Entre la variedad de productos que exhibió el departamento de Cajamarca en la feria internacional Food Taipei en Taiwán, en junio pasado, el aguaymanto o tomatillo y la panela fueron los de mayor acogida en el mercado asiático.
Así lo sostuvo Luis Guerrero Figueroa, representante del Equipo de Desarrollo Agropecuario de Cajamarca (EDAC), organización que propició la participación de los productores locales.
Hay un gran interés en Asia y parte de Europa por estos productos, por lo tanto “necesitamos producir en cantidad y calidad porque la compra de estos productos está asegura en esos mercados”, dijo Guerrero al invocar a las autoridades locales y regionales, y al sector empresarial a apostar por la producción regional para exportación.
Explicó que la demanda de estos productos en el exterior generará miles de puestos de trabajo y mejorará la economía de muchas familias cajamarquinas. “Tenemos que trabajar pensando en el futuro, articulando a los productores para producir en cantidad y calidad que es la exigencia del mercado internacional.”
Señaló que productos de Cajamarca como el café, tara, chocolate, palta, papa nativa y otros, también demanda el mercado exterior y ahora existen mejores posibilidades de colocarlos aprovechando las oportunidades con los tratados de libre comercio (TLC).
EDAC es una organización que brinda asistencia técnica y promueve la producción agropecuaria en el departamento de la sierra norte peruana, dijo Guerrero al anunciar que en los próximos meses facilitará la participación de los productores de Cajamarca en ferias internacionales de Shangai (China), Hamburgo (Alemania) y Miami (Estados Unidos).
Fuente: Andina
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