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Científicos de México y Chile intercambian avances de investigación en palto
  • Científicos de México y Chile intercambian avances de investigación en palto

    Raúl Ferreyra, experto en riego del INIA junto a Luis Eduardo Cossio, fisiólogo del Inifap / Foto INIA
    Científicos representantes del Instituto Nacional de Investigaciones Forestales y Agrícolas y Pecuarias (INIFAP) de México y del Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA) de Chile se reunieron en el primer taller de trabajo en el marco del proyecto “Formación de una red científica-tecnológica para contribuir al desarrollo sustentable del aguacate (palto) en México y Chile”.

    La actividad –que se desarrolló en Chile- tuvo como objetivo compartir experiencias sobre las investigaciones y tecnologías asociadas a la producción de palto en ambos países, así como el estado actual del conocimiento aplicado a los procesos productivos en la industria de la palta.

    “Es muy importante el fortalecimiento de esta red de apoyo entre dos países que tienen una tradición destacada en producción de palto, y que nos permite generar estas sinergias virtuosas que aportan a la situación que están viviendo actualmente los productores de palto producto de la sequía”, comentó Ricardo Astorga, Seremi de Agricultura de la Región de Valparaíso, en una nota de prensa emitida por INIA.

    “Encuentros como éstos nos permiten generar mayor conocimiento, compararnos e incorporar nuevas tecnologías, y en ese sentido se produce un fortalecimiento en términos institucionales del rubro en general y de los agricultores en particular. Por eso estos encuentro son muy positivos”, agregó el representante de agricultura.

    Cabe señalar que Chile y México son países que destacan por su producción de palta a nivel mundial. México cuenta con unas 180 mil hectáreas plantadas con palto, mientras que en Chile la superficie alcanza las 32 mil hectáreas.

    Entre los expertos mexicanos que visitaron Chile estuvieron Víctor Coria Ávalos, investigador en manejo integrado de plagas; el Dr. Luis Eduardo Cossio, quien trató temas de manejo productivo del palto, fenología y fisiología como herramienta para incrementar la productividad; el Dr. Luis M. Tapia, experto en manejo del agua en palto, quien también se refirió a la nutrición orgánica, control remoto del fertiriego, hidrología y evaluación de la humedad del suelo en línea y tiempo real; el Dr. Armando Pulido, fitopatólogo que se refirió a las principales enfermedades del palto y medidas para reducir su incidencia; y Antonio Larios, MSc., quien expuso su experiencia en el mejoramiento y los recursos genéticos del palto.

    Coria Ávalos afirmó que en México las áreas óptimas para el cultivo de palta están saturadas, “por lo tanto se están estableciendo huertos en suelos no completamente aptos o que tienen problemas de disponibilidad de agua”.

    El experto señaló que otro problema complejo que enfrenta la industria de la palta azteca tiene relación con las plagas y enfermedades que pueden causar incluso la mortalidad de plantas.

    Víctor Coria Ávalos explicó que en México, el 25 a 35% de los insumos que requiere un huerto para producir son destinados a manejo fitosanitario.

    “Sabemos que el uso de productos químicos tiene efectos indeseables, por lo que hemos estado cambiando las prácticas de manejo y reduciendo la aplicación de plaguicidas usando productos biológicos. Las empresas trabajan en formulaciones naturales para disminuir las poblaciones. Lo que viene en control de plagas es el diseño de modelos predictivos dinámicos disponibles en tiempo real”, explicó en la nota de prensa.

    Por su parte, y respecto al mejoramiento genético, Antonio Larios indicó que se necesitan otras oportunidades que sean más rentables o menos costosas, sobre todo para cultivar variedades antiguas como Hass, que lleva 70 años en el mundo.

    “La aparición de nuevas plagas obliga a estudiar variedades tolerantes a plagas y enfermedades”, indicó.

    “Ha sido muy enriquecedor compartir los conocimientos de ambas partes con nuestros pares chilenos y escuchar la pasión con que hablan del cultivo los productores que hemos visitado en sus huertos. Este tipo de experiencias nos da una velocidad de desarrollo mayor y la oportunidad de implementar nuevos sistemas de manejo en los huertos de tal forma que los productores puedan ser más fuertes en el mercado interno y extranjero”, agregó.

    Se espera que fruto de esta agenda de trabajo surjan oportunidades de investigación conjuntas que estén afectando la industria del palto en Chile y en México. El convenio contempla además el intercambio de especialistas del INIA que en los próximos meses visitarán a sus pares mexicanos de INIFAP.

    Datos:
    • El encuentro se vincula con políticas públicas nacionales de Chile y México, y forman parte de un convenio bilateral de cooperación técnica, financiado por el Fondo Conjunto de Cooperación Chile-México, administrado por las respectivas Agencias de Cooperación Internacional, AGCI y AMEXCID, y ejecutado por el INIA a través de la SEREMI de Agricultura de la Región de Valparaíso.
    • El convenio chileno-mexicano se vincula con las políticas públicas nacionales de ambos países, regionales y/o sectoriales de estas instituciones; al promover el desarrollo integral de la agricultura, permitiendo el provecho sustentable de sus recursos, el crecimiento sostenido y equilibrado de las regiones; y el fortalecimiento de la productividad y competitividad de los productos de acuerdo a las exigencias de los consumidores.


    Fuente: http://www.portalfruticola.com/2014/...lto/?pais=peru
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