Arequipa: Un cuy puede llegar a costar S/. 500 según su genética mejorada
por
Publicado el: 20/03/14 10:46 AM
Número de visitas: 1025
En Arequipa existen hasta cuatro tipos de cuyes. Solo una variedad sirve como mascota.
Un cuy de 40 centímetros con un peso de 3 kilos puede llagar a costar 500 soles. El productor Mario Vera Hinojosa explicó que el alto valor se debe a que son cuyes de genética mejorada.
Estos roedores son usados como reproductores. Cada hembra, en un año, llega a parir 20 cuyes de alta calidad. En Arequipa existen cuatro tipos de cuyes: el I, II, III y el IV. El tipo III sirve más de mascota y el resto son buenos para la culinaria.
Vera posee en su granja mil 200 cuyes de genética mejorada y reproductores. Cada mes vende, en promedio, 300 cuyes.
"La carne del cuy es solicitada en los restaurantes y se puede preparar innumerables platos. Los más comunes son el cuy chactado, el cuy al horno, frito, pepián, chicharrón, entre otros. También preparo dietas para pacientes con cáncer, dicen que ayuda a quienes padecen el mal", dice Flor Chicoma, cocinera especialista en cuyes.
La municipalidad de Caylloma y la Autoridad Autónoma del Colca (Autocolca) realizaron ayer el Primer Festival del Cuy, en el parque Selva Alegre.
Los cuyes Morita y Elton Jhon se coronaron Miss y Mister Cuy, respectivamente.
Fuente: http://www.larepublica.pe/19-03-2014...or-productores
Calificar este artículo