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EXPOSITOR |
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Ph. D. Jorge Retamales Aranda, (Chile) |
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- Ingeniero Agrónomo de la Universidad de Chile, con Mención en frutales y viñas.
- Magister por la Universidad de Michigan, Estados Unidos.
- Eminente investigador en Nutrición (calcio y nitrógeno) y fisiología de frutales menores (arándanos y frutillas).
- Ha realizado estadías postdoctorales y pasantías de investigación en el HRI-East Malling Research Station (Inglaterra 1994); Universidad de Yamagata (Japón 2002); Universidad de Michigan (EE.UU. 2009).
- Entre sus actividades profesionales, se destaca una amplia trayectoria como profesor titular en la especialidad de horticultura en el nivel de Pregrado, Maestria y Doctorado.
- Ha sido profesor invitado de importantes de importantes casas de estudio: Universidad de Yamagata (Japón), Universidad de Michigan (EE. UU.), EMBRAPA (Pelotas, Brasil), CORPOICA (Medellín, Colombia), Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro (Saltillo, México).
- Se ha desempeñado como Director de Postgrado, Universidad de Talca, 1998-2000; Decano, Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad de Talca, 2000-2003; Miembro del Comité Editorial del “Small Fruit and Viticulture Review” y de “Revista Brasileira de Fruticultura”; Presidente de la Sociedad Chilena de Fruticultura; Representante Universidad de Talca ante Red Hortofrutícola del Maule (2004-2009); Miembro del Consejo Asesor de la American Pomological Society (1998-2000); Coordinador del Grupo de Trabajo en Nutrición Mineral de la American Society for Horticultural Science (2002-2003).
- Posee notables publicaciones en revistas especializadas y ediciones de libros. Coautor del libro “Arándanos” (J. B. Retamales, and J. F. Hancock. 2012. Blueberries. Crop Production Science in Horticulture Series,CABI Publ. Co Oxfordshire, UK, 323 pp)
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CAPACIDADES |
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Finalizado el curso el alumno habrá adquirido las siguientes capacidades: |
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- Entenderá los principios básicos de la fisiología del arándano, así como la relación de su crecimiento y desarrollo con los factores ambientales y el suelo.
- Conocerá los aspectos generales de este cultivo historia, evolución superficie y mercados. Además del enfoque botánico: Botánica: especies relevantes, tipos actuales de arándanos y sus características.
- Comprenderá los aspectos morfológicos en el aspecto vegetativo y reproductivo.
- Obtendrá información respecto al desarrollo genético de las distintas variedades de arándano; los requisitos medioambientales (suelo y clima) para su producción comercial y su situación en el mercado mundial.
- Conocerá acerca de la intercepción de luz, las relaciones hídricas y los componentes del rendimiento en el arándano.
- Tendrá los conocimientos en relación a la producción de arándanos en zonas de bajo requerimiento de frío, los requerimientos nutricionales; asimismo el manejo de la nutrición nitrogenada y nutrición con calcio.
- Comprenderá respecto al manejo de la cosecha y la post cosecha del arándano.
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PROGRAMA |
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| DIA 1 - 18 de setiembre |
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08:00 – 08:30 | REGISTRO DE PARTICIPANTES |
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08:30 – 09:00 | Ing. Fernando Cillóniz - inform@cción
Presentación del curso |
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EXPOSITOR | Dr. Jorge Benjamín Retamales Aranda |
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09:00 – 11:30 | Conceptos fundamentales de la fisiología: coordinación de crecimiento y desarrollo de la planta en respuesta a condiciones ambientales aéreas y de suelo. |
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11:30 – 11:45 | COFFEE BREAK |
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11:45 – 12:05 | Aspectos generales de los arándanos: historia, evolución superficie y mercados. |
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12:05 – 12:25 | Botánica: especies relevantes, tipos actuales de arándanos y sus características. |
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12:25 – 12:45 | Morfología vegetativa: características y crecimiento de órganos de la planta durante la temporada; cañas, brotes y raíces. |
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12:45 – 13:35 | Morfología reproductiva: características y crecimiento de flores y frutos; importancia de la polinización cruzada; maduración de frutos. |
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13:30 – 15:30 | ALMUERZO LIBRE |
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15:30 – 15:50 | Mejoramiento genético: historia y evolución del desarrollo de variedades. Introducción de germoplasma silvestre. |
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15:50 – 16:10 | Requerimientos ambientales: características de suelo y clima para la producción comercial de arándanos. |
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16:10 – 16:30 | COFFEE BREAK |
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16:30 – 17:30 | Mercado mundial de arándanos: principales países productores y flujos de fruta en el mercado; el caso de Chile. |
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| DIA 2 - 19 de setiembre |
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09:00 – 09:10 | Ing. Fernando Cillóniz - inform@cción
Desafíos del agro 2014. |
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EXPOSITOR | Dr. Jorge Benjamín Retamales Aranda |
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09:10 – 10:30 | Intercepción de luz en arándanos: efecto de disponibilidad de luz en inducción floral y carga frutal; efectos fisiológicos de mallas sombreadoras. |
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10:30 – 10:50 | Relaciones hídricas: conceptos fundamentales; efecto de déficit y exceso de agua en la fisiología de la planta, rendimiento y calidad de fruta. |
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10:50 – 11:25 | Componentes del rendimiento: interacción entre número y peso de frutos; poda y sus efectos sobre rendimiento y calidad de frutos. |
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11:25 – 11:40 | COFFEE BREAK |
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11:40 – 12:10 | Producción de arándanos en zonas de bajo requerimiento de frío: receso natural y receso inducido. Efectos sobre fisiología de la planta. |
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12:10 – 12:35 | Reguladores de crecimiento: efecto sobre adelanto de fecha de cosecha, carga frutal y calidad de fruta a cosecha y en postcosecha. |
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12:35 – 13:00 | Requerimientos nutricionales: niveles de nutrientes en hojas y frutos. Oferta y demanda de nutrientes. |
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13:00 – 13:35 | Nutrición nitrogenada: transformaciones de N en el suelo, eficiencia de fertilización nitrogenada. |
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13:35 – 15:30 | ALMUERZO LIBRE |
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15:30 – 16:30 | Nutrición de calcio: funciones del calcio; calcio en la célula, en la planta y en el fruto. Distribución del calcio en diversos órganos de la planta. Manejo del calcio. Aplicaciones foliares y calidad de fruta |
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16:30 – 16:45 | COFFEE BREAK |
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16:45 – 17:05 | Cosecha de frutas: efecto de momento y forma de cosecha (manual vs.mecánica) sobre la calidad de fruta en cosecha y postcosecha. |
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17:05 – 17:35 | Postcosecha de fruta: efectos de retraso en entrada en frío, incidencia de la temperatura, la composición de gases sobre la calidad de fruta. |
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17:35 – 17:50 | Clausura del Seminario. |