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Colombia desarrolla una papa modificada genéticamente
  • Colombia desarrolla una papa modificada genéticamente

    Colombia desarrolla una papa modificada genéticamente
    Una papa resistente a la polilla guatemalteca, que está siendo desarrollada en la Corporación para Investigaciones Biológicas (CIB) de Medellín, podría estar al alcance de los productores en unos tres años. Dialogamos con María Andrea Uscátegui, directora ejecutiva de Agro-Bio, quien destacó los beneficios de esta tecnología en materia de protección frente a las plagas, resistencia a herbicidas, ahorros en los costos de producción y aumento de la productividad.

    DIARIO DEL HUILA publicó ayer, en exclusiva, que el país incrementó sus áreas de cultivos modificados genéticamente, ¿cuál es su lectura de este crecimiento?

    Básicamente los agricultores ven en la biotecnología muchos beneficios. Año tras año o se mantienen estables en la compra de este tipo de semillas o se incrementa el área cultivada por ellos o por otros agricultores. Los productores ven beneficios en la protección de sus cultivos frente a plagas, un mejor manejo de sus cultivos y, por ende, ahorran costos de producción y aumentan su productividad.

    Arauca y Boyacá se estrenaron como departamentos en los cuales se siembran semillas transgénicas, ¿qué otros están en fila?

    Sí, hay regiones interesadas. Todo depende del mercado que tengan los agricultores para comercializar sus cultivos. Hay no solo regiones, sino muchos agricultores interesados en utilizar este tipo de cultivos.

    Y hablando de los productos, ¿cuáles son las semillas aprobadas para el país y cuáles están listas para entrar?

    Lo que ocurre es que los cultivos genéticamente modificados están enfocados básicamente en cuatro: maíz, algodón, soya y canola. Aunque hay desarrollos en otros productos, estos mismos siguen año tras año mejorando. Los desarrolladores de este tipo de tecnología buscan ofrecer cada vez más beneficios a los agricultores frente a protección de plagas y resistencia a herbicidas.

    ¿Y en Colombia, cuáles son las principales investigaciones que se están llevando a cabo?

    El país sigue investigando. El proceso es lento, requiere muchos recursos y mucho tiempo para lograr la aprobación. El Centro Internacional de Agricultura Tropical (CIAT) sigue investigando en yuca, arroz y caña; Cenicaña hace lo propio en caña; la Corporación para Investigaciones Biológicas (CIB) trabaja en una papa resistente a la polilla guatemalteca; la Universidad Nacional trabaja en maíz, en papa y en arroz. Son investigaciones que se llevan a cabo en Colombia, pero que todavía pueden tardar unos tres años en lograr su aprobación.

    ¿Cuál es el estudio nacional que está próximo a salir al mercado?

    La investigación que hoy en día está más adelantada es la papa resistente a la polilla guatemalteca. Es una investigación de la CIB de Medellín, ellos ya hicieron todas las etapas de bioseguridad en laboratorio, invernadero en áreas confinadas y escalaron a campo en áreas controladas. Faltan otras pruebas para salir al mercado.

    Cultivos transgénicos en el mundo

    En 2014 se cultivaron 181,5 millones de hectáreas de cultivos transgénicos o genéticamente modificados (GM) en todo el mundo, seis millones más que en 2013. Así lo señala el informe publicado recientemente por el Servicio para la Adquisición de las Aplicaciones Biotecnológicas (ISAAA, por sus siglas en inglés).

    Con la incorporación de Bangladesh, fueron 28 los países que sembraron transgénicos, de los cuales 20 son naciones en desarrollo y ocho son industrializados.

    Desde 1996, más de 10 cultivos fueron autorizados para comercialización, incluyendo commodities como soja, maíz y algodón y también frutas y hortalizas como papaya, zapallo, berenjena y papa.

    Las características introducidas van más allá de la tolerancia a herbicidas y la resistencia a enfermedades e insectos, incorporando también otros rasgos importantes para el productor y el consumidor, como la tolerancia a sequía y mejoras en la calidad.

    Según el informe, Estados Unidos continúa liderando la producción de transgénicos con 73,1 millones de hectáreas y registrando también el mayor crecimiento (un 4 por ciento más) desde el año 2013.

    Fuente: http://www.fao.org/agronoticias/agro...e/es/c/284617/
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