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Amenaza de cambio climático promueve nuevas variedades de café
  • Amenaza de cambio climático promueve nuevas variedades de café

    Foto: gestion.pe

    Atención, amantes del café. Conforme el cambio climático hace peligrar los suministros de granos de buena calidad, una empresa cafetera japonesa busca el grano perfecto que resista temperaturas más altas.

    Key Coffee Inc. de Tokio está probando 35 variedades de plantas productoras de arábica en Indonesia en colaboración con el World Coffee Research de Oregón y el Instituto Indonesio de Investigación del Café y el Cacao.

    Aproximadamente la mitad de las variedades sembradas hace dos años pueden ser aptas para cultivo en las tierras altas de Célebes (Sulawesi), donde la compañía administra su propia finca.

    "La amenaza del cambio climático es real en nuestra finca”, dijo en una entrevista en Tokio Masataka Nakano, subgerente general de la división de marketing del tostadero. “Como la diferencia entre las estaciones lluviosa y seca se vuelve incierta y la cantidad de lluvia se torna inestable, nuestros cultivos son vulnerables a los daños".

    Se pronostica que el consumo mundial de café crecerá 2% anual hasta el 2050 y la producción necesita duplicarse para seguir ese ritmo, según World Coffee Research. Sin embargo, las zonas aptas para la producción de arábica podrían reducirse a la mitad para el 2050, según el organismo de investigación.

    Los granos de arábica son los preferidos por su mejor aroma y sabor, mientras que los granos de los arbustos de robusta, con mayor rendimiento y más resistentes a las enfermedades, se utilizan principalmente para el café instantáneo.

    Se prevé que el arábica representará casi el 60% de la producción mundial de café en el corriente año comercial, según el Departamento de Agricultura de los Estados Unidos.

    Siembra de cafetos

    Key Coffee quiere sumar nuevas cepas a las cinco variedades existentes de cafetos arábigos de la finca para que la calidad y la cantidad puedan mantenerse aun en condiciones climáticas anormales, dijo.

    Para producir arábica de buena calidad, las temperaturas deben permanecer entre 18 grados y 21 grados Celsius a lo largo del año, con un volumen anual de lluvias de alrededor de 2,000 milímetros y una gran amplitud entre las temperaturas diurna y nocturna, según la Asociación Nacional Japonesa del Café, una agrupación de compañías tostadoras de Tokio.

    Para elevar la producción en un clima poco favorable, los productores pueden aumentar la siembra de robusta o una cruza entre las variedades arábica y robusta que es más fácil de cultivar, dijo Toyohide Nishino, director ejecutivo de la Asociación Nacional del Café de Japón.

    "Habrá menos granos puros de arábica y serán más caros", dijo Nishino en una entrevista en Tokio. "Para garantizar los suministros, las compañías tostadoras deberán profundizar la relación con los productores y pagar más por ellos".

    En Colombia, que es el mayor productor de arábica después de Brasil, los productores están multiplicando las plantaciones de una variedad recientemente desarrollada, Cenicafé 1, que es una cruza entre Caturra -un arbusto enano común en toda América Latina- y el Híbrido de Timor, la cepa creada por el cruce espontáneo de plantas de arábica y robusta en la isla del sudeste de Asia.

    Key Coffee no tiene pensado utilizar una cruza en su finca pues teme que el aroma y el sabor no sean tan buenos como el de arábica puro, según Nakano.

    Fuente: gestion.pe
    Comentarios 1 Comentario
    1. Avatar de Ararat
      Ararat -
      DESDE LOS 10º LATITUD SUR HACIA EL SUR DE LA SELVA ALTA DEL PERÚ SE ENCUENTRAN LAS ZONAS MÁS APROPIADAS PARA PRODUCIR CAFÉ ARABICA DE ALTÍSIMA CALIDAD.

      EJEMPLO: OXAPAMPA
      TEMPERATURA MEDIA ANUAL: 18.4ºC
      ALTITUD: 1810 msnm.
      AMPLITUD TÉRMICA EN EL MES MÁS CÁLIDO: 12.5ºC
      AMPLITUD TÉRMICA EN EL MES MÁS FRÍO: 16ºC
      PRECIPITACIÓN PLUVIAL: 1411 mm. (suplidas con riego por goteo hasta llegar a los 2000 mm.).
      SIENDO LOS GRANOS DE CAFÉ ARÁBICA COSECHADOS ENTRE LOS MESES DE JUNIO Y AGOSTO LOS DE ALTO AROMA Y CALIDAD GOURMET.

      SI NOS PONEMOS A COMPARAR LA AMPLITUD TÉRMICA DIURNA Y NOCTURNA DE LAS ZONAS PRODUCTORAS DE CAFÉ ARÁBICA DE COLOMBIA ESTAS SOLO LLEGAN ENTRE 10ºC A 11ºC DE AMPLITUD TÉRMICA ANUAL.



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