¡Hola!... Bienvenido a AgroFórum smile

No olvides REGISTRARTE para que puedas participar de los FOROS y BLOGS, para que puedas descargar archivos y para que puedas hacer uso de todas las funciones del portal.
La antocianinas en frutos de Myrciaria Dubia mediante lesiones mecánicas
  • La antocianinas en frutos de Myrciaria Dubia mediante lesiones mecánicas

    La antocianinas en frutos de Myrciaria Dubia mediante lesiones mecánicas
    Figura: Inducción de la biosíntesis local de antocianinas en frutos de
    M. dubia por un periodo de 72 horas.
    A: grupo control (sin lesiones mecánicas),
    B: frutos lesionados con estilete y
    C: frutos lesionados con bisturí.]
    Myrciaria dubia “camu-camu” es un arbusto nativo de la Amazonía que sobresale por sus frutos con alto contenido de ácido L-ascórbico, comúnmente conocido como vitamina C. Adicionalmente, sus frutos contienen diversos compuestos fitoquímicos de interés farmacológico.

    Entre estos compuestos están las antocianinas. El gran interés por las antocianinas radica en que tiene múltiples beneficios para la salud humana, porque su consumo regular está asociado con un riesgo reducido de enfermedades crónicas, como el cáncer, enfermedad cardiovascular y desórdenes neurodegenerativos.

    Myrciaria dubiaAdemás, en las plantas las antocianinas cumplen roles fundamentales en sus interacciones con el medio ambiente, son una de las líneas de defensa contra los radicales libres, la radiación ultravioleta y la invasión de patógenos.

    Estudios recientes muestran que la biosíntesis y acumulación de antocianinas, principalmente cianidina-3-glucósido sucede en varios tejidos y en diferentes etapas de maduración de los frutos de M. dubia. Asimismo, observaciones de campo indican que los frutos verdes con lesiones, probablemente causadas por insectos plaga, muestran acumulación de antocianinas a su alrededor. Por lo tanto, en la investigación realizada por la Unidad Especializada de Biotecnología, Centro de Investigaciones de Recursos Naturales de la Amazonía (CIRNA) reportan los resultados de un experimento realizado para probar la hipótesis que produciendo lesiones mecánicas en frutos verdes de M . dubia se induce la biosíntesis local de antocianinas.

    Se identificaron tres plantas de M. dubia en fructificación, con predominancia de frutos verdes (50 a 60 días después de la antesis). De cada planta se seleccionaron al azar 40 frutos (25 ± 5 mm de Ø), de estos 10 fueron mantenidos intactos (grupo control), 15 fueron picados con estiletes y 15 fueron cortados con bisturíes (Figura 2). Después de provocar las lesiones se registraron fotográficamente in situ a las 0, 24, 48 y 72 horas entre las 7 y 9 am.

    La acumulación de las antocianinas en los frutos de M . dubia lesionados se puede atribuir a la biosíntesis de novo de las antocianinas como la cianidina-3-glucósido. La biosíntesis de este compuesto se realiza en la vía de los flavonoides (Figura 1). En esta vía metabólica participan enzimas que pueden actuar como complejos multienzimáticos asociados a membranas.

    Entre estas enzimas figuran la fenilalanina amonio liasa (PAL), la chalcona sintetasa (CHS), chalcona isomerasa (CHI), flavanona-3-hidroxilasa (F3H), flavanona-3’hidroxilasa (F3’H) dihidroflavonol reductasa (DFR), leucoantocianidina oxidasa (LDOX) y UDP-glucosa: flavonoide-3-O-glucosil transferasa (UFGT). Esta última enzima convierte la cianidina en cianidina-3-glucósido.

    Las lesiones mecánicas causadas en frutos de M . dubia inducen la biosíntesis local de antocianinas, probablemente como un mecanismo de defensa efectivo desarrollado por esta especie. La comprensión de los mecanismos moleculares implicados en esta respuesta fisiológica nos permitirá establecer las bases para la mejora genética de esta especie

    Fuente: http://www.foodnewslatam.com/articul...A1nicas_007164
  • Auspiciadores

    Patrocinadores Oficiales Agrofórum
    Banco de Alimentos del Perú Universidad Nacional Agraria La Molina
  • Patrocinadores

    Patrocinadores Oficiales Agrofórum
    Agromarket Inform@cción Hanna Instruments Atago Horiba LAQUAtwin Milwaukee Ohaus Extech Wagner Microessential Felco Carson Actualidad Avipecuaria Agraria Red Metal Pyme Peruanas al Mundo Banco de Alimentos del Perú Pyme Peruanas al Mundo
  • Calendario de Publicaciones

    Abril   2024
    Do Lu Ma Mi Ju Vi
    1 2 3 4 5 6
    7 8 9 10 11 12 13
    14 15 16 17 18 19 20
    21 22 23 24 25 26 27
    28 29 30
  • Publicidad

  • Publicidad Adsense