El 34 por ciento de todo el café orgánico producido en Perú durante el 2011 fue exportado como convencional debido a que el mercado mundial para el producto orgánico es reducido, advirtió hoy la Cámara Nacional de Comercio, Producción y Servicios (Perucámaras).
En ese sentido, afirmó que si bien los cafés convencionales tienen un precio menor, considerando el volumen producido resulta más rentable que sembrar orgánico.
En el 2011 Perú exportó café verde por un total de 1,592 millones de dólares, equivalentes a 295,655 toneladas métricas (TM), de los cuales por café orgánico sólo se exportó por 189 millones, que equivalen a 31,454 TM.
Por su parte, entre enero y octubre del presente año el valor de las exportaciones de café fue de 803.88 millones de dólares, lo que significa una caída de 30.8 por ciento frente a similar período del año pasado; mientras que en volumen hubo una reducción de 2.7 por ciento.
Las principales partidas exportadas son café sin tostar, sin descafeinar, excepto para siembra; café tostado sin descafeinar, en grano; café tostado, sin descafeinar, molido; y, los demás cafés.
Perucámaras afirmó que el café es el principal producto agrícola de exportación de Perú, por encima de otros que requieren mayor inversión y tecnología como es el espárrago, la uva y la palta, y porque su cultivo es realizado por miles de micro, pequeños y medianos productores en todo el país.
Fuente: http://www.andina.com.pe/Espanol/not...al-439680.aspx
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