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Esto se debe principalmente a una plaga que viene azotando a todos los cultivos de café en la región: el hongo de la roya. Esta plaga, es la enfermedad más importante en los cafetales. La infección de este hongo ocasiona la caída prematura de las hojas, mala fertilización y condiciones de crecimiento deficientes. Esta ha sido la razón por la que la producción nacional de café viene decayendo desde el 2012, al igual que en otros mercados.
Esto ha ocasionado que las exportaciones de café de Perú cayeran un 67% en el segundo trimestre, en la comparación interanual, con apenas 32 mil toneladas en junio, cerca de un quinto de los envíos de junio del 2013, según datos de ADEX.
La roya junto con el cambio climático han representado un problema significativo en la producción de café en Colombia, Ecuador, Nicaragua y otros países de Centroamérica.
Aun así, cabe recalcar que las exportaciones de café tostado sí tuvieron un crecimiento de 14% el año pasado.
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Fuente: http://proexpansion.com/en/articles/...-el-ano-pasado
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