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Agricultura orgánica suma más de 79 mil hectáreas en Chile
  • Agricultura orgánica suma más de 79 mil hectáreas en Chile

    Foto: foodnewslatam
    El Sistema de Registro del Servicio Agrícola y Ganadero (SAG), que permite contar con información estadística en tiempo real, reveló que al 30 de junio pasado existían en el país 79.622 hectáreas orgánicas certificadas.

    De la citada cifra, 2.815 ha están cultivadas con frutales mayores; 2.384 ha, con frutales menores y 3.571 ha, con uva vinífera. Además, 683 ha, con hortalizas; 129,3 ha, con cereales, pseudocereales y oleaginosas; 110,5 ha, con hierbas medicinales y aromáticas; 31,7 ha, con semillas y plantines, y 2.548 ha, con praderas orgánicas. Una cantidad de 61.751 ha son de recolección silvestre y 5.598,4 ha están certificadas, pero sin un uso productivo definido.

    La ventaja de esta información es que proporciona una fotografía de la situación actual del sector, tanto de la superficie orgánica certificada como de las especies y, en algunos casos de las variedades, que se cultivan en forma orgánica en Chile.

    De acuerdo a los antecedentes recopilados por el SAG nueve regiones presentan producción orgánica certificada, destacando las regiones del BíoBío y del Maule, debido a la superficie certificada con fines de recolección silvestre. En el primer caso, se trata de unas 49.069 hectáreas, con un énfasis en la recolección silvestre.

    La agricultura orgánica es un sistema de producción que trata de utilizar al máximo los recursos de la finca, dándole énfasis a la fertilidad del suelo y la actividad biológica y al mismo tiempo, a minimizar el uso de los recursos no renovables y no utilizar fertilizantes y plaguicidas sintéticos para proteger el medio ambiente y la salud humana. La agricultura orgánica involucra mucho más que no usar agroquímicos. En Centroamérica se está produciendo una gran variedad de productos agrícolas orgánicos para exportación.

    ¿Cuáles son los principales requisitos?
    Existen requisitos específicos para certificar la producción orgánica de la mayoría de los cultivos, animales, cría de peces, cría de abejas, actividades forestales y cosecha de productos silvestres. Las reglas para la producción orgánica contienen requisitos relacionados con el período de transición de la finca (tiempo que la finca debe utilizar métodos de producción orgánicos antes de que pueda certificarse; que es generalmente de 2 a 3 años). Entre los requisitos están la selección de semillas y materiales vegetales; el método de mejoramiento de las plantas; el mantenimiento de la fertilidad del suelo empleado y el reciclaje de materias orgánicas; el método de labranza; la conservación del agua; y el control de plagas, enfermedades y malezas. Además, se han establecido criterios sobre el uso de fertilizantes orgánicos e insumos para el control de plagas y enfermedades. Con respecto a la producción de animales, normalmente hay requisitos sobre la sanidad de los animales, su alimentación, reproducción, condiciones de vida, transporte y procedimientos para sacrificarlos.

    ¿Cómo obtener la certificación?
    Las normas para la agricultura orgánica son creadas principalmente por agencias certificadoras privadas, pero también muchos países han creado normas nacionales. En Centroamérica, el gobierno de Costa Rica ha establecido sus propias reglas y los otros países están en el proceso de crear y poner en práctica las suyas, con el fin de apoyar al sector de la agricultura orgánica. Europa, Estados Unidos y Japón tienen normas nacionales y si los productores desean exportar sus productos a estos mercados deben cumplir los requisitos de etiquetado orgánico de los países importadores.

    La selección de la agencia certificadora es muy importante. La agencia que escoja el productor debe estar reconocida oficialmente y ser de confianza para el comprador en el país importador. Las agencias certificadoras nacionales a menudo son menos costosas que las agencias internacionales, pero podrían no ser tan conocidas en algunos mercados extranjeros. El período de transición de la finca para obtener la certificación orgánica a veces resulta costoso para el productor, ya que mientras pasan los 2-3 años el producto se vende a su precio convencional, pero el productor tiene que cumplir con los principios de la producción orgánica, lo cual puede aumentar sus costos de producción y disminuir su productividad, al menos al principio.

    Para bajar el costo de la certificación, los productores pueden agruparse y crear un sistema de control interno, siempre y cuando cumplan con ciertos requisitos. Al hacer esto, es importante que los productores tengan en cuenta que deben confiar y trabajar juntos, ya que dependerán mucho unos de otros.

    Fuente: http://www.foodnewslatam.com/articul...n-chile_006088
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