Foto:Reuters |
La quinua cultivada por un grupo de agricultores en el distrito limeño de Carabayllo empezó a ser exportada durante el 2014, siendo Argentina y México sus primeros destinos, informó la Municipalidad de Carabayllo.
"La quinua de Carabayllo no tiene nada que envidiar a los cultivos de la sierra de Ayacucho o Huancavelica. Somos uno de los primeros lugares de la costa en haber logrado adaptar el grano andino", dijo a El Comercio el gerente de Desarrollo Económico Local y Turismo del mencionado municipio, Enrique Espinoza.
Sigue a Portafolio también en Facebook
El cultivo de la quinua se extiende por las zonas de Chocas y Buenavista, ubicadas a la altura de los kilómetros 34 y 39 de la avenida Túpac Amaru, distrito de Carabayllo. En la última cosecha se registraron 150 toneladas de quinua, agregó.
"La ministra de Comercio Exterior y Turismo, Magali Silva, visitó estos cultivos de quinua en marzo pasado, y luego vinculó a los agricultores con los compradores de Estados Unidos, Europa, México y Argentina, y ya se está vendiendo a estos dos últimos países", comentó Espinoza.
Por el momento se han envíado muestras de quinua en sus variedades blanca y amarilla a Estados Unidos y Europa para lograr su exportación en el 2015.
Tras el éxito que viene logrando la quinua, los agricultores de Carabayllo empezaron a sembrar chía el año pasado, dada la creciente demanda local e internacional.
"La chía está surgiendo con fuerza. El agro de Carabayllo en el valle del río Chillón está pasando a ser competitivo en estos productos y otros como las hortalizas, fresas, maíz y flores", añadió.
El reto del municipio para el 2015 será apoyar la industrialización del agro, empezando con la producción de harina de quinua.
Fuente: http://elcomercio.pe/economia/peru/c...oticia-1782384
Calificar este artículo