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Chile: Presentan primeras variedades de uva de mesa producidas en el país
  • Chile: Presentan primeras variedades de uva de mesa producidas en el país


    La uva de mesa es el principal cultivo frutal en Chile, sin embargo, prácticamente la totalidad de las variedades de uva que se cultivan en el país han sido generadas para condiciones técnicas y comerciales distintas a las chilenas.

    Con el objetivo de tener fruta que pueda viajar y llegar en buenas condiciones a los mercados externos, INIA en el contexto del Consorcio Biofrutales, desarrolló un programa de mejoramiento genético que tuvo como resultado las primeras variedades de uva de mesa producidas en Chile, que se caracterizan por no tener semillas, son productivas, con bajos costos de manejo, con atractivo sabor, aroma y color, y que son capaces de viajar; característica esencial para Chile.

    “Las variedades se diferencian entre si por sus meritos organolépticos y cosméticos, eso es el color, tamaño y sabor. Estas variedades están orientadas a hacer diferencias en toda la cadena de valor, a nivel de productor, comercializador y consumidor. Además, soportan al menos 60 días de almacenamiento refrigerado, lo que es superior a muchas otras variedades actuales”, destacó Rodrigo Cruzat, gerente general de Biofrutales.

    “La capacidad de tomar un buen color en el huerto sin necesidad de aplicaciones externas de promotores del color, en el caso de la selección de color negro INIA 5.56 y la buena vida de postcosecha, es otra de sus características”, agregó.

    El mejoramiento realizado en INIA, es conducido por Carolina Uquillas, y se trata de un proceso de cruzamientos dirigidos, breeding convencional, apoyado por marcadores moleculares que permiten la selección temprana de caracteres de interés.

    Durante este año, se plantarán las primeras hectáreas y se espera que entre 2011 y 2012 se produzca el lanzamiento comercial de ellas en Chile.

    Este programa cuenta con el apoyo de Biofrutales y dentro de sus socios está Agrícola Brown, empresa que introdujo en Chile la variedad Red Globe hace más de 25 años. Participan también de esta empresa el propio INIA, las universidades de Chile, de Talca, Andrés Bello y Federico Santa Maria, junto con Fundacion Chile, Fedefruta, Univiveros, Viveros El Tambo, Vivero Los Olmos, Viveros Requínoa y Agrícola Brown.

    Fuente: INIA/En Portalfruticola.com
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