La Organización de Protección Fitosanitaria de China (AQSIQ) notificó al Servicio Agrícola y Ganadero, (SAG), que el hongo Diaporthe australafricana ha sido incorporado como plaga cuarentenaria para dicho país, por lo que desde la fecha será aplicado, en caso de presencia de este, el protocolo respectivo.
“Lo anterior significa que si durante la inspección fitosanitaria oficial se detecta sintomatología que pueda ser atribuida a este hongo, se debe proceder a tomar la muestra correspondiente para realizar los análisis de laboratorio respectivos, tras lo que quedará el lote en condición de pendiente, y de comprobarse la presencia del hongo se procederá a rechazar el lote”, es la instrucción divulgada por el Comité de Arándanos de Chile.
Agrega el instructivo que “adicionalmente, tal como se establece en el artículo 4 del protocolo, si en la inspección fitosanitaria se detecta por segunda vez este hongo, el predio quedará impedido de exportar a China por el resto de la temporada”.
Andrés France, investigador en fitopatología de INIA Quilamapu, entregó al Comité de Arándanos diversas recomendaciones para identificar los síntomas de la plaga y medidas para su control, como que el hongo Diaporthe australafricana (cancro del tallo) es una enfermedad que fácilmente se confunde con Phomopsis vaccinii, tiene el mismo ciclo y se maneja de igual forma.
Agregó que los síntomas en la fruta son deshidratación, ausencia de micelio. Pese a ello resulta difícil de detectar, ya que no genera pudrición. Por lo anterior, el parámetro de deshidratación debe ser verificado y controlado en las líneas de selección.
Se trata de una enfermedad relacionada con lluvias y falta de podas sanitarias, sobre todo en ramillas que ya dieron fruta la temporada anterior y que no son cortadas.
La poda sanitaria es suficiente para su manejo. Sin embargo, para que sea efectiva debe ser realizada antes de floración.En zonas lluviosas o primaveras lluviosas la incidencia de la enfermedad aumenta. En tales casos, el control de primavera que se hace para el cancro del cuello ayudaría a controlar a este patógeno, pero siempre que la aplicación sea dirigida a toda la planta.
El experto dijo que la presencia del hongo puede ocurrir tanto en producto fresco como congelado, ya que se encuentra al interior de la fruta.
Andrés Acuña, ejecutivo de Comfrut y productor de arándanos, comentó que es un manejo habitual en los huertos la poda de la madera que ha fructificado, por lo que si el hongo solo se transmite en esta forma, es poco probable que se encuentre muy difundido en la zona.
Fuente: http://www.freshplaza.es/article/868...ndanos-a-China
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