Las exportaciones peruanas de arándanos sumaron 27.8 millones de dólares al cierre del 2014, representando un incremento de 60 por ciento en comparación al 2013, informó la Cámara de Comercio de Lima (CCL).
“El principal mercado destino fue Estados Unidos, que lideró las compras con 11.4 millones de dólares, lo que representó el 41 por ciento de lo exportado”, refirió el gerente del Centro de Comercio Exterior (CCEX) de la CCL, Carlos García.
Otros importantes destinos fueron Holanda, que valorizó compras por 6.7 millones de dólares, con una participación de 24 por ciento en el total exportado, seguido por Hong Kong con 5.9 millones de dólares y una participación de 21 por ciento.
García destacó que el crecimiento de las exportaciones de arándanos también respondió a la apertura de nuevos mercados, como es el caso de Indonesia, Tailandia y Rusia.
Producto potencial
En el mercado mundial, Estados Unidos se ha convertido en el principal importador de arándanos con compras por 676 millones de dólares.
Este país adquiere dicho producto de mercados como Chile (317 millones de dólares), Canadá (160 millones), Argentina (94 millones), México (79 millones) y Perú (11.4 millones).
"Es conocido que el consumo en Estados Unidos se debe al alto valor nutricional de los arándanos y por las fuentes de vitamina A y C que contienen, lo cual genera una gran ventana de oportunidad para que nuestros productores y exportadores incrementen este cultivo", destacó.
Actualmente las zonas de producción son La Libertad, Lima, Piura, Áncash, Ica y Cajamarca.
Entre los organismos que han promovido su cultivo y exportación se encuentran Sierra Exportadora que, a través del Programa Perú Berries, ha elaborado el directorio de la cadena productiva del 2014 y está articulando la oferta de arándanos en las regiones de Áncash y Lima.
Fuente: http://www.andina.com.pe/agencia/not...14-544217.aspx
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