¡Hola!... Bienvenido a AgroFórum smile

No olvides REGISTRARTE para que puedas participar de los FOROS y BLOGS, para que puedas descargar archivos y para que puedas hacer uso de todas las funciones del portal.
Dos comisiones formadas por el gobierno promocionan la dieta andina
  • Dos comisiones formadas por el gobierno promocionan la dieta andina




    El ministro de Agricultura, Milton von Hesse, informó hoy que para difundir la dieta andina el gobierno ha creado dos comisiones, la primera se encarga de proponer estrategias de promoción, y la segunda que es de carácter permanente, contribuye al desarrollo de una política para el logro de los objetivos de largo plazo.


    Recordó que las comisiones se crearon durante las últimas dos semanas, y que la comisión multisectorial de carácter permanente establecerá políticas de largo plazo para lograr dos objetivos: mejorar la alimentación de los peruanos, e incrementar la demanda por productos nativos, con énfasis en los granos altoandinos como la quinua.

    “Este año (la quinua) va a ser la gran protagonista y la estrella, y el mundo le rinde homenaje”, declaró a RPP Noticias.

    Agregó que el concepto de seguridad alimentaria ha evolucionado con los años, y en la actualidad considera que el mundo debe asegurar su dotación de alimentos en situaciones de conflicto.

    “El concepto de seguridad alimentaria tiene que ver con nutrición, con la biodiversidad y con capacidad de generar ingresos a agricultores pobres y tener una canasta alimenticia balanceada”, señaló.

    Igualmente, dijo que la promoción de la dieta andina pasa por el cambio de hábitos de consumo, sobre todo en la medida que los países crecen y la composición de la sociedad también varía, y uno de los factores es la cantidad de mujeres que se incorporan al mundo laboral.

    “También hay una preocupación por la salud y por los hábitos alimentarios en general, y eso hace que uno rechace ciertas cosas y busque otras como las carnes blancas que son más demandadas que las carnes rojas”, anotó.

    Manifestó que la sociedad tiene más preocupación por el medioambiente y por el consumo de productos orgánicos.

    “Hoy Perú es el primer exportador de café orgánico, número dos en cacao orgánico y uno en banano orgánico, y eso refleja que el mundo empieza a demandar cosas naturales”, indicó.

    Por ello, Von Hesse advirtió que el país estará aislado si no tiene una política de Estado que recoja estos cambios que se están dando en el mundo.

    Señaló el país tiene que aprovechar las oportunidades por la demanda de productos peruanos que son orgánicos y la dieta andina es una oportunidad para hacerlo.

    Dijo que la incertidumbre del mundo por el futuro de cereales como el trigo, maíz y soya, configura una oportunidad para los cereales peruanos.

    Agregó que eventos como III Cumbre de Jefes de Estado y de Gobierno de América Latina y Países Arabes (ASPA) y Expoalimentaria 2012, se recibieron preguntas como dónde encontrar una provisión de quinua en ciertas cantidades y precios.

    “Resulta que ahora nuestro gran problema es que no tenemos una oferta organizada”, reconoció el ministro.

    Fuente: http://www.andina.com.pe/Espanol/not...na-431387.aspx
    Comentarios 1 Comentario
    1. Avatar de jara mariano
      jara mariano -
      No se refiere el ministro a algo tan fundamental como la poca produccion de cereales andinos debido a multiples factores. Mientras los productores sean precisamente los agricultores mas pobres, aquellos que practican una agricultura de subsistencia, la dieta andina sera simplemente otra letania...
      Se requiere organizar a los productores de quinua, quihuicha, chocho, etc, a fin de que tengan acceso al credito, luego de ello proporcionarles tecnologia, no con dias de campo ni cursos no practicos, sino ensenandoles in situ sobre semillas mejoradas, tecnologias de manejo de suelos y agua, control integrado de pestes..y sobre todo tecnicas de cosecha que es el punto mas sensible en estos cultivos que son de grano muy pequeno...
      La Universidad San Antonio Abad del Cusco, tiene muchos avances, el Ing. Blanco, hermano de Hugo Blanco trabajo mucho en quinua en especial e inclusive saco una variedad de grano mas grande que era apto para el reventado (PopQuinua) pero de alli no paso a mas...
      Chile sin ser productor de quinua, exporta al mundo lo que le han llamado QUINUAFLAKES, que es excelente para un desayuno, facilita enormemente su preparacion...porque es simplemente agregarle leche y ponerlo en el micro.y listo... Vi algo parecido en el Peru que es la quinua avena, pero me imagino al precio que lo venden no esta al alcance de las mayorias... El Estado debe entrar a tallar en caso de que las empresas privadas no se interesen en procesar los granos andinos y asi entrar en competencia con Bolivia que nos lleva lejos.

  • Auspiciadores

    Patrocinadores Oficiales Agrofórum
    Banco de Alimentos del Perú Universidad Nacional Agraria La Molina
  • Patrocinadores

    Patrocinadores Oficiales Agrofórum
    Agromarket Inform@cción Hanna Instruments Atago Horiba LAQUAtwin Milwaukee Ohaus Extech Wagner Microessential Felco Carson Actualidad Avipecuaria Agraria Red Metal Pyme Peruanas al Mundo Banco de Alimentos del Perú Pyme Peruanas al Mundo
  • Calendario de Publicaciones

    Mayo   2024
    Do Lu Ma Mi Ju Vi
    1 2 3 4
    5 6 7 8 9 10 11
    12 13 14 15 16 17 18
    19 20 21 22 23 24 25
    26 27 28 29 30 31
  • Publicidad

  • Publicidad Adsense