Re: Seminario de Producción y Comercialización de Arándanos en Perú
Exportaciones de arándanos argentinos a Europa se disparan casi seis veces.
Reino Unido presentó una fuerza alza en sus importaciones.
El consumo de arándanos argentinos en Europa continental se ha incrementado en más de un 572% año a año en lo que va de esta temporada, según las últimas cifras dadas a conocer por el Comité Argentino de Blueberries.
Hasta la semana 41 los envíos se situaron en 377.2 toneladas métricas (TM), cifra superior a la alcanzada en la campaña anterior cuando se enviaron 56 TM de la berry.
De acuerdo a lo reportado por el organismo Reino Unido registró un aumento del 174% en sus importaciones, pasando de las 147 TM a 404 TM en lo que va del periodo 2011/12.
En cuanto a los envíos a EE.UU se informó que estos bajaron en un 33% hasta las 517 TM, cuando durante el mismo periodo del año pasado llegaron a las 781 TM. A pesar de esto, el país sigue siendo el mayor comprador a nivel mundial.
Por su parte los despachos a Asia, a la semana 41, acumulan 35.9 TM, un 13% menos que el periodo previo.
Canadá presentó una disminución del 7% en los envíos de la berry argentina.
En un plano más general, las exportaciones de arándanos argentinos experimentaron un aumento del 27% a nivel mundial.
Fuente: http://www.portalfruticola.com/2011/...si-seis-veces/
Re: Seminario de Producción y Comercialización de Arándanos en Perú
Estimados:
También les dejo la edición especial del Portal Frutícola sobre el negocio de los arándanos en Chile. Está muy interesante, y para los que están poniendo sus ojos en este cultivo, es una muy buena oportunidad para revisar y aprender de la experiencia chilena con este cultivo.
Aún hay mucho camino por recorrer aquí en el Perú, pero sin duda se trata de un cultivo con gran potencial para ser desarrollado en nuestro país, si hacemos las cosas bien desde un principio; así que me despido de ustedes citando el párrafo final del primer artículo de esta publicación porque creo que es muy importante para nuestra realidad:
"Los beneficios de trabajar de manera asociativa quedan en evidencia. La clave es la disposición para compartir experiencias, manteniendo por supuesto la individualidad de cada empresa para tomar sus respectivas decisiones comerciales."
http://www.portalfruticola.com/wp-co...nos_201110.pdf
El arándano está de moda en el mundo y el Perú debe saber aprovechar esta oportunidad. Saludos.
Re: Seminario de Producción y Comercialización de Arándanos en Perú
Perspectivas para la temporada de arándanos en EE.UU
Jim Roberts, vicepresidente de ventas de Naturipe Farms LLC, conversó con www.portalfruticola.com acerca de cómo se ven las cosas en el mercado estadounidense para los productores de arándanos del Hemisferio Sur, ahora que se ha dado inicio a una nueva temporada de la berry.
En medio del ajetreado mundo de la FRESH SUMMIT el ejecutivo nos comenta que aquellos productores que están apostando por altos retornos por el producto congelado deben pensarlo dos veces.
Esto debido a que los congeladores se están llenado tras una buena temporada en el país del norte, que llevó a muchos a optar por la opción de congelado debido a los buenos precios.
“Creo que hemos visto al procesamiento llegar a un punto alto y creo que probablemente va a empezar a bajar, y estoy un poco preocupado cuando oigo que los compradores no están haciendo órdenes”, dijo.
“Vimos que esto pasó hace unos cuatro años atrás”, agregó, momento en el cual el precio de los procesados aumentó, las órdenes disminuyeron y luego un año después los precios bajaron.
“Si yo fuera un productor de Chile, sin duda vería eso como una posibilidad pero sería un poco más cauteloso esta temporada de lo que fui la temporada pasada”.
Roberts señala que la temporada pasada fue una gran oportunidad para los productores pero que durante esta se va a ver una disminución.
Perspectivas de la temporada
Mientras hay algunas dudas respecto al mercado de los procesados, Roberts es muy optimista respecto a la transición hacia la temporada chilena.
Nos cuenta que la temporada local terminó hace poco en EE.UU y ya se está viendo la llegada de la berry desde Argentina. “Estamos saliendo de una temporada récord en arándanos nacionales, de un mercado muy fuerte y esperamos que continúe durante el programa de invierno”, expuso.
Cree que no habrá un mayor traslape entre las producciones ya que se espera que gran parte de los volúmenes de Chile lleguen a EE.UU una vez que los despachos desde Argentina comiencen a decaer.
“Parece que va a ser una transición sin problemas desde ese punto y eso es lo que nosotros vimos que impulsó una gran demanda en el mercado estadounidense durante la temporada domestica este año, ninguna de nuestras zonas productores se traslapó con la otra. Cuando somos capaces de hacer eso y la madre naturaleza nos ayuda, vemos un mercado más fuerte”, enfatizó.
Añade que la industria seguirá aprovechando los beneficios para la salud asociados al arándano en términos de promociones de marketing para el producto, sobre todo durante el periodo de año nuevo.
Asia
El ejecutivo señala que la posibilidad de exportar mayores volúmenes a Asia es algo que esperan. “Desde el punto de vista de un productor de arándanos estamos muy emocionados porque sabemos que la producción mundial de arándanos se va a duplicar en los próximos cuatro años”.
“Tener nuevos mercados que se abran, sea China, Hong Kong, Corea o India es algo que se está mirando, es algo que necesitamos como industria para ayudar a que se aumente el consumo”.
Indicó que es poco probable que un aumento en las exportaciones de arándanos a Asia tenga un impacto dramático en el suministro que se destina a EE.UU.
Impact Award
Recientemente Naturipe recibió el 2011 PMA Impact Award (Premio Impacto) por su producto “Berry Quick Sancks”, un envase con arándanos listos para consumir, conveniente y saludable para grandes y chicos.
Fuente: http://www.portalfruticola.com/2011/...anos-en-ee-uu/
Re: Seminario de Producción y Comercialización de Arándanos en Perú
Buen dia disculpe quisiera que me pudiera brindar alguna informacion actualizada el como se encuentar el cultivo del arandano en el peru
Re: Seminario de Producción y Comercialización de Arándanos en Perú
Buenas tardes
Muy buena iniciativa Bruno, seria bueno que nos informes con anticipacion de este evento ya que hay productores que viven lejos de la capital como es mi caso, yo soy de Piura y estoy completamente interesado en este cultivo.
Me gustaria saber si hay empresas en Piura que esten dedicadas a la produccion de arandano, me parece que en sechura ya han hecho ensayos pero no se si ha sido factible.
Gracias y saludos.
Eric Vega Herreros
Re: Seminario de Producción y Comercialización de Arándanos en Perú
Cita:
Iniciado por
YESSENYA Buen dia disculpe quisiera que me pudiera brindar alguna informacion actualizada el como se encuentar el cultivo del arandano en el peru
Cita:
Iniciado por
ericvega Buenas tardes
Muy buena iniciativa Bruno, seria bueno que nos informes con anticipacion de este evento ya que hay productores que viven lejos de la capital como es mi caso, yo soy de Piura y estoy completamente interesado en este cultivo.
Me gustaria saber si hay empresas en Piura que esten dedicadas a la produccion de arandano, me parece que en sechura ya han hecho ensayos pero no se si ha sido factible.
Gracias y saludos.
Eric Vega Herreros
Estimados Eric y Yessenya:
Es bueno que pregunten sobre el seminario y sobre información actualizada de arándanos en el Perú, porque efectivamente no he estado comunicando los avances.
En ese sentido, aprovecho en contarle a todos los interesados que el seminario tiene logotipo, tiene fecha y lugar, tiene interesados, expositores y hasta a algunos auspiciadores; pero he detectado un ENORME problema que estoy viendo si se podría superar... y me refiero a la relación, el celo, o el pleito que existe entre las empresas y profesionales dedicados al negocio del arándano en el Perú.
Desde que surgió la idea de organizar este seminario, empezamos a notar que existen en la actualidad algunos conflictos entre empresarios y profesionales del sector arandanero del Perú, que hace difícil organizar un evento completo, con todos participando de manera positiva para transmitir lo que saben a personas como ustedes que sólo buscan aprender, y si es posible, ganar con este cultivo.
No sé exactamente qué ha pasado entre ellos, pero tampoco pretendo averiguarlo; por lo que seguimos reuniéndonos con los posibles expositores nacionales para ver la posibilidad de que participen; aclarándoles a todos que nosotros no vamos a ser ni juez ni parte en en este tema, y que lo único que queremos es conseguir que gente con experiencia en el tema a nivel nacional pueda exponer de manera sincera lo que han aprendido hasta el momento, tanto en la costa como en la sierra de nuesto país. También estamos muy pendientes que las presentaciones sean verdaderamente útiles y que no sean meras charlas comerciales, dado que habría un espacio establecido para realizar actividades comerciales con los que asistan al evento.
Mañana me estoy reuniendo con otro empresario interesado, así que seguimos evaluando si el seminario va a ser factible de realizarse con éxito; ya que lo primero que debemos lograr es que la gran mayoría de empresas del sector estén presentes y contentas el día del evento.
Sobre sus preguntas puntuales; no tengo nada de información sobre arándanos en el Perú que les pueda pasar, pero sí creo que en Piura hay proyectos de arándanos según lo que he podido averiguar. A Yessenya le pasé un enlace a su correo para que pueda descargar un manual de producción de berries, que lo encuentran en el foro de Fruticultura.
Por otra parte, la organización del Simposium Internacional de la Palta nos tiene a todos ocupados por aquí, así que vamos a retomar con fuerza este tema cuando haya terminado dicho evento. Pronto daré el SÍ o el NO definitivo al evento para no seguir meciéndolos, aunque sigo pensando que es una excelente idea organizarlo. En ese sentido, seguiremos haciendo nuestro esfuerzo por concretarlo; pero ello dependerá si podemos contar con el apoyo de los productores de arándanos nacionales para que transmitan lo que saben y han aprendido del cultivo del arándano en el Perú.
Saludos
Re: Seminario de Producción y Comercialización de Arándanos en Perú
Hola Bruno, hace tiempo que no entraba al foro. Veo que lo del seminario avanza pero también percibo que estás lidiando con los problemas que mantienen los productores. Bueno espero que logren superarlo y puedas realizar un foro informativo sobre la realidad del cultivo del arándano y no un seminario comercial. Mucha suerte con tu trabajo, Gloria
Re: Seminario de Producción y Comercialización de Arándanos en Perú
Estimada Gloria..
Me intersa mucho en ser parte de algun evento sobre Arandanos..manejo una empresa de capacitaciòn y podemos Coorganizarlo en conjunto, y dentro del contenido tematico enfocar el tema de la Certificaciòn, el cual los profesionales que trabajan en la instituciòn pueden facilitarlo...
Te dejo mi Email.: decoroger@gmail.com
Saludos Cordiales.
1 Archivos adjunto(s)
Re: Seminario de Producción y Comercialización de Arándanos en Perú
Perú: El consumo de arándano en EU y Europa se incrementa
Por contribuir a mejorar la calidad de vida.
El arándano azul o blueberry es un cultivo con grandes posibilidades de crecimiento en el país por estar catalogado en el mercado internacional como una super fruta, por sus características nutricionales.
En EEUU y Europa los consumidores privilegian el consumo de frutas que contribuyen a mejorar la calidad de vida y por ello el consumo de blueberries está y seguirá en alza. En el Perú se cultivan menos de cien hectáreas de blueberries, pero existen buenas condiciones para su desarrollo, además los exportadores peruanos tendrían la ventaja de poder ingresar a EEUU y Europa en contraestación . El presente informe analiza el comportamiento a nivel mundial de la producción, importaciones y exportaciones de las categorías internacionales donde se ubica el arándano azul peruano (blueberry higbush, y cranberries, bilberries y otros).
Dada la incipiente producción nacional, buena parte del informe está dedicada a evaluar la producción de blueberries cultivados frescos en EEUU, precio promedio al productor, consumo per cápita y el flujo de las importaciones. El informe también presenta a los principales exportadores de blueberries en América del Sur, haciendo énfasis en la evolución de sus exportaciones, así como tendencias y riesgos del mercado en cada país. Finalmente, se ha incluido el análisis de las perspectivas de la oferta exportable de arándanos azules en el Perú.
Fuente: Maximixe
Re: Seminario de Producción y Comercialización de Arándanos en Perú
Estimado Roger; gracias por la invitación, pero no soy la persona indicada para realizar un curso de capacitación en certificación. Si podría hacerlo en el cultivo de arándanos, pero a decir verdad no tengo ganas de continuar trabajando en esta área. Pienso que en Perú deben existir buenos profesionales con experiencia en este tema. Te escribiré a tu mail para si requieres que te contacte con algún profesional acá en Chile. Saludos, Gloria