaga (Huánuco y San Martín); el valle del Tambo (Junín); y, el valle del Marañón (Cajamarca y Amazonas).

    La producción de cacao generó 4.2 millones de jornales, con una participación en el Producto Bruto Interno (PBI) Agropecuario de 0.45 por ciento y del PBI Agrícola de 0.75 por ciento.

    Foto: ANDINA (Carolina Urra)

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