Puedes ver la página en https://www.agroforum.pe/content.php...a-dieta-andina
Versión para imprimir
Puedes ver la página en https://www.agroforum.pe/content.php...a-dieta-andina
No se refiere el ministro a algo tan fundamental como la poca produccion de cereales andinos debido a multiples factores. Mientras los productores sean precisamente los agricultores mas pobres, aquellos que practican una agricultura de subsistencia, la dieta andina sera simplemente otra letania...
Se requiere organizar a los productores de quinua, quihuicha, chocho, etc, a fin de que tengan acceso al credito, luego de ello proporcionarles tecnologia, no con dias de campo ni cursos no practicos, sino ensenandoles in situ sobre semillas mejoradas, tecnologias de manejo de suelos y agua, control integrado de pestes..y sobre todo tecnicas de cosecha que es el punto mas sensible en estos cultivos que son de grano muy pequeno...
La Universidad San Antonio Abad del Cusco, tiene muchos avances, el Ing. Blanco, hermano de Hugo Blanco trabajo mucho en quinua en especial e inclusive saco una variedad de grano mas grande que era apto para el reventado (PopQuinua) pero de alli no paso a mas...
Chile sin ser productor de quinua, exporta al mundo lo que le han llamado QUINUAFLAKES, que es excelente para un desayuno, facilita enormemente su preparacion...porque es simplemente agregarle leche y ponerlo en el micro.y listo... Vi algo parecido en el Peru que es la quinua avena, pero me imagino al precio que lo venden no esta al alcance de las mayorias... El Estado debe entrar a tallar en caso de que las empresas privadas no se interesen en procesar los granos andinos y asi entrar en competencia con Bolivia que nos lleva lejos.