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Aspectos que deben considerarse para la producción de langostinos
  • Aspectos que deben considerarse para la producción de langostinos


    La especie cultivada de langostino o camarón patiblanco en el Perú alcanza hasta los 50 gramos de peso en su ambiente natural, mientras que en cautiverio se acostumbra a cosecharlo con unos 22 gramos al cabo de tres o cuatro meses de cultivo.

    La especie cultivada de langostino o camarón patiblanco en el Perú es el Litopenaeus vannamei.

    Su comercialización principalmente está orientada al mercado internacional y en menor cantidad al mercado interno:

    1. Las presentaciones en las que se comercializa el producto es en congelado de colas y langostino entero.

    2. El cultivo se realiza en estanques construidos en tierra.

    3. En la fase de engorde se utilizan estanques de uno a 20 hectáreas de superficie.

    4. Aunque los langostinos se cultivan principalmente en zonas próximas a los manglares, en los últimos tiempos se han utilizado con éxito zonas costeras arenosas y terrenos alejados de la costa, y existe una experiencia muy buena de cultivarlo en agua dulce.

    5. El desarrollo de la actividad langostinera en el Perú ha contado a su favor y en un principio con la existencia de manera natural del camarón patiblanco.

    6. Luego de ello el suministro de semilla proviene de laboratorios certificados de Ecuador y en una menor proporción de un laboratorio nacional.

    7. También se ha contado con disponibilidad de terrenos de bajo costo, acceso al recurso agua, clima apropiado y estable, así como una oferta de alimentos balanceados y de buena calidad.

    8. El rendimiento promedio de peso de cosecha de los productos destinados a los mercados para la presentación de colas es de 70 por ciento y en entero se considera el 100 por ciento.

    Países productores

    Los principales países productores de langostino a nivel mundial son en primer lugar China con 1.24 millones de toneladas, seguido por Tailandia con 577,057 toneladas.

    Entre otros países en la Región de América Latina y El Caribe el principal productor es Ecuador con 194,628 toneladas, seguido por México con 136,470 toneladas y Brasil con 66,120 toneladas.

    Según información del Ministerio de la producción (Produce) destacan también Nicaragua con 20,131 toneladas, Colombia con 18,639 toneladas y Venezuela con 16,763 toneladas.

    El Perú con sus 13,597 toneladas de cosecha de langostino se encuentra en el Puesto 13 a nivel mundial y en el Puesto 7 a nivel de la regional.

    Fuente: http://www.andina.com.pe/agencia/not...os-561044.aspx
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