Tacna, ago. 25 (ANDINA).- Con la degustación de deliciosos potajes, mañana se clausurará el Primer Festival del Zapallo, que se desarrolla desde hace un mes en la parte central de la plataforma del mercado Grau de la ciudad de Tacna y que es organizado por la Asociación de Agricultores del Sur del Perú.


Paulina Quispe, presidenta de la referida organización, informó que en el certamen participan once agricultores de las zonas de La Yarada, Los Palos, Santa Rosa, Magollo y Pocollay, los cuales integran la Asociación de Agricultores del Sur del Perú.

“Hemos invitado a las autoridades del departamento, a los medios de comunicación y al público en general para difundir nuestro zapallo en las variedades de carga y crespo, con los cuales se pueden preparar ricos platillos”, dijo al señalar que el zapallo tacneño es de excelente calidad.

La dirigente señaló que el público asistente tendrá la oportunidad de degustar variados potajes a base del zapallo tacneño como cazuelas de res, gallina y cordero, así como locro, patasca, causa, picarones, adobo tacneño y mermeladas, entre otros.

Asimismo –dijo– se realizará la coronación de la "Reina del Zapallo 2009" y posteriormente se llevará a cabo la premiación de los mejores platos elaborados con zapallo, así como al agricultor que presente la mejor calidad de este producto.

De acuerdo a estimaciones, indicó, los agricultores participantes habrían aumentado en un 20 por ciento la comercialización de este cultivo durante el festival.

“La idea de que las autoridades nos acompañen en la clausura es demostrar la calidad de nuestro zapallo y fomentar su exportación, pues nuestro mercado es pequeño, queremos expandirnos”, culminó.

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