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Café: urgen medidas de largo plazo
  • Café: urgen medidas de largo plazo


    En el Semanario N.° 770 mostramos, en cifras, la caótica situación que atraviesa el sector cafetalero peruano. La roya amarilla, hongo que afecta directamente al cultivo de café y que es considerado el de mayor impacto negativo para él, viene mermando nuestra producción desde hace tres años.

    Todo pareciera indicar que, ante la magnitud de la situación, finalmente el Gobierno decidió actuar. El domingo 12 de octubre, se declaró el estado de emergencia en las zonas cafetaleras de once regiones del Perú, por un plazo de dos meses. Durante este período, las entidades estatales podrán adquirir o contratar de manera directa e inmediata los bienes o servicios estrictamente necesarios para paliar la situación y satisfacer la necesidad sobrevenida, es decir, estarán exoneradas del proceso de selección previsto en la legislación sobre contrataciones del Estado.

    Para ello, se designó al Instituto Nacional de Defensa Civil (Indeci) como el responsable de las coordinaciones necesarias entre los Gobiernos regionales y locales de las zonas afectadas; y al Ministerio de Agricultura y Riego (Minagri), el Servicio Nacional de Sanidad Agraria (Senasa) y demás instituciones y organismos gubernamentales como los encargados de ejecutar las medidas de excepción necesarias para contrarrestar la emergencia y evitar la propagación de la roya amarilla, de modo que se inicien o se cumplan dentro del plazo de vigencia de la declaratoria de estado de emergencia.

    El plan de acción incluye medidas inmediatas como el apoyo para alertar y organizar planes operativos, capacitaciones y entrenamientos para el manejo integrado de plagas, y buenas prácticas agrícolas. Hasta ahí todo bien; pero, ¿dónde quedó la intervención del sector privado y las acciones de investigación para desarrollar semillas resistentes a las plagas? Si no pensamos en medidas ni soluciones de largo plazo, todos los años será necesario declarar en estado de emergencia las mismas zonas cafetaleras de nuestro país (como se hizo en 2013), ya que el problema se habrá podido paliar de manera momentánea, pero la roya amarilla seguirá apareciendo y mutando para adaptarse a las nuevas condiciones, y nuestros cafetaleros volverán a pasar por las mismas dificultades. ¿Por qué tanta resistencia a la aplicación de la ciencia en nuestros cultivos? Es hora de que el Gobierno deje de defender intereses sin sustento técnico de algunos particulares y de poner en riesgo la producción de uno de nuestros cultivos emblemáticos.

    Fuente: http://semanariocomexperu.wordpress....e-largo-plazo/
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