• Como parte de la campaña de promoción de carne de chancho
  • Peruanos consumen menos de cinco kilos per capita de carne de cerdo, mientras consumo de pollo supera los 30 kilos per capita.
  • “Perú sin gripe porcina”, es el lema de la campaña que busca desterrar creencia que consumo de su carne transmite influenza AH1N1.
El Ministerio de Agricultura y la Asociación Peruana de Porcicultores (APP) realizaron hoy un festival gastronómico con platillos elaborados a base de carne de cerdo, como una medida destinada a promover su consumo rico en proteínas, descartando ser portador del nuevo virus de la influenza.


En rueda de prensa, el ministro del sector, Carlos Leyton Muñóz, ratificó las propiedades alimenticias de la carne de cerdo, la que l1 convierte en un plato que puede sustituir con facilidad a comidas elaboradas a base de pollo y pescado.

“La gripe porcina --conocida en el mundo científico por aquella influenza que se trasmite de cerdo a cerdo y que de acuerdo a ciertos indicios pudo haber mutado al humano--, nunca ha existido en el Perú”, sostuvo el ministro.

Recordó que la Organización Mundial de la Salud (OMS) y la Organización Internacional de Sanidad Animal (OIE) reiteraron en varias oportunidades que el CONSUMO DE CARNE DE CERDO NO ES CAUSA de contagio y propagación del virus AH1N1 o más conocida como la nueva influenza humana.


Además, dijo que a raíz de informaciones que atribuían sin sustento a la carne porcina como el transmisor del nuevo virus de la influenza, se habría generado pérdidas entre 10 y 15% de las ventas de carne de cerdo, conforme a información recogida por la APP.


En el festival también participó el presidente de la APP, Jorge Martínez, y su junta directiva, quien expresó su reconocimiento al ministro de Agricultura por impulsar la campaña de promoción del consumo de carne de cerdo en la población.

Durante el evento, los chefs presentaron diversos platillos a base de cerdo como chicharrón, chuletas glaseadas, brochetas marinadas, olluco, cau cau, lomo de chancho enrrollado, solomillo de cerdo escabechado, entre otros.


PRODUCCIÓN Y CONSUMO DE CARNE PORCINA
  • La población de cerdos en el Perú es de más de 3 millones a nivel nacional.
  • La producción nacional de carne de cerdo en el 2008 fue de 115,196 tm., mientras que la producción de carne de res es de 163 mil tm y de ave de 710,428 tm (pollo, gallina, pato, etc).
  • El consumo per cápita de carne de cerdo promedio nacional llega a los 4.1 kilos por año, siendo uno de los más bajos de la región. El consumo de carne de res es de 5.6 kilos. Mientras que el consumo per cápita de la carne de pollo supera los 30 kilos por persona, llegando en Lima a consumirse 50 kilos per capita.
EMPLEO QUE GENERA LA INDUSTRIA PORCINA

  • El 70% de la producción anual de carne de cerdo corresponde a la producción intensiva en granjas con algún grado de tecnificación. La diferencia la constituye la producción familiar en áreas rurales destinado al autoconsumo.
  • El sector porcicultor genera más de 3,000 empleos directos y más de 15 mil puestos indirectos en 330 granjas tecnificadas.
  • Lima es la región que tiene el 69% del total de granjas y aporta el 44% de la producción nacional.
  • Perú no es país exportador de carne porcina, ni de preparaciones y conservas de carne porcina. Los pocos registros que se tienen de exportación nos muestran que no es una actividad importante de comercio exterior.
  • El volumen total anual importado de preparaciones y conservas de jamones con carne de porcino es bajo e históricamente no supera las 44 toneladas anuales. Estas importaciones provienen mayormente de Italia (alrededor del 50%) y, en menor medida, de España y Dinamarca, seguidas por otros países con reducidos volúmenes de importación.
  • Nuestro país mantiene condiciones inmejorables para la producción de cerdos por la presencia de ventajas comparativas que permiten alcanzar índices de productividad que no tiene nada que envidiarle a países tradicionalmente productores y exportadores de cerdo y sus derivados.



UNIDAD DE IMAGEN INSTITUCIONAL
MINISTERIO DE AGRICULTURA


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