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Amazonía peruana produce 15 millones de peces al año por desarrollo de acuicultura
  • Amazonía peruana produce 15 millones de peces al año por desarrollo de acuicultura


    IIAP afirma que en último quinquenio se sextuplicó la producción.
    Consumo per cápita de pescado en esta región subió a nueve kilos anuales en promedio.

    La Amazonía peruana produce 15 millones de peces al año, es decir, sextuplicó la producción en el último quinquenio, impulsado por el desarrollo de la acuicultura en dicha región del país, manifestó hoy el presidente del Instituto de Investigaciones de la Amazonía (IIAP), Luis Campos.

    “Hasta hace unos años sólo se producía hasta 2.5 millones de peces al año en la Amazonía peruana, pero ahora gracias a la tecnología que se aplica en la acuicultura esta cifra se ha multiplicado a 15 millones anuales”, manifestó a la agencia Andina.

    Asimismo, proyectó que en los próximos años esta producción se incrementará fácilmente a 60 millones de peces anuales debido al desarrollo de nuevas inversiones en la zona amazónica del país.

    Indicó que las especies de mayor producción son la gamitada, paco, boquichico, tilapia, yaraquí, carpa, sábalo y, por supuesto, el paiche.

    Precisó que el consumo per cápita de pescado en la Amazonía peruana también se ha incrementado en los últimos años y en promedio llega a nueve kilos anuales.

    “En el caso de la Amazonía, el consumo per cápita de pescado estaba en cuatro kilos anuales y ahora está en 13 kilos”, manifestó Campos.

    Sostuvo que en las regiones de San Martín, Ucayali y Loreto, todo el pescado que se expende en los mercados proviene de la piscicultura, es decir de la crianza de peces, de manera que se ha reducido el impacto en los ríos y lagos de la Amazonía.

    Subrayó que el IIAP es un organismo adscrito al Ministerio del Ambiente (Minam) que está implementando seis programas de trabajo, pero la actividad que lidera el desarrollo es la acuicultura y repoblamiento de cuerpo de agua con participación de las comunidades indígenas.

    Ello en todas las zonas más importantes del Valle de los Ríos Apurímac y Ene (VRAE), y las comunidades de Kimbire, Echarate, San Francisco, Pichari, Santa María de Nieva, además en la frontera de Amazonas, Loreto, Ucayali, Madre de Dios y San Martín.

    “Tenemos bajo nuestra área de influencia al 70 por ciento del territorio nacional y hemos producido 17 millones de semillas de peces amazónicos y tropicales, lo que ha resuelto el problema alimentario en las comunidades indígenas”, comentó.

    Remarcó que el IIAP opera con fondos que provienen del canon petrolero, de cooperación internacional de la Unión Europea y también con recursos del Tesoro Público.

    Asimismo, indicó que el Minam invertirá el próximo año 17 millones de nuevos soles para construir nuevos centros de investigación en Madre de Dios, San Martín, Amazonas y Ucayali.

    Foto: Héctor Vinces
    Fuente: Andina
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