Foto: caretas.pe |
Más mujeres del lado de la ciencia: la investigadora e ingeniera agrícola, Alicia Medina Hoyos, investigadora del Instituto Nacional de Innovación Agraria (Inia) ha obtenido el primer lugar en el concurso nacional Ingeniera 2020.
¿El motivo del premio? Ella desarrolló una nueva variedad mejorada genéticamente de maíz morado.
Se supo que el trabajo le tomó diez años de investigación, y en este tiempo descubrió las propiedades y beneficios para la salud. El resultado es un producto con gran potencial en pigmentación, antocianina y antioxidantes.
El contenido de antocianinas del maíz morado es una gran ventaja que favorece varios aspectos de nuestra salud, como por ejemplo disminuye la presión alta y el colesterol, y previene varios tipos de cáncer”, señaló Medina Hoyos, quien lleva 27 años investigando el maíz.
Propiedades de la variedad de maíz
Alto rendimiento: La variedad de maíz morado “INIA 601” tiene rendimiento de hasta 5.2 toneladas por hectárea, frente a las 3.5 toneladas de las otras.
Interés de la industria cosmética: el maíz sobresalió en la presentación ante México, Colombia y Ecuador, en donde llamó la atención de empresarios por sus propiedades para la salud y para la industria de cosméticos por su pigmentación.
Fuente: caretas.pe
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